Сообщение: #51362
Лена Калининград » 04 Янв 2017, 13:52
Участник

Тренируй свои резервы с помощью голодания

Организму может не хватать пищи , воды, кислорода, информации. Их сознательное, искусственное ограничение стимулирует использование резервных возможностей т.е. их тренировку. Назовём этот процесс коротко: резерв – тренинги посмотрим какие упражнения можно использовать для этой цели.

Упражнение 1 – дозированное голодание.
Ограничим поступление пищи и получим прекрасный, известный с древнейших времён метод восстановления организма – голодание. Это временный, добровольный, полный отказ от пищи. Цель такого голодания – переход на внутреннее питание, т.е. использование резервов. Это возможно только при условии одномоментного, полного прекращения питания. Только вода, причём как можно более чистая. Стакан сока, например, выпитый в этот период мешает переходу на внутреннее питание, блокирует механизмы сбалансированного расхода резервов и ничего хорошего из этого не выходит. Результаты исследований говорят о том, что при полном непродолжительном голодании питание собственными запасами полностью удовлетворяет все потребности организма и является даже более полноценным, чем обычное питание. Все необходимые вещества в своё время уже были усвоены, “разложены по полочкам”, и теперь для дальнейшего участия в обмене веществ не требуют затрат немалого количества энергии и времени. Одной из настольных книг может быть книга “Чудо голодания” Поля Брэга. Вот что он писал по этому поводу:

“Каждую неделю, без единого пропуска я провожу 24-х или 36-ти часовое голодание. Кроме этого, я голодаю 7-10 дней четыре раза в год. В течение многих лет, когда я следую этому графику и поддерживаю себя в отличном состоянии, я живу словно ожившая динамо-машина. Мой день насыщен больше, чем год у иного человека. Я обладаю неограниченной энергией для работы и игр. Я никогда не устаю, не бываю сонным. Я постоянно активен и умственно и физически. У меня на всё хватает времени и сил”. Этот знаменитый американец погиб в 95 лет, занимаясь …серфингом – тяжёлым и опасным видом спорта. По заключению патанатомов его органы и сосуды были в великолепном состоянии.

Упражнение 2 – “ сухое ” голодание.
А теперь посмотрим, что происходит при так называемом “сухом” голодании, когда мы прекращаем не только есть, но и пить. Вода составляет около 70 % организма, поступает с питьём и в составе пищи, но кроме этого около 400 мл в сутки образуется внутри в результате окисления жиров. При “сухом” голодании количество этой метаболической воды значительно увеличивается и какое-то время удовлетворяет потребности организма. В состоянии покоя при комфортной температуре человек может не пить до 10 дней.

При “сухом” голодании наш организм становится похож на такое изумительное творение природы, как верблюд, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы – горб с запасами жира. Наш “горб” это излишки жира, атеромы, атеросклеротические бляшки в сосудах и прочий “мусор”, который в обычных условиях организм удалить не в силах. По некоторым данным регенерирующий и очищающий эффект сухого голодания в 2-3 раза выше, чем при голодании на воде. Автор проверил это на себе и похоже, что это действительно так. Раз в неделю стал объявлять процессу старения 36-ти часовую “сухую” голодовку (начинал с 24ч. на воде) и после каждой из них самочувствие великолепное: чувствуется прилив энергии и сил, улучшается память, обостряется зрение, слух, обоняние, вкус, увеличивается работоспособность. Назовём это упражнение “Верблюд-36” и займёмся подсчётами: 4 раза в месяц по 36 часов это 6 суток “сухого” голодания, которые по эффективности равны примерно 15 суткам голодания с водой. Получается, что, как бы полмесяца организм находится в состоянии очищения и восстановления. Процесс старения замедляется.

Упражнение 3 – кислородное голодание.
При недостатке кислорода возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание. Полное отсутствие кислорода ведёт к необратимым изменениям и гибели, причём счёт времени идёт на минуты и секунды. В связи с такой жёсткой зависимостью в организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию, как на кратковременное, так и на длительное кислородное голодание. При кратковременной гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови; резервное количество крови поступает из кровяного “депо” – селезёнки; расширяются сосуды мозга, сердца, лёгких – жизненно важных органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников и т.д. При длительной гипоксии, например, высоко в горах увеличивается масса легочной ткани, образуются новые капилляры во всех органах и тканях, увеличивается количество эритроцитов, повышается содержание миоглобина (резерв кислорода в мышцах), активизируется безкислородный энергообмен, усиливается продукция гормонов, увеличивается количество активных митохондрий на единицу массы клетки, т.е. повышается общий энергетический уровень. В процессе старения всё происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснабжение органов ухудшается, продукция гормонов снижается и т.д., поэтому судите сами, насколько важна для долгожителя тренировка антигипоксической системы.

Искусственно гипоксии можно достичь разными способами. Наиболее доступна так называемая вентиляционная гипоксия – дыхательные упражнения с пониженой вентиляцией лёгких. В литературе можно встретить большое количество систем дыхания с задержкой на вдохе, выдохе, замедлении выдоха и т.п. Все они будут эффективны, потому что дают кратковременную гипоксию и тренируют антигипоксическую систему. В качестве примера можно привести дыхательное упражнение индийских йогов “кевала – кумбхака”, что означает “абсолютно спокойная пауза”. Упражнение заключается в полном прекращении дыхания на фоне максимально расслабленных мышц. Пауза длится столько, сколько можете выдержать и повторяется несколько раз в день.

Упражнение 4 – информационное голодание.
В отношении информации природа предусмотрела естественное периодическое информационное голодание в виде с н а. Во время сна поступление информации извне максимально ограничено: мы не видим, не слышим, не чувствуем запахов и прикосновений к коже, отдыхают вкусовые рецепторы. Речь идёт не о поверхностном, а о глубоком, полноценном сне. Условия для него – это затемнёное помещение с хорошей вентиляцией и звукоизоляцией, комфортной температурой и влажностью воздуха, удобной кроватью. Признак нормального сна – хорошее самочувствие и настроение после пробуждения.

Вы спросите, причём здесь резервы? Дело в том, что во время сна мозг вовсе не бездействует. Выделяют две фазы сна – медленного и быстрого. Установлено, что в фазе быстрого сна активность нервных клеток большинства отделов головного мозга усиливается, достигая уровня бодрствования. Функция мозга – обработка, хранение и передача информации, поэтому его активная работа при ограничении внешней информации говорит о том, что идёт обработка резервной информации, хранящейся в памяти. Вы спите, а мозг продолжает решать ваши проблемы, привлекая весь накопленый ранее опыт. Не зря говорят – “утро вечера мудренее”. Немало великих открытий было сделано во сне.

У человека есть ещё одна потребность, связанная с ограничением внешней информации – потребность периодически побыть в одиночестве. Уединение это тоже вид информационного голодания. Человек для человека мощный раздражитель, требующий постоянного внимания и напряжения. Отсутствие возможности побыть в одиночестве может приводить к нарушениям психики.

Если объединить все четыре упражнения, то получается, что идеальным средством омоложения является длительный сон , ведь во время сна мы не едим и не пьём.
Все методы, которые мы рассмотрели основаны на том, что организм чего-то недополучает извне, но ведь денег в нашем кошельке становится меньше не только тогда, когда мы их недополучаем, но и когда усиленно тратим. Таким образом заставить организм использовать свои резервы мы можем и с помощью периодической усиленной работы отдельных органов и систем.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.