Лента
  • Сообщение: #242720
    Аннета Эссекс » 25 Окт 2017, 01:23
    Хранитель

    Грибной чай: польза и вред чайного гриба

    Экзотическим, но невероятно распространенным считается напиток из чайного гриба. Его родина Китай, точнее Тибет, именно там он считался целебным эликсиром, продлевающим молодость и укрепляющим здоровье. Какими свойствами обладает этот необычный для европейца чай и как его употреблять?

    История чайного напитка

    Медузомицет – именно такое биологическое название имеет медузоподоный гриб, который бережно растят во многих домах Европы и Азии. Это не один организм, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислых. Сверху он достаточно плотный, слегка блестящий, а снизу напоминает сросшиеся нити – это ростовая зона, в которой и происходят чудесные превращения чайного напитка. Это так называемая группа грибов-зооглеев.

    Есть сведения о том, что использовать напиток из чайного гриба стали еще до нашей эры на Цейлоне, где и тогда выращивали чайные кусты. Позже он попал в Индию, Китай, Россию и только в начале 20 века в Германию и другие страны Западной Европы. Именно в Германии грибной квас подвергся тщательному изучению состава и свойств. После положительной оценки его свойств зооглей стал популярным напитком у среднестатистического европейца.

    Вкус грибного чая схож с хлебным квасом. Он одновременно кисловатый и сладковатый, освежающий с легкими признаками газировки. Чай прекрасно утоляет жажду особенно в летний сезон, но в сутки его не следует выпивать более 3 стаканов, чтобы на нарушить кислотность желудка. В домашнем хозяйстве этот напиток можно считать универсальным продуктом.

    Кроме того, что он является средством восполнения уровня жидкости в организме, чай оказывает лечебное и профилактическое действие на здоровье человека. Кроме этого, из него можно готовить уксус, который также будет полезен в домашних заготовках. Несколько десятков лет назад производство уксуса из грибного кваса было налажено во Франции, где его готовили в огромных бадьях, а сам зооглей мог достигать веса в 100 кг.

    Полезные свойства чая

    Максимальная польза чая будет достигнута в том случае, если за грибом правильно ухаживают, субстрат готовят из качественной заварки и не передерживают напиток. Регулярная чистка мицелия также играет важную роль в деле повышения качества и вкуса напитка.

    У чая масса полезных свойств:

    оказывает противовоспалительное воздействие на слизистые, поэтому помогает бороться с простудами, гриппом и ОРВи;
    обладает выраженным антибактериальным действием;
    способствует нормализации температуры тела во время болезни;
    помогает справиться с лихорадочным состоянием и головной болью;
    помогает выводить лишнюю жидкость, способствует снятию отеков;
    оздоравливает микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины;
    понижает артериальное давление, улучшает состояние при гипертонии;
    улучшает работу нервной системы;
    облегчает состояние при туберкулезе;
    защищает от атеросклероза, очищает сосуды.
    При многих болезнях можно пить чайный напиток. Это грипп, фарингит, тонзиллит, конъюнктивит, гастрит, энтероколит, заболевания ЖКТ, печени и почек, запоры, незаживающие раны и др. Ощутимый эффект от употребления чая достигается только при регулярном приеме в дозировке 2-3 стакана в сутки.

    Особо выраженную эффективность показывает чай при лечении носоглотки. При ангине рекомендуется полоскать горло раствором кваса в пропорции 1:10. Перед использованием раствор подогревают. Процедуру повторяют каждый час. Аналогично поступают при промывании носа, лечении стоматита и фарингита.

    Если человек страдает конъюнктивитом, можно закапывать в каждый глаз по 2-3 капли разведенного чая в пропорции 1:20 несколько раз в день. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний рекомендуется каждый день в промежутках между едой пить по стакану прохладного чая.

    Хорошие результаты дает употребление чая людьми пожилого возраста. Он улучшает общее самочувствие, дает заряд бодрости, помогает справиться с приступами гипертонии, понижая артериальное давление и расслабляя стенки сосудов. Благодаря напитку нормализуется пищеварение, уходят запоры, успокаиваются головные боли

    Состав

    Химический состав медузомицета уникален. В результате усердной работы дрожжей и бактерий из чайной заварки и сахара синтезируется огромное количество полезных для человека веществ, которые можно объединять в целые группы.

    Органические кислоты (уксусная, фосфорная, яблочная, молочная, лимонная, коевая).
    Ферменты (амилаза, липаза, каталаза, сахараза, протеаза и др.).
    Этиловый спирт.
    Витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота.
    Пигмент хлорофилл.
    Кофеин.
    Полисахариды;
    Медузин (антибиотик).
    Сахара.
    Липиды.
    Именно высокое содержание ферментов и органических кислот в сочетании с медузином позволяют напитку вести борьбу со многими микробами, помогать в деле переваривания пищи и укреплять иммунитет.

    Грибной чай в домашней косметологии

    О грибном напитке можно говорить не только как эликсире для внутреннего применения. Полезен он как косметическое средство по уходу за ногтями, волосами и кожей. Для усиления косметического эффекта напиток подвергают длительному хранению для превращения его в уксус. Именно уксусом полезно протирать кожу лица и шеи после мытья, чтобы восстановить правильный уровень кислотности, смягчить и увлажнить эпидермис.

    Польза уксуса оценена многими при ополаскивании им волос. Локоны приобретают блеск, легко расчесываются, укрепляются волосяные луковицы, что препятствует выпадению. Можно разводить настой любым отваром лекарственных трав. Так, настой шалфея поможет избавиться от перхоти, настой репейника укрепит волосы, настой ромашки снимет зуд.

    Свежий настой гриба можно добавлять в ванну и использовать как средство борьбы с повышенной продукцией кожного сала и угрями. Для этого в небольшую емкость с чаем добавляют несколько капель масла чайного дерева или лаванды и протирают кожу лица утром и вечером. Полезно делать ванночки с грибным уксусом, глицерином или любым косметическим маслом. Такая ванночка устранит шелушение кожи рук, укрепит ногтевую пластину, сделает руки белее и нежнее на ощупь.

    При повышенном потоотделении с неприятным запахом рекомендуется несколько раз в день протирать область подмышек теплым настоем чайного гриба. Он уничтожает бактерии, освежает и убирает запах. Использовать антиперспирант в таком случает не стоит.

    Жизнедеятельность зооглея

    Для нормальной и полноценной жизнедеятельности чайный гриб должен быть обеспечен достаточным количеством сахара (глюкозы). Дрожжевые грибы перерабатывают его и производят спирт и углекислый газ. Бактерии же синтезируют органические кислоты, перерабатывая спирт. Таким образом, первичный продукт (глюкоза) претерпевает 2 этапа превращений и достигает своей лучшей биологической ценности – становится полезной органической кислотой.

    Чтобы такие превращения происходили постоянно и человек мог утолять жажду целебным напитком, необходимо соблюдать два условия:

    подготовить питательный субстрат из воды, сахара и чайной заварки;
    обеспечить грибу умеренное тепло и минимум дневного света.
    Обычно готовят чайный напиток в стеклянной емкости объемом 3 литра. Первую его порцию можно попробовать уже через неделю или чуть меньше. Этапы приготовления чая:

    вскипятить воду, остудить до комнатной температуры;
    в отдельной емкости заварить черный байховый чай без добавок и ароматизаторов (1 ч. л. на 1 литр воды);
    соединить чай с водой и добавить сахар (100 г на 1 литр воды);
    все тщательно размешать до растворения сахара;
    вылить сладкую жидкость в емкость, выложить в нее гриб и закрыть банку сложенными в несколько слоев бинтом так, чтобы к содержимому поступал кислород;
    в течение недели жидкость из емкости может испаряться, и ее уровень значительно понижается; чтобы не остаться без чая, необходимо периодически добавлять в емкость подслащенный чай;
    сливают напиток каждые 5 дней и добавляют новую порцию жидкости.
    Если температура воздуха в помещении ниже 20 градусов, гриб будет расти медленнее, поэтому сливают его через 5-7 дней, летом же в жару скорость биологических процессов повышается, поэтому грибной квас готов к употреблению каждые 3 дня. Важным условием успеха является гигиена тела гриба. Один раз в неделю его необходимо промывать, используя для этого кипяченую воду комнатной температуры.

    Основными условиями успешного выращивания гриба и оздоровления благодаря напитку можно считать следующие моменты:

    обязательно сливать готовый чайный напиток, иначе он станет похожим на уксус, приобретет некоторые вредные свойства и станет причиной гибели зооглея;
    нельзя допускать попадание на емкость с грибом прямого солнечного цвета;
    исключить холодные сквозняки;
    не забывать подкармливать гриб новой порцией сладкого чая;
    периодически снимать новые выросшие слои гриба, чтобы он не заполнял всю емкость.

    Некоторые вместо черной заварки берут листья зеленого чая – это тоже допустимо, так как для медузомицета важен танин, который содержится в обоих видах листа, причем чем больше танина в субстрате, тем полезнее и вкуснее будет квас.

    Вред и противопоказания

    Медузомицет – гриб, поэтому чайный напиток из него употреблять запрещено людям с грибковыми инфекциями. В каждом человеческом организме живут организмы из рода Candida, и, если в истории болезни есть случаи обострения кандидоза, чайный напиток употреблять опасно.

    Вред здоровью он может принести в случае, если человек страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Запрещен он для употребления диабетикам ввиду содержания большого количества сахар. Компоненты напитка могут вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости, поэтому, пробуя первый раз чудесный квас, следует ограничиться небольшим количеством, чтобы оценить реакцию организма на него.

    Польза и вред грибного чая во многом зависит от правильности приготовления, общего состояния организма, количества употребления, регулярности и т.д. Его изучали сотрудники многих научных лабораторий, но сама история подтверждает его ценность многовековым использованием человеком.

  • Сообщение: #242719
    Аннета Эссекс » 25 Окт 2017, 01:19
    Хранитель

    Грибной чай – польза и вред

    Грибной чай известен с давних времен. Его употребляют для утоления жажды, лечения некоторых заболеваний, снятия неприятных симптомов и похудения. Польза и вред грибного чая зависит от нескольких важных факторов:
    вида и свойств гриба;
    состояния здоровья человека;
    состава используемых компонентов.
    Как сделать грибной чай?
    Самым распространенным видом чайного гриба является Medusomyces gisevi. Он пришел к нам из Китая, где был известен еще до нашей эры и считался эликсиром здоровья.
    Чайный гриб представляет собой симбиотическое соединение дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Чтобы сделать грибной чай нужно сначала вырастить гриб, взяв несколько пластин (детку) от взрослого гриба. Для быстрого и качественного роста, а затем правильного содержания и ухода гриб необходимо постоянно подкармливать и регулярно сливать готовый настой.
    Для того чтобы сделать грибной чай, нужно сначала приготовить насыщенный сахарный сироп, заварить и остудить заварку, при этом надо помнить, что сахар нужно добавлять именно в растворенном виде. Крупинки сахара при попадании на тело гриба могут вызвать его повреждение и даже гибель.
    Польза грибного чая увеличится, если в настой для подкормки добавить сухофрукты и лекарственные травы. Для добавления в чай подходят листья крапивы, зверобоя, малины, земляники, березы, липовый цвет. Не рекомендуется использовать ромашку, шалфей, смородину и приправы из-за наличия в них большого количества эфирных масел, которые могут нанести вред грибу.
    Полезные свойства грибного чая
    Главное, чем полезен грибной чай, это его состав:
    органические кислоты – молочная, яблочная, койевая, глюконовая, лимонная, уксусная;
    широкий спектр ферментов;
    витамины группы B, PP и C.
    Регулярное употребление этого напитка:
    снижает головные боли, лихорадку, повышенная температура (особенно с добавлением цветов липы и листьев малины);
    устраняет отеки за счет выведения из организма солей;
    помогает быстрее справиться с симптомами простуды – воспаление горла, насморк;
    при заваривании настоем чаев для похудения стимулирует обмен веществ и помогает быстрее избавиться от лишнего веса;
    очищает сосуды от атеросклероза;
    укрепляет волосы и ногти.
    Грибной чай надо с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Лучше прекратить пить его при приеме некоторых видов лекарств – анальгетиков, антибиотиков, противогрибковых средств, успокоительных и снотворных препаратов.

  • Сообщение: #42340
    Лена Калининград » 04 Дек 2016, 00:27
    Участник

    Грибной чай для похудения

    Итак, лишний вес… Сколько слов, сколько советов, сколько средств…

    А ведь на самом деле все так просто! Нет, не надейтесь прочитать что-то вроде: «Пейте настой чайного гриба и вы сбросите 10 килограмм за месяц!»…

    Если вам нравиться издеваться над своим организмом и вы верите в то, что ничего не меняя в своей жизни можете просто взять и внезапно перевоплотиться в стройную красотку или мускулистого принца с шестью кубиками на прессе не прилагая при этом никаких усилий, то чайный гриб увы не сможет вам ничем помочь – это к психиатру. Но вопреки культивирующемуся общественностью и рекламой мнению о том что похудеть – проблема я тоже потакать не стану.

    Похудеть – это как вылечить насморк или как залечить порез на руке. Похудеть – это нормальный, естественный процесс восстановления и оздоровления организма, который доступен абсолютно каждому!

    Но, продолжая свою аналогию, вы не вылечите насморк, если будете гулять зимой без шапки, не залечите рану, если не оградите её от инфекции и не прекратите ковырять. Вы не похудеете, если не будете меньше есть!

    Для того чтобы похудеть и при этом сохранить свое здоровье (что не маловажно!) обрести красоту и хорошее самочувствие, вам необходимо соблюдать семь простых правил:

    1.Сократить объем порций, съедаемых единовременно.
    2.Формировать свой ежедневный рацион, исходя из формулы:
    100% съеденного за день = 60% злаков* + 20% овощей и фруктов + 15% жиров* + 5% сладостей и мучного.
    *злаки: хлеб из муки грубого помола, отрубной, зерновой, макаронные изделия, крупы.
    * жиры: молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты, мясо.
    3.Ежедневно в течении дня пить чистую воду в объеме 30 мл на 1 кг веса.
    4.Пить и есть овощи или фрукты за 15-20 минут до основного блюда.
    5.Есть медленно и тщательно пережевывать пищу до тех пор пока во рту не пропадет её вкус.
    6.Один день в неделю устраивать разгрузочные дни: весь день есть одни фрукты / пить натуральные соки / пить только воду.
    7.Заниматься любой физической активностью не менее 20-30 минут в день.
    Все правила очень простые и требуют усилий не больше чем другие правила, которые нужно выполнять чтобы быть здоровыми: не ходить зимой на улицу без одежды и не резать себя острыми предметами!

    А придерживаться этих правил, контролировать свой аппетит, улучшить обмен веществ, нормализовать работу кишечника и сбросить лишний вам поможет настой чайного гриба. Настой нужно пить ежедневно по 3-6 стаканов в течении дня за пол часа-час до еды.А вот несколько полезных рецептов на основе настоя чайного гриба, которые помогут приблизить стрелку ваших весов к заветной отметке:

    Способствуют очищению организма и утоляет чувство голода:

    2 столовый ложки семян льна

    2 столовых ложки меда

    200 г настоя чайного гриба

    Размолотое семя льна сразу после измельчения смешать с мёдом и съесть запивая настоем чайного гриба.

    Употреблять утром и вечером (2 раза в день) 30 минут до еды.

    С помощью этого рецепта можно постепенно достичь пунктуальной работы, очистить организм и улучшить работу печени и почек.

    Мочегонное и желчегонное средство, способствует нормализации процесса пищеварения, снижению аппетита, может оказывать легкое слабительное действие:

    2 ст. ложки крушины ломкой

    2 ст. ложки корней одуванчика лекарственного

    1 ст. ложки рылец кукурузы обыкновенной

    1 ст. ложки фиалки трехцветной

    1 ст. ложку тмина обыкновенного

    1 л. настоя чайного гриба

    Все смешать, залить литром кипятка и кипятить 15 минут.

    Настоять в течении 15 минут и процедить.

    Получившийся настой смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня.

    Готовый напиток принимать по 2 стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

  • Сообщение: #42338
    Лена Калининград » 03 Дек 2016, 23:47
    Участник

    Грибной чай в банке

    Вам, наверное, приходилось видеть «чайный гриб», вернее, «грибной чай». Обычно этот напиток держат в трехлитровой банке на окне. В банке на поверхности буроватой прозрачной жидкости плавает толстый диск: сверху — белый плотный и блестящий, снизу — сероватый и рыхлый. Если вам не приходилось отведать «грибного чая», то обязательно попробуйте. Это приятный и освежающий напиток. Обычай разводить «чайный гриб» впервые возник среди жителей Дальнего Востока. Массовое увлечение «чайным грибом» привлекло к нему внимание ученых, которые и установили, что «чайный гриб» действительно имеет некоторое отношение к грибам. Его массивное тело представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибки, занимающие нижнюю часть слоевища «гриба», перерабатывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые склеены между собой особым веществом и образуют верхнюю, плотную часть «гриба». Состав уксуснокислых бактерий неодинаков, а поэтому и неоднородны вырабатываемые ими вещества. Одни из них превращают образовавшийся этиловый спирт в уксусную кислоту. Другие же, поглощая сахар, выделяют глюконовую кислоту. Вот почему для приготовления «грибного чая» рекомендуется брать кипяченую воду, содержащую значительно меньше солей кальция (они оседают в виде накипи), чем вода сырая. Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконовая кислота, которая считается очень полезным компонентом напитка, образует нерастворимый в воде глюконат кальция и выпадает в виде осадка на дно сосуда.

    Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие о том, что регулярное употребление «грибного чая» по половине стакана три раза в день перед едой в течение 2 — 3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни и приводит к снижению артериального давления. Как видите, «грибной чай» еще более полезен, чем чай обыкновенный.

    Какие же условия требуются для выращивания «чайного гриба» и получения наиболее качественного напитка? Мы уже отмечали значение кипяченой воды. Следует еще указать, что для создания оптимальных условий рекомендуется определенная концентрация сахара в напитке — 10%, температура окружающего пространства 25 — 30°, продолжительность настаивания — 1—2 недели. Обязательный компонент жидкости, в которой развивается гриб,— настой чая или какого-либо другого растительного материала, который служит источником азотистых веществ для микроорганизмов колонии «чайного гриба».

  • Сообщение: #38580
    Варюша » 17 Ноя 2016, 10:50
    Участник

    Чай с грибом рейши

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Согласно распространенному в народе мнению, гриб рейши невероятно полезен для здоровья. Его не поедают в натуральном виде, а добавляют в чай, чтобы под воздействием горячей воды из гриба выделились вещества, которые обладают целебными свойствами. Чай с грибом рейши можно купить в готовом виде, а можно приготовить дома. Польза чая с грибом рейшиЧай с грибом рейши применяют при многих заболеваниях. Да что там при многих! Его применяют при всех существующих в мире болезнях, вне зависимости от их происхождения и степени тяжести. Если вы прочтете статьи о чае с грибом рейши на разных сайтах в интернете, то узнаете, что нет в такой патологии, которую этот целебный продукт не смог бы победить. Он лечит даже те болезни, с которыми не могут справиться врачи: рак- диабет- гипертоническая болезнь- атеросклероз- остеохондроз- язвенная болезнь желудка. А еще чай с грибом рейши может восстанавливать печень, повышать иммунитет, обогащать организм витаминами. Он не только является универсальным сильнодействующим лекарством от всех недугов. Это еще идеальное профилактическое средство, так как люди, принимающие этот напиток регулярно, никогда не болеют. Почему вокруг чая с грибом рейши поднят такой шум в интернете – не понятно. Ни одного человека, который при помощи этого напитка избавился бы от рака или атеросклероза, мир еще не видел. В реальности гриб рейши – это обыкновенный трутовик, обладающий минимальным количеством полезных для здоровья свойств. И хотя его издревле использовали китайцы и японцы для лечения различных заболеваний, большинство предполагаемых эффектов гриба не были доказаны в клинических исследованиях. На данный момент известно, что при регулярном употреблении чая с рейши можно: повысить клеточный иммунитет- снизить риск развития онкологических заболеваний. Но эти свойства не являются уникальными. Многие пищевые продукты способны снизить риск тех или иных заболеваний при регулярном употреблении. Например, обыкновенный зеленый чай тоже снижает вероятность опухолевых процессов. Чтобы укрепить иммунитет и уменьшить риск развития рака, чай с грибом рейши недостаточно попить недельку- другую. Его нужно ввести в свой рацион и употреблять постоянно, каждый день. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат от его применения. Где купить чай рейши? Чай рейши продается в готовом виде. Его также можно приготовить дома, предварительно купив сам гриб – главный ингредиент напитка. Чаи, которые продаются в магазинах или через интернет, вряд ли обладают целебными свойствами. Дело в том, что гриб рейши имеет ярко выраженный горький вкус, поэтому он способен испортить любой напиток. Скорее всего, его добавляют в чай в очень малых количествах, чтобы тот своим отвратительным привкусом не уменьшал коммерческую привлекательность продукта. Наиболее популярные чаи с грибом рейши – это напитки, выпускаемые под торговой маркой Enerwood. Цена – от 450 до 700 рублей за 200 г, в зависимости от сайта, где вы будете его заказывать. Выпускаются разные виды этого чая: Every Black с грибом рейши и кипреем- Every Red цветочно- фруктовый чай с гибискусом и грибом рейши- Every Green зеленый чай со смородиной и грибом рейши. Отзывы о чае с грибом рейшиСудя по отзывам, чаи Enerwood с грибом рейши очень вкусные. Люди также говорят на форумах, что они полезны для здоровья, но эту информацию они черпают не из своего опыта, а из интернета, поэтому воспринимать ее всерьез не следует. Нарекания на чай связаны лишь с его ценой. В остальном – все очень довольны качеством продукта. Иногда встречаются отзывы людей, которые утверждают, что при помощи чая с грибом рейши им удалось: вылечить простуду- укрепить иммунитет- улучшить состояние кожи- повысить жизненную активность- быстрее восстановиться после тяжелой болезни. Не стоит воспринимать их, как подтверждение целебных свойств продукта. Люди, которые писали подобные отзывы, не знают, как быстро прошла бы простуда без чая. Они не способны увидеть разницу в работе своей иммунной системы «на глаз», равно как не могут определить, быстрее или медленнее они реабилитировались после болезни, повысилась ли их жизненная активность. Чай с грибом рейши не является лекарством. Он действует на уровне плацебо. Противопоказания к использованию чая
    Чай с грибом рейши, который вы покупаете в интернете, не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Это безопасный напиток, который вы можете пить так же часто, как воду, ни грамма не переживая за свое здоровье. А вот если вы покупаете гриб рейши отдельно, а затем готовите из него чай самостоятельно, стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях. Учитывая, что состав гриба достоверно не известен, его лучше не добавлять в напиток женщинам, которые ждут ребенка. Кормящим мамам тоже следует отказаться от чая с рейши. Есть также сведения, что он оказывает антиагрегантное действие, поэтому снижает сворачиваемость крови. Исходя из этих данных, можно предположить, что чай имеет следующие противопоказания: склонность к кровотечениям- недавно полученные открытые травмы- предстоящий поход к стоматологу- предстоящие или недавно перенесенные хирургические вмешательства или инвазивные диагностические манипуляции- пожилой возраст ( повышается риск геморрагического инсульта)- язвенная болезнь ( повышается риск кровотечения из органов желудочно- кишечного тракта)- воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся кровотечениями- грипп, туберкулез и другие болезни, при которых присутствует риск легочных кровотечений.
    Вывод
    Полезные для здоровья свойства гриба рейши в интернете существенно преувеличены. Он оказывает благотворное влияние на иммунную систему, но лекарством от всех болезней не является. Чай с грибом рейши, который вы покупаете в интернете или магазине, обладает приятным вкусом, но не имеет терапевтических свойств. Если же вы готовите напиток самостоятельно, в домашних условиях, и добавляете в него измельченный гриб рейши, чай получится горьким и невкусным. Зато он будет полезным для здоровья. При его регулярном употреблении можно укрепить иммунитет и снизить риск развития онкологических заболеваний.

  • Загрузить еще