Сообщение: #1053250
Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 12:40
Участник

Все о манго

Все о манго

Любовь потребителей все больше завоевывает изысканный плод – манго за очень гармоничный сладкий вкус и неповторимый аромат с легкими терпеновыми и смолистыми тонами

В последнее время украинцы все чаще пытаются разнообразить свою «продуктовую корзину» экзотикой. Любовь потребителей все больше завоевывает изысканный плод – манго за очень гармоничный сладкий вкус и неповторимый аромат с легкими терпеновыми и смолистыми тонами.

Родиной манго считается Южная Азия, в особенности Мьянма и Восточная Индия. В Индии данный фрукт выращивают уже более 4 тысяч лет. Манго здесь считается скорее даже национальным символом. Далее манго начали выращивать в Восточной Азии и Африке. С 1880 года манго возделывают еще и в Калифорнии. В Европе манго выращивают, главным образом, в Испании.

В мире возделывается более 1500 сортов манго, существенно различающихся по форме, размеру, окраске, вкусу, текстуре и требованиям к условиям выращивания.

Внешний вид и вкусовые качества. Манго относится к косточковым плодам. Внутри плода находится достаточно крупная плоская косточка, связанная волокнами с мякотью (новые сорта практически безволокнисты). Кожица манго гладкая и плотная. Плоды сильно варьируют в размере: от крупной сливы до кокосового ореха или дыни. В среднем длина их составляет 8-24 см, ширина 5-10 см, масса 250-400 г.

Встречаются сорта, масса плодов которых может достигать 2-3 кг. Пожалуй, ни один другой вид плода не имеет такого многообразия формы, как манго. Плоды могут быть круглыми, яйцевидными, удлиненными, иметь форму сердца.
Цвет кожицы может быть темно-зеленого и зеленого (тайские сорта), желто-зеленого, оранжевого, розового, бордового или красного цвета. Однако чаще всего окраска плодов смешанная.

Мякоть манго яркого желтовато-оранжевого цвета, очень сочная. По вкусу манго напоминает то морковь, то дыню, то персик. Порой чувствуется даже легкий сосновый привкус. Аромат манго достаточно сложный. На сегодняшний день идентифицировано более 200 его летучих ароматических веществ, из которых, однако, ни одно не имеет характерного уловимого аромата плодов.

Польза манго. Пищевая и энергетическая ценность. Мякоть плодов манго содержит до 80-83% воды, 10-16% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), белки, органические кислоты, минеральные вещества, липиды. Органические кислоты представлены главным образом лимонной кислотой. Яблочная и янтарная кислоты присутствуют в крайне незначительных количествах. Манго сравнительно богато витамином С.

В зависимости от сорта и страны происхождения массовая доля витамина С в плодах колеблется от 14 до 178 мг/100г. Окраска плодов во многом определяется хлорофиллом и каротиноидами. Благодаря высокому содержанию Р-каротина, манго относится к плодам наиболее богатым провитамином А. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 56 ккал (236 кДж).

Мякоть манго способствует лучшему перевариванию пищи и рекомендуется при заболеваниях желудка. Однако при этом необходимо иметь в виду, что после приема как свежего, так и консервированного манго в течение 2 ч не рекомендуется пить молоко или принимать алкоголь.

Требования к качеству. Согласно минимальным требованиям стандарта, плоды манго, поставляемые потребителю в свежем виде и не предназначенные для промышленной переработки, должны быть целыми, плотными, свежими, здоровыми, чистыми, без излишней внешней влажности, без черных пятен или следов, продолжающихся под кожурой, без видимых нажимов, без повреждений, нанесенных низкой температурой. В зависимости от качества манго подразделяют три товарных сорта: высший (экстра), 1-й и 2-й.

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы плоды не имели признаков потери влаги или увядания, поражений, вызванных послеуборочной обработкой горячей водой и полировкой щетками. Мякоть не должна быть чрезмерно мягкой, но в то же время должна поддаваться при легком надавливании. Не допускаются к реализации в торговых точках невызревшие плоды, мякоть которых на срезе имеет белый или бело-желтый цвет, а также перезревшие. Минимальная масса плодов должна быть не ниже 200 г.

Производители часто прибегают к ускоренному процессу созревания, погружая плоды в горячую воду (на 5 мин.), а также обрабатывают этиленом или ацетиленом. Искусственное дозревание, безусловно, улучшает цвет и текстуру манго, но, тем не менее, плоды физиологически недоспелые, собранные ранее оптимального времени, не дозревают должным образом, и в них не развиваются характерные вкус, аромат и цвет.

Манго в кулинарии. Чаще всего едят манго в сыром виде, как отдельный фрукт. Однако из него еще делают мороженое (чаще всего – в сочетании с маракуйей), начинку для выпечки, фруктовый салат с добавлением других фруктов, джем, молочные коктейли. Подают манго и в виде соуса к мясу, рыбе и таким морепродуктам, как креветки и кальмары.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.