Сообщение: #1123774
Davilka Lion » 12 Май 2020, 10:27
Хранитель

Надо ли принимать препараты калия, магния?

Стоит пожаловаться на усталость и упадок сил, как окружающие непременно посоветуют вам “попить магния”. Если выглядите слишком бледной — получите рекомендации проверить гемоглобин. Ну, а про пользу калия для сердца наслышаны все пожилые люди. Когда действительно надо принимать препараты магния, калия, железа и как делать это правильно?

Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?
В своей практике я чаще вижу избыток калия, нежели его недостаток. Как недостаток, так и избыток калия в организме вреден, а бесконтрольный прием препаратов калия — опасен!

Более того, если вы питаетесь полноценно, у вас нет тяжелых заболеваний, поноса, длительно высокой температуры, то с большей вероятностью у вас все в порядке с калием и его не надо принимать в препаратах. Достаточно правильно питаться и можно избежать проблем, связанных с недостатком калия в организме.

Для чего нужен калий в организме:

необходим для нормальной работы всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов;
входит в состав внутриклеточных жидкостей;
вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме;
нормализует ритм сердца;
помогает бороться с отеками.

В каких продуктах содержится калий:

картофель;
бахчевые культуры;
бобовые (горох, соя, фасоль);
морковь, свекла, капуста;
яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви;
авокадо;
сухофрукты;
бездрожжевой, цельнозерновой хлеб;
крупы (овсянка, пшено);
молоко;
рыба;
говядина.
Роль железа в организме и потребность в железе

Надо ли вам принимать магний?
Суточная потребность магния для взрослого — 300–500 мг.

Полезные свойства:

нормализует сердечный ритм;
способствует снижению артериального давления;
положительно влияет на рост костей;
регулирует уровень сахара в крови;
помогает в лечении/профилактике мышечных и суставных болей;
помогает в предотвращении/лечении плохого настроения, депрессии, синдрома хронической усталости, ПМС;
укрепляет эмаль зубов;
предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
Магний — в каких продуктах содержится:

злаки/крупы (овсяная, ячневая);
бобовые;
белокочанная капуста;
лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
миндаль и другие орехи;
карп, камбала, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
молоко, творог.
К сожалению, магний из продуктов питания не всегда усваивается организмом из-за хронических заболеваний (особенно желудка и кишечника), а также при злоупотреблении кофе/алкоголем, чрезмерной потливости, при беременности, стрессах, отравлениях, приеме некоторых препаратов. Поэтому очень часто врачи назначают пациентам препараты магния. Во всяком случае, я в своей практике поступаю именно так и почти всегда вижу положительный эффект.

Анализ крови на содержание магния малоинформативен, поэтому в большей степени приходится опираться на клиническую картину.

Все препараты магния зарекомендовали себя очень хорошо. Это:

магния оротата дигидрат;
магния лактата дигидрат;
магния цитрат.
Роль железа в организме и потребность в железе
Для чего нам нужно железо:

для образования в крови гемоглобина и миоглобина;
придает крови красный цвет;
обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям;
участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
препятствует развитию анемии;
влияет на метаболизм витаминов группы В;
улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров, тем самым помогает иммунитету;
поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
необходимо для процессов нормального роста организма ребенка.
Суточная потребность в железе:

Дети до года: 11 мг;
1–3 года: 7 мг;
4–8 лет: 10 мг;
9–13 лет: 8 мг;
мальчики 14–18 лет: 11 мг;
девочки 14–18 лет: 15 мг;
мужчины: 8 мг;
женщины до менопаузы: 18 мг, после — 8 мг;
беременные: 27 мг;
кормящие: 12–20 мг.
Железо — в каких продуктах содержится:

говядина/баранина;
печень (говяжья, свиная, курицы, индейки);
моллюски: мидии, устрицы, морские ушки и гребешки;
семечки подсолнуха и тыквенные, семена кунжута и льна;
орехи (кешью, фундук, арахис, кедровые, миндаль, фисташки);
бобовые (бобы, соя, фасоль, чечевица, горох);
цельнозерновые каши (овес, рис, пшено);
темный шоколад и какао-порошок;
тофу.
Для усвоения железа необходимы витамин С, фолиевая кислота, марганец, медь.

Симптомы железодефицитной анемии
В своей практике я часто встречаюсь с железодефицитной анемией (ЖДА) у пациентов. Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (у беременных менее 110 г/л).

По степени тяжести железодефицитная анемия бывает:

легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
средняя — гемоглобин 90–70 г/л;
тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.
Признаки железодефицитной анемии:

В общем анализе крови снижен цветовой показатель и MCV.
Снижены показатели — железо и ферритин.
Есть увеличение ОЖСС.
Появляется сидеропенический синдром (изменение кожи, волос, ногтей, слизистой полости рта).
Отмечается извращение вкуса, мышечная слабость, может быть недержание мочи.
Железо снижено и при анемии хронических заболеваний, но в этом случае показатель ОЖСС снижен, а ферритин повышен.
Чтобы установить причину железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

УЗИ внутренних органов;
гастро- и колоноскопия, чтобы исключить внутренние кровотечения;
рентген органов грудной клетки;
ЭКГ;
для женщин — осмотр гинеколога.
По показаниям список может быть расширен.

Также рекомендуется сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту для исключения сочетанной анемии. Хочу отметить, что сывороточное железо берется до начала лечения препаратом железа — не имеет смысла сдавать этот анализ в ходе лечения!

У многих пациентов есть убеждение, что при железодефицитной анемии помогают яблоки и сок граната. Это миф! Препараты должны быть назначены только врачом.

Как правильно принимать препараты железа
Чем отличаются препараты железа:

Сульфаты железа (например, сорбифер дурулес) — часто встречаются побочные действия: тошнота, запоры или послабление стула. Обязательно принимать натощак!

Железо-полимальтозные соединения — имеют минимальные диспепсические явления (например, мальтофер).

Хелатные формы железа лучше всего усваиваются и хорошо переносятся. Например, железа бисглицинат (всеми любимый Solgar не вызывает запоры, тошноту.)

Начальная доза для сульфатов железа и железо-полимальтозных соединений — 100 мг 2 раза в день (а не 100 мг в сутки, при такой дозировке вы не достигните нормы), через месяц нужно показаться врачу для корректировки дозы.

Общий анализ крови сдается 1 раз в месяц. Доза 200 мг в сутки — до достижения уровня гемоглобина 120 г/л, далее — принимать в дозе 100 мг в сутки еще 2–4 месяца для накопления в депо крови! Главная ошибка пациентов состоит в том, что они принимают препарат в течение месяца и после этого прекращают лечение. В результате вскоре гемоглобин снова идет вниз.

Надо ли колоть препараты железа? Показания к парентеральному введению препарата железа (внутримышечно, внутривенно):

тяжелая непереносимость пероральных форм (таблеток, жидкостей);
нарушение всасывания железа (болезнь Крона, энтерит);
тяжелая ЖДА (гемоглобин меньше 70 г/л).
Но при тяжелой форме обычно, даже если и начинают с инъекционных форм, потом 2–4 месяца рекомендуется прием препаратов железа внутрь.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.