Activity
  • Message: #1161405
    Okki » 07 Jul 2020, 13:13
    Keymaster

    Choosing an inflatable boat

    На сегодняшний день трудно себе представить выход на рыбалку без надувной лодки. И не важно, будет это маленькое озеро, или большая речка, учитывая практичность и универсальность, вы всегда сможете взять ее с собой и наслаждаться любимым делом. Более того, надувная лодка позволит получить массу впечатлений от проведенного отдыха. Естественным вопросом, какая же надувная лодка лучшая, задаются многие. Поэтому, хотелось бы привести несколько примеров, и внести некую ясность.

    Современный потребительский рынок предлагает широкий ассортимент выбора самых разнообразных видов надувных лодок. Среди них, можно увидеть товары от таких известных, в своих кругах, бренды, как BARK, SPORTEX, BRIG, KOLIBRI и другие, которые единогласно заверяют покупателей, что лучшая надувная лодка именно у них. Эти производители имеют многолетний опыт работы, используют современные технологии и оборудование по производству надувных лодок разных типов, что само собой свидетельствует об их качестве и надежности. К сожалению, многим любителям рыбалки часто не по карману приобретение дорогой лодки, поэтому, в ниже написанном тексте, хотелось бы дать подробную характеристику нескольким популярным моделям, разных ценовых категорий, и определить какая же лучшая надувная лодка.

    Предметом обозрения будут надувная лодка Барк В-190 и Колибри К-230 Супер Лайт.

    БАРК В-190
    Свою популярность, одноместная лодка Барк В-190 получила у рыбаков преимущественно для одиночной рыбалки. Это и неспроста, ведь она является достаточно легкой, компактной, имеет небольшие размеры (длинна – 190 см, ширина – 100 см, вес – 8 кг), в общем, идеальное плавательное средство для любителей спокойной рыбалки наедине с собой. Выбирая лодку для рыбалки, покупателю не стоит тревожиться по поводу ее размеров. Можете не сомневаться – эта лодка была сделана, учитывая все требования, которые предъявляются для одноместных моделей надувных лодок. В качестве материала для изготовления используется армированный поливинилхлорид из пяти слоев, который характеризируется своей устойчивостью к механическим нагрузкам и воздействию ультрафиолета. Надувная лодка Барк В-190 имеет два независимые герметических отсека, благодаря чему, она способна сохранять свое положение на воде в случае разгерметизации одного из них. Более того, конструктивно лодка имеет приподнятую носовую часть, что явно облегчает плавное движение по волне, даже при ее полной загрузке в пределах 160 кг. В комплекте с лодкой идет сумка для транспортировки, эргономичные клапана, разборные весла, изготовленные из не тонущего материала, бортовые веревочные леера. Характерной особенностью является наличие буксировочного узла на носу лодки.

    К плюсам этой надувной лодки следует отнести:

    невысокую стоимость,
    не требуется регистрировать в Регистре судоходства любой страны.
    КОЛИБРИ К-230 СУПЕР ЛАЙТ
    Вторым вариантом, который будет рассматриваться, является по-своему уникальное средство для передвижения по воде – одноместная надувная лодка Колибри К-230 Супер Лайт. Представленная модель отвечает всем стандартам и нормативным критериям, имеет очень высокую маневренность, легкость при управлении и устойчивость к низким и высоким температурам. Так же, как и предыдущая, эта лодка сделана из прочного и качественного материала ПВХ (поливинилхлорид).

    Надувная лодка Kolibri К-230 Супер Лайт очень удобна при транспортировке, так как имеет сравнительно маленькие размеры (74x35x30 см). В длину лодка имеет 2,3 м, в ширину 1,05 м, а ее вес 13 кг, что явно преувеличивают размеры вышеуказанной модели. Более того, имея такие габариты, грузоподъемность лодки составляет 120 кг, а цена явно больше за лодку Барк В-190.

    К ее плюсам можно отнести ее отличную балансировку, что позволяет гарантировать устойчивость на воде. Движение лодки осуществляется с помощью весел, которые идут в комплекте.Поставки данной модели осуществляются в упаковочной сумке, куда так же входят набор для проведения мелкого ремонта и насос.

    Выбор как всегда остается за покупателем. Не зависимо от того, какую модель вы выберете, всегда можно лодку усовершенствовать и произвести тюнинг. На сегодняшний день одной из самых востребованных услуг является бронирование надувных лодок ПВХ пленкой из термопластичного полиуретана. Срок службы моментально увеличивается в разы, поэтому затраты всегда окупаются с лихвой.

  • Message: #1119108
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:41
    Participant

    Cooking over a campfire. How to cook food on a fishing trip

    Приготовление пищи на костре. Как приготовить еду на рыбалке

    Ничто не может сравниться с ароматом ухи, сваренной на костре. По-своему вкусна рыба, печеная в земле под костром, жареная в глине, в золе костра. Обладая минимумом кулинарный знаний, каждый рыболов сможет сам приготовить вкусные и питательные горячие блюда из пойманной рыбы.

    Как приготовить пищу на костре
    Уха
    Ее можно варить из любой рыбы, кроме линей и карасей, которые придают ухе неприятный запах тины. Запах тины у карасей можно устранить, если их почистить и выдержать в течение 1 ч в воде с уксусом (на 1 л воды 2 столовые ложки уксуса) или полчаса в подсоленной воде. Наиболее вкусна уха из ершей и окуней.

    Рыбу очищают от чешуи и жабр, потрошат, промывают. Чтобы уха не имела горького привкуса, очень осторожно, чтобы не раздавить, вынимают желчный пузырь, полностью убирают жабры. Если же уха получилась горьковатая, то в нее опускают на 5—10 мин древесный уголек.

    Обыкновенная уха
    В посуду заливают холодную воду, кладут в нее нарезанный дольками картофель (50—100 г на 1 л), засыпают пшено или рис {на 1 л чайная ложка крупы), добавляют по вкусу соль. Когда картофель станет мягким, кладут рыбу (мелкую целиком, крупную разрезают на куски). Одновременно заправляют уху шинкованным или нарезанным кольцам сырым луком и специями (на 1 л воды одна головка лука, две-три горошины душистого перца и два-три лавровых листа).

    Готовность ухи определяется по готовности рыбы: сваренная рыба становится упругой, разбухает, приобретает молочно-белый цвет. Хрусталики глаз рыбы белеют, делаются твердыми или выпадают. Обычно уху варят 30–35 мин после закипания воды: 15 мин идет на варку нарезанного картофеля и 15–20 мин на варку рыбы и доваривание крупы. Если рыба крупная (толщина спины более 2 см), ее разрезают на куски и варят 40–60 мин.

    Уха рыбацкая
    Уха рыбацкая варится на рыбном бульоне, для приготовления которого используются головы, хвосты, плавники крупной рыбы или выпотрошенная мелкая рыба. Вкусный бульон получается из ершей и окуней. В посуду кладут порцию рыбы (обычно на 1/3 посуды), наливают холодную воду и ставят на большой огонь. Примерно через 30 мин после закипания воды рыба разварится. Бульон переливают в другую посуду, процеживая через марлю, закладывают картофель, крупу и варят 15 мин. Затем кладут крупную рыбу, лук, перец, лавровый лист, соль и варят до готовности.

    Двойная и тройная уха
    В бульоне, полученном после первой порции отваренной рыбы, варится вторая, а для тройной ухи — и третья порция рыбы, после чего бульон процеживается через марлю. В процеженный бульон добавляют картофель, крупу, рыбу в том же порядке и в тех же порциях, как и при варке обыкновенной ухи.

    У нас на сайте есть отдельный раздел, посвященный рецептам приготовления ухи, Добро Пожаловать!

    Печеная рыба
    Рыбу очищают от чешуи, потрошат, натирают солью и жиром. В брюшко кладут нарезанный кружками лук, лавровый лист и жир, снятый с пузыря и боков. Затем рыбу заворачивают в чистую тряпочку, пропитанную растительным маслом, обвязывают шпагатом, зарывают в небольшую ямку и засыпают слоем земли толщиной не более 5 см. Землю над рыбой утрамбовывают и на этом месте разжигают костер. Через час рыба будет готова.

    Рыба, жаренная в глине.
    Рыбу, очищенную от чешуи, жабр и внутренностей, натирают солью и жиром, заворачивают в листья капусты или клена, а затем в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, обвязывают шпагатом, обмазывают сверху слоем глины толщиной 2–3 см и кладут в костер в горячую золу под угли. Спустя 15–20 мин ее переворачивают другой стороной. Через 40 мин рыба готова.

    Блюда из мелкой рыбы
    Их готовят из ершей, некрупных окуней и плотвы. Свежую рыбу хорошо очищают от чешуи, удаляют внутренности, отрезают головы, плавники, хвосты. Тушки тщательно промывают.

    Блюдо вкуса шпротов
    На дно кастрюли кладут слой крупно нарезанного кольцами репчатого лука, на лук — тушки рыбы, затем опять слой лука. При большом количестве рыбы можно положить тремя слоями: один слой на дне кастрюли, второй на нижний слой рыбы и, третий сверлу — на второй слой рыбы. Посолив, заправив лавровым листом и душистым перцем, заливают подсолнечным маслом и разбавленным водой уксусом. На килограмм рыбы заливают пол стакана подсолнечного масла и 0,25 стакана уксуса, разведенного с 0,75 стакана воды. Плотно закрывают кастрюлю и ставят тушить на 3 ч.

    Блюдо вкуса маринованной рыбы
    На слой лука кладут слой тонко нарезанной моркови, свеклы или помидоров, на овощи — слой рыбы с перцем и лавровым листом, затем укладывают второй слой рыбы и сверху закрывают слоем лука. Все это солят и заливают подсолнечным маслом и водой. На килограмм ртабы требуется стакан воды и не менее 0,5 стакана подсолнечного масла. Тушат в плотно, закрытой кастрюле в течение 3 ч.

  • Message: #1119106
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:40
    Participant

    Skewer of fish. Fish barbecue recipes

    Шашлык из рыбы. Рецепты приготовления шашлыка из рыбы

    Шашлык из рыбы
    ШАШЛЫК ИЗ ЩУКИ ИЛИ СУДАКА
    Выпотрошенного крупного судака или щуку режут поперек на куски толщиной 25–30 мм, укладывают в кастрюлю или ведерко (подойдет любая пластиковая емкость из-под пищевых продуктов), пересыпая солью, перцем, сушеной зеленью петрушки, добавляют разобранный на дольки лимон и оставляют мариноваться под гнетом на 3–6 часов (длительность маринования зависит от температуры воздуха). Чтобы рыба промариновалась быстрее, можно посуду с шашлыком поставить вблизи костра, но не на жару, иначе подготовленный продукт просто сварится. Иногда, чтобы было больше маринада, которым пропитываются куски рыбы, можно добавить полусладкого некрепленого вина (лучше белого) или даже просто родниковой воды.

    Подготовленные таким способом куски рыбы выкладывают на решетку, которую помещают на угли. С каждой стороны рыбу следует пропекать по 15–20 минут до образования румяной корочки.

    ШАШЛЫК ИЗ ФОРЕЛИ
    Крупную прудовую форель режут поперек на порционные куски толщиной 20 мм, которые затем натирают крупной солью с добавлением рыбных специй. Куски рыбы сразу кладут на решетку и запекают с обеих сторон до готовности. Обычное время готовки – 20–25 мин. К готовой рыбе подают зелень петрушки, укропа и кинзу.

    ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ
    Осетрину нарезают на небольшие прямоугольные кусочки, солят, перчат, смазывают сметаной или майонезом и запекают 10–15 минут. На гарнир подают свежие помидоры и нарезанный кольцами лук.

    ШАШЛЫК ИЗ СОМА ПО – КАЛМЫЦКИ
    Берут кусок из средней части сома, разделывают его на филе, из которого нарезают крупные кубики и укладывают их в котелок. Добавляют в котелок лук, нарезанный кольцами, уксус, молотый перец, лавровый лист и маринуют рыбу 2–5 часов (время маринования зависит от температуры воздуха). Маринованные кусочки рыбы нанизывают на шампуры и запекают на углях. Подают с зеленью и соленьями.

    ШАШЛЫК ИЗ СОМА В СПЕЦИЯХ
    Небольшого сома весом 3–4 кг разделывают на филе, нарезают на кубики весом 30–35 г, кладут в котелок, добавляют туда 150–200 г белого сухого вина, 5 ложек карри, 1/2 чайной ложки черного и 1/4 чайной ложки белого перца, немного «Вегеты». Соль добавляют по вкусу. Маринуют сома 2–3 часа, затем нанизывают кусочки рыбы на шампуры и запекают на углях.

    ШАШЛЫК ИЗ САЗАНА С КОНЬЯКОМ
    1 кг филе сазана нарезают на кусочки весом 30–40 г, посыпают солью, молотым черным и белым перцем, сбрызгивают коньяком, перемешивают и оставляют мариноваться на 2–3 часа. Затем кусочки рыбы нанизывают на шампуры и запекают на углях.

    ШАШЛЫК ПО – РЫБАЦКИ
    Вначале готовят маринад: в 1,5 стакана воды добавляют по вкусу уксус, лук, измельченный чеснок, небольшое количество перца, три или четыре лавровых листа. Затем 500 г филе сазана, сома, судака или щуки нарезают кусочками весом 40–50 г, кладут в маринад и выдерживают в нем 1,5–2 часа. После чего куски рыбы нанизывают на шампуры, перемежая с кольцами лука, и запекают на углях до образования румяной корочки. Подают шашлык с кетчупом или хреном.

  • Message: #1119104
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:40
    Participant

    Cooking fish soup. Fish soup recipes

    Приготовление ухи. Рецепты приготовления ухи

    Приготовление ухи
    Наверное, ни одна более или менее продолжительная рыбалка не обходится без приготовления ухи. Не Не зря же говорят, что «рыбалка без ухи – что свадьба без музыки». Для приготовления рыбацкой ухи годится практически любая свежая рыба с небольшой оговоркой относительно карася и линя, которых для нейтрализации запаха тины предварительно нужно промыть в крепком растворе соли или оставить на 2-3 часа в холодной воде с уксусом. Таким же способом можно устранить болотный запах у любой озерной рыбы (озерная плотва, красноперка и др.).
    У свежей рыбы мясо упругое, трудно отделяется чешу, ярко-красные жабры, прозрачная роговица глаз и нет неприятного запаха. Обычно свежесть рыбы проверяют нажатием пальца на мясо спинки: чем скорее и полнее исчезнет ямка, тем рыба свежее. И еще: у свежей рыбы высокая консистенция мяса – мясо с трудом отделяется от костей.

    В уху не кладут лавровыйлист, петрушку, укроп, томаты, картофель, крупы, снижающие ее специфические вкусовые качества. И еще один совет: в посуду, где варится уха, не рекомендуется опускать ложку (даже деревянную) и тем более мешать ею рыбу. Чтобы рыба не пригорела, достаточно время от времени поворачивать посудину (на рыбалке – котелок) и слегка ее встряхивать.

    Большое значение для ухи имеет качество воды. Хлорированная вода непосредственно из водопровода не годится, ее нужно прокипятить и остудить. Лучше, конечно, в домашних условиях использовать воду, очищенную специальными приборами (фильтром для очистки воды «Роса» и т. п.). На рыбалке нужно попытаться найти родник, в крайнем случае подойдет и питьевая вода из хорошего колодца, но не из водоема. Рыболовы специально для ухи воду нередко привозят из дома.

    Наибольшей популярностью у рыбаков пользуется тройная рыбацкая уха, рецептура приготовления которой следующая.
    приготовление тройной ухи
    Разделить улов на три части: мелкую, среднюю и крупную рыбы. Мелкую рыбу (ерши, пескари, уклея, плотва, окуньки и др.) выпотрошить, хорошо промыть и вместе с чешуей и плавательными пузырями опустить в котелок с холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить после закипания воды примерно 30 минут. Важным компонентом мелочи является ерш: слизь на его чешуе придает ухе неповторимый вкус и аромат. Снять котелок с огня, дать отвару немного отстояться, слить его в другую емкость, освободить котелок от мелочи, тщательно вымыть, влить в него отвар и поставить на огонь.

    Заложить в отвар очищенную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу среднего размера (подлещики, карпики, окуни, окуни, судачки и т. п.) целиком или разрезанную пополам, большую и разделенную на четыре части луковицу, морковь кольцами, кусочек корня сельдерея или петрушки, соль. Если нужно, долить немного кипятка и варить на слабом огне примерно полчаса. По готовности, которую можно определить прокалыванием рыбы спичкой или по исчезновению пены с поверхности, вынуть рыбу и, пока она горячая, присолить.

    Заложить в котелок крупные экземпляры тех же видов рыбы после такой же обработки, разрезав их на куски по 100-150 г. Улучшат качество ухи плавательные пузыри и жировая пленка рыб. Нелишне добавить немного перца. Перед готовностью положить в уху несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, зубчик чеснока.
    По готовности снять котелок с огня и завернуть на 10-15 минут минут в ватник или другую теплую одежду, чтобы уха упрела, но можно этого и не делать.

    Куски крупной рыбы извлечь из бульона и поместить в отдельную посуду (можно вместе с рыбой среднего размера). Подогреть бульон и разлить по мискам, положить в них куски рыбы.
    Уху рыболовы едят деревянными ложками.
    маленькие хитрости при приготовлении ухи
    Изумительно вкусная уха, известная еще нашим дедам, может быть испорчена добавлением сала, картофеля, круп, томатов и излишними приправами. Это уже будет не уха, а рыбный cуп, который тоже вполне съедобен. Некоторые рыбаки на последней стадии приготовления ухи кладут в нее одну-две картофелины, но не для вкуса, а чтобы более точно определить готовность блюда.

    Вообще, условиями приготовления вкусной ухи являютcя чистая вода, свежая рыба (лучше только что выловленная), минимум приправ и, конечно, соблюдение рецептуры.

    Может случиться, что уха от раздавленного желчного пузыря или неизвлеченных жабр несколько горчит. Горький привкус легко устранить, опустив в кипящий бульон на несколько минут древеcный уголек из костра.

    Сильно пересоленную уху можно «спасти», поместив в бульон мешочек из ткани с чистым рисом или мукой (примерно один стакан) и прокипятив бульон в течение 10-15 минут. Еcли уха получилась чуть пересоленной, достаточно прокипятить бульон, бросив в него горбушку серого хлеба.

    «Порядковый номер» ухи (одинарная, двойная, тройная) принято оценивать количеством закладок рыбы. Так, для двойной ухи варят вначале мелочь, а затем в полученный отвар бросают куски крупной рыбы. Одинарную, или просто уху, готовят, если нет мелкой рыбы (сразу варят крупную), а также для уcкорения процесса приготовления блюда. Такую уху обожают домохозяйки, а подавляющее большинство рыболовов игнорирует.

    приготовление ухи из окуней
    Рыбу, лучше среднего размера, не чистить, удалить жаберные крышки и желчный пузырь вместе с кишечником, но оставить жир, икру, молоки и плавательный пузырь, тщательно промыть в проточной воде и варить на слабом огне до побеления глаз.

    Выложить готовые тушки на чистую бумагу, удалить голову, боковые и спинные плавники (рыба развалится на две половины), отделить кожу с чешуей от мяса. Голову и плавники снова положить в бульон и довести его до кипения. Заправить бульон луком, перцем и лавровым листом (по желанию) и, разлив по миcкам, положить куски окуневого мяса. В этой, как и в любой другой, ухе нелишними будут и ерши, придающие ей клейкость и неповторимый вкус.
    Не зря же рыболовы уважительно называют ерша «комендантом ухи»!
    приготовление ухи c морской капустой
    Рыба – 600 г, морская капуста свежая – 300 г,
    картофель – 300 г, морковь – 100 г,
    лук репчатый – 100 г, перец черный (горошек) – 5 шт,
    ловлровый лист – 2 листка, масло растительное,
    соль – по вкусу.

    Морскую капусту отварить в течение 30 минут в большом количестве воды и затем промыть холодной водой. Картофель нарезать соломкой. Лук нашинковать. Морковь нарубить соломкой или кружочками и пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком. Рыбу нарезать порционными кусочками, соединить с картофелем и, залив кипятком, проварить в течение 7 – 8 минут. Добавить подготовленные морскую капусту и овощи, варить до готовности. Незадолго до конца варки положить лавровый лист и перец, посолить. При подаче заправить сметаной и толченым чесноком.

    приготовление ухи ростовской
    Судак или другая рыба – 400 г, картофель – 600 г, петрушка – 2-3 штуки,
    лук репчатый – 1-2 луковицы, помидоры свежие – 300 г,
    масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень, специи, соль по вкусу.

    Рыбу очищают, потрошат, удаляют головы, плавники, хорошо промывают, удаляют глаза и жабры. Плавники и головы заливают водой, солят, варят. Затем их вынимают, бульон процеживают, кладут в него дольки картофеля, лук, петрушку, варят – 10-15 минут, кладут куски рыбы, помидоры, специи и варят еще 10 – 15 минут. Перед подачей кладут сливочное масло.

  • Message: #1119102
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:39
    Participant

    Canned fish

    Рыбные консервы

    Рыбные консервы называют натуральными потому, что они приготовлены без всяких соусов и заливок, с минимальным количеством специй, а в иных случаях и без всяких добавлений, кроме соли.
    Само собой разумеется, что без применения приправ и специй можно использовать только те продукты, которые сами по себе обладают отличным вкусом и привлекательным ароматом.
    Советы рыболову по применению рыбных консервов

    Рыбные консервы
    При нагревании (стерилизации) кусков или тушек рыбы выделяется сок – крепкий бульон отличного вкуса.
    Натуральные рыбные консервы используют для бутербродов, как самостоятельную закуску с различными гарнирами (крутые яйца, салаты, репчатый лук и зеленый лук, отварные овощи и т. п.). Их можно добавлять в салаты, винегреты и готовить из них вкусные жидкие и полужидкие солянки и т. п.
    Натуральные рыбные консервы дают возможность быстро приготовить супы, так как их добавляют за несколько минут перед подачей кушанья на стол.
    Любителям острых закусок можно порекомендовать заправлять эти консервы майонезом, уксусом и растительным маслом, соком лимона.

    Ввиду отсутствия в натуральных рыбных консервах острых приправ, их можно применять и в питании детей, а в некоторых случаях и для диетического питания.
    Рыбные консервы в масле

    Для приготовления этих вкусных питательных рыбных консервов используют разнообразную рыбу как целыми тушками, так и кусками.
    К широко распространенным рыбным консервам в масле относятся шпроты, сардины, корюшка, треска, камбала.
    Для выработки этих консервов применяют высококачественное растительное масло, а рыбу предварительно в зависимости от рецептуры либо обжаривают, либо подвергают горячему копчению или сушке горячим воздухом.
    Если рыбные консервы в масле используют как закусочное блюдо, к ним подают на гарнир горячий отварной картофель, зеленый или овощной салат, соленые и маринованные овощи и плоды.

    Вкусны и аппетитны бутерброды с этими консервами. Из них можно приготовить и массу для бутербродов.
    Хорошо сочетается со вкусом всех рыбных консервов в масле лимон. Кружочки или дольки лимона служат не только прекрасной приправой, но и хорошим украшением этой закуски. Такие консервы, как шпроты и сардины, можно использовать и для начинки пирожков.

    Рыбные консервы в томатном соусе
    Своеобразный аромат и приятный кисло-сладкий вкус придает этим рыбным консервам соус, в состав которого, кроме томат-пюре или томат-пасты, входит уксус, сахар, растительное масло и разнообразные специи.
    Для этого вида рыбных консервов используют сазанов, бычков, кильки, осетра, судака, сома и т. д.
    Целые рыбки или куски крупной рыбы предварительно обжаривают в растительном масле, затем заливают томатным соусом.
    Эти консервы можно использовать как самостоятельное закусочное блюдо с гарниром из зеленых или овощных салатов и винегретов. Из них готовят и бутерброды.
    Рыбные консервы в желе

    В желе готовят преимущественно угря и лососевую рыбу, а также жирную сельдь. Нарезанную кусками рыбу отваривают в бульоне с пряностями. В наваристый бульон добавляют желатин или агар-агар.
    Эти рыбные консервы заслуженно считаются деликатесными. Используются они в качестве закуски. На гарнир к ним подают овощные и зеленые салаты, маринованные или соленые овощи и плоды. Приятный вкус такому блюду придает лимон, который нарезают кружочками или дольками.

    Рекомендуется, особенно в летнее время, прежде чем открывать банку с рыбными консервами, подержать ее в течение часа на холоде, для того чтобы не таяло желе.

    Рыбные консервы пряного посола
    Консервируют в пряном посоле кильки, салаку, мелкие сельди и другую, преимущественно мелкую рыбу, обладающую свойством при посоле созревать, размягчаться и улучшать свой вкус настолько, чтобы, быть вполне готовой к подаче на стол без тепловой обработки.

    В зависимости от величины рыбу консервируют целиком или нарезают на кусочки. Заливку для пряного посола готовят с применением разнообразных пряностей и специй, что придает этим консервам особо привлекательный вкус.
    Рыбные консервы пряного посола – острая закуска. Их подают как самостоятельное блюдо с отварным картофелем или овощными салатами, винегретами. По вкусу с ними хорошо сочетаются крутые яйца, зеленый и репчатый лук, маслины.

    В отличие от других рыбные консервы пряного посола не стерилизуют (т. е. не прогревают при высокой температуре), а только укладывают подготовленную рыбку в банки, заполняют пряной заливкой, а затем герметически закупоривают. Такие консервы называют пресервами. Они не подлежат длительному хранению. В закупоренной целой банке их можно сохранить не дольше 2-3 месяцев на холоде при температуре не выше 0 и не ниже минус 2 градуса цельсия.
    Если, открыв банку, вы сразу не съедите ее содержимое, выложите остаток в стеклянную или керамическую баночку и в таком виде, поставив на холод, можете сохранить пресервы еще 1-2 дня.

  • Message: #1119100
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:38
    Participant

    Smoking fish. How to smoke fish

    Копчение рыбы. Как закоптить рыбу

    Копчение рыбы
    Самый быстрый и простой способ приготовления рыбы, особенно в дачных условиях, – копчение. Рыбу можно коптить в коробках (ящиках) или печах.

    коптильные коробки (ящики)
    Коптильные коробки можно приобрести разных размеров и моделей. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы:
    – размеры коробки и размеры рыбы, предназначенной для копчения, соответствовали друг другу;
    – решетки были хорошего качества и достаточно прочными;

    – в коробке был противень, на который при копчении рыбы собирается жир и не падает на дно ящика;
    – крышка была плотно пригнанной, но чтобы ее было достаточно легко открывать.
    В коптильных коробках некоторых моделей рыбу подвешивают на крючки к крышке. Достигается хороший результат, но надевать рыбу на крючки довольно трудно, а готовая рыба часто срывается и падает на дно коробки.

    коптильные печи
    Своя коптильная печь на даче дает семье лишний повод собраться не столько для приготовления пищи, сколько для участия в занимательном и приятном деле. Ниже описываются два типа печей, которые хорошо зарекомендовали себя на практике. Первый тип – это выложенная из кирпича печь, в которой огонь изолирован от рыбы слоем камней, уложенных на колосники. Размеры печи определяются размерами рыбы, предназначаемой для копчения, и от ее количества на один прием копчения. Для копчения длинной рыбы печку можно нарастить – например, сделать надстройку из досок или щитов. Камней на колосники можно класть больше или меньше.

    Второй тип печи напоминает описанный выше, но печь комбинированная: верхняя часть построена из досок. Для получения равномерной температуры и защиты рыбы от подгорания надо и в этой печи уложить слой камней на колосники.

    Есть и третий тип печи – самый простой. Она представляет собой железную бочку, в которой устанавливается одна или несколько сеток или решеток из металлических прутьев. С одной стороны бочки вырезают дно и на его месте делают деревянную крышку. Для крепления металлических сеток можно приварить уголки к внутренним стенкам бочки. На дно бочки, куда кладут чурки, стружки, опилки и т. д., можно поставить жестяной тазик с водой, а лучше с растительным маслом, добавив перец и другие пряности для придания рыбе желаемого вкуса.

    обработка рыбы перед копчением
    Для копчения годятся многие виды рыб. Особенно вкусна копченая салака, угорь, шпроты, сиг, камбала, лещ, лосось и окунь. Многие коптят и другую рыбу, например, язя, треску и т. п.
    Мелкая рыба – салака, шпроты – не требует никакой обработки перед копчением. Ее просто кладут на коптильную сетку или подвешивают на крючки. Салаку можно солить до копчения, но обычно ее солят после копчения, посыпая крупной солью.

    Более крупную рыбу, предназначенную для копчения, потрошат, как правило, оставляя голову. Некоторые очищают рыбу от чешуи, но большинство этого не делает. После потрошения рыбу держат некоторое время в прохладном месте засоленной (1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы) или же прямо в растворе соли (соли кладут столько, чтобы часть ее не растворилась) в течение 1 – 4 часов до копчения.
    Перед копчением рыбу вытирают насухо, при этом удаляют лишнюю соль.

    Копчение рыбы
    При копчении рыбы в коробках на дно насыпают опилки из древесины ольхи с небольшим количеством можжевеловых опилок. Затем ставят противень для стекания жира, над которым располагаются сетки с рыбой. После этого коробку закрывают крышкой. Коробку ставят на костер или любой другой источник жара (можно пользоваться, например, примусом). В зависимости от размеров и количества рыбы, а также от эффективности копчения в данной коробке ее нагревают до нужной температуры обычно обычно в течение 10 – 50 минут. Навыки определения того, сколько времени нужно для копчения, приобретаются быстро. В конце нагревания желательно на некоторое время открыть крышку коптильни, чтобы испарилась оставшаяся влага.

    Копчение рыбы в печах происходит по тому же принципу. В печах жгут ольховые дрова без листьев с добавлением небольшого количества можжевельника, очищенного от иголок.
    До закладки рыбы печку нагревают. Если печка с плотными стенками, рекомендуется на некоторое время открыть дверку, если есть крышка – то крышку, чтобы выпустить лишнюю влагу, испаряющуюся из рыбы. Когда рыба испечена до готовности, переходят к конечной фазе копчения. Закрывают задвижку трубы и гасят в топке огонь, засыпав его ольховыми опилками. Так как продолжительность копчения рыбы находится в прямой зависимости от конструкции печи, необходимо на практике выявить ее свойства.

    Мясо у правильно закопченной рыбы легко отделяется от кожи, равномерно испечено, рассыпчатое. При небрежном копчении рыба горьковатая на вкус, вязкая, часто недопеченная. Если рыба разваливается и из нее течет жир, это признаки того, что она дольше, чем положено, находилась в печи или та была слишком горячая.
    Продолжительность копчения рыбы в печи в среднем 2 – 3 часа. Нельзя забывать, что печь должна быть всегда чистой. Копчение в невычещенной печи может придать рыбе неприятный вкус.

  • Message: #1119098
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:37
    Participant

    Drying and curing fish

    Сушка и вяление рыбы

    На этой страничке нашего сайта Вы узнаете о сушке и вялении рыбы. Какие способы сушки существуют. Как правильно вялить рыбу и получить отличный результат от проделанной работы, а также дельные советы рыбаку по сушке и велинию различных рыб.

    Сушка рыбы
    Снижение содержания влаги в рыбе путем ее сушки является одним из наиболее распространенных приемов, позволяющих предохранить ее от порчи.

    В зависимости от температуры воздуха при сушке рыбы различают два основных способа: горячий при температуре воздуха выше 80 градусов и холодный – не выше 40 градусов. Разновидность холодной сушки – вяление.
    Наряду с удалением влаги в вяленой рыбе протекают и биохимические процессы, приводящие к изменению белков и жира и появлению специфических вкусовых качеств. Поэтому несмотря на идентичность приготовления сушеной и вяленой рыбы эти два продукта в значительной степени различаются между собой как по виду используемого сырья, так и по вкусовым свойствам готового продукта.

    Сушеная рыба, приготавливаемая в пресном и соленом виде, в процессе производства не созревает и поэтому ей не присущи качества вяленой рыбы. Она имеет жесткую консистенцию, повышенное количество соли, а также обладает специфическим, сильно выраженным запахом. Солено-сушеную и пресно-сушеную рыбу перед употреблением в пищу обычно подвергают дополнительной кулинарной обработке.

    Вяление рыбы
    Традиционными для приготовления вяленой продукции являются пресноводные виды рыбы: вобла, лещ, тарань и другие.
    В процессе вяления рыба не только обезвоживается, но и созревает, приобретая особый аромат и вкус, поэтому может быть использована в пищу без дополнительной кулинарной обработки.

    При вялении рыбы происходит уплотнение мышечной ткани и рыба приобретает определенную консистенцию.
    Процесс вяления можно условно разделить на два этапа: обезвоживание (удаление влаги из мяса рыбы), и созревание, обусловленное протеканием биохимических процессов, влияющих на вкус и запах готового продукта. Наиболее целесообразен режим обезвоживания, при котором периоды удаления влаги с помощью подогретого воздуха чередуются с периодами отдыха. Время интенсивной сушки подогретым воздухом 4 ч, а отдыха 2 ч. В период интенсивной сушки в первые 20 ч процесса температура должна быть 20 градусов, относительная влажность воздуха 50 – 60%, а в остальное время – соответственно 25 градусов, 40 – 60%. Скорость движения воздуха должна быть 1,5 – 2 м/с.

    Для вяления целесообразно использовать рыбу размером не менее 10 см, без предварительной разделки.
    Рыбу промывают до полного удаления слизи, крови и загрязнений, солят тузлучным и сухим способом, затем отмачивают ее до содержания соли 5%. Вялят в сухих помещениях при температуре воздуха 20 – 24 градусов на сквозняке. Процесс вяления длится не более 72 часов и заканчивается после того, как поверхность рыбы станет сухой, а консистенция уплотненной.

    Сушилка для рыбыПомимо традиционных воблы, леща, тарани вялить можно и толстолобика. Мясо его обладает высокими вкусовыми качествами. Перед вялением рыбу разделывают, удаляют внутренности и тщательно зачищают брюшную полость, солят смешанным способом до содержания соли 6 – 8% в течение 24 – 30 ч, а затем 1 – 2 ч отмачивают в проточной воде.
    Готовность вяленой рыбы определяют по вкусу, запаху, внешнему виду.

    Лучше всего вялить рыбу на открытом воздухе в апреле – мае, а также осенью, когда нет мух. Вывешивать рыбу следует там, где нет прямых солнечных лучей, на ветру, не допуская попадания на нее атмосферных осадков.
    Вяление рыбыПри вялении в летнее время года необходимо устраивать специальные сушилки. Для этого изготавливают деревянный или металлический каркас, который обтягивают капроновой мелкоячеистой сеткой. На каркасе делают перекладины с крючьями или просто вбитыми гвоздями для подвешивания рыбы. Иногда каркас обтягивают марлей, что крайне нежелательно. Сушилку устанавливают на возвышенном, хорошо проветриваемом месте. Размер и конструкция произвольны. Если сушилка большая и установлена стационарно, то она должна иметь дверь и навес.

    Иногда небольшое количество рыбы вялят без сушилок, развешивая под навесом в вечернее время. Ранним утром до восхода солнца для предохранения от мух, под жабры и в рот рыбы, подсушенной за ночь, вставляют ватные тампоны, пропитанные растительным маслом, а саму рыбу слегка протирают маслом. Однако лучше, если всю низку рыбы поместить в мешочек из капроновой сетки или марли.

    Чтобы рыба не соприкасалась с марлей или сеткой, внутрь вставляют деревянные распорки.
    Зимой можно вялить рыбу прямо в квартире, выделив для этого определенное место вдали от плиты или батареи. В первые дни под рыбу подставляют лоток для капающего жира.

  • Message: #1119096
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:36
    Participant

    Salting fish. How to salt fish

    Засолка рыбы. Как солить рыбу

    Засолка рыбы
    Разделанную рыбу после мойки и тщательной зачистки от сгустков крови и остатков черной пленки или же целую засаливают. При холодном копчении и сушке рыбу солят более концентрированно для подавления жизнедеятельности микроорганизмов.
    Для увеличения бактерицидного действия солевых растворов при посоле рыбы перед копчением иногда добавляют нитрат натрия. Сочетание нитрата натрия с солью подавляет рост палочек ботулизма и предотвращает образование токсина при копчении.

    Для холодного копчения и сушки (вяления) рыбу в зависимости от ее размера, вида и способа разделки солят сухим, мокрым или смешанным посолом. Наиболее распространенный на практике смешанный посол.

    Сухой посол рыбы
    Рыбу массой до 0,5 кг (тарань, язь, чехонь, окунь) можно солить непотрошенной. Более крупную моют, разрезают от головы до хвоста, потрошат и натирают солью. Затем тушки укладывают рядами брюшком вверх в плотно сбитый ящик, бочонок или другую емкость и посыпают солью каждый ряд. На 10 кг рыбы требуется 2,5 – 3 кг соли. В прохладном помещении такую рыбу выдерживают один-два дня, а крупную (лещ, жерех, щука) до трех-четырех дней. Засоленную рыбу сверху накрывают и придавливают грузом от 5 до 15 кг. Для поддержания относительно холодной температуры и предохранения от мух емкость плотно укрывают брезентом, тканью, закапывают в песок, выстлав дно ямы целлофановой пленкой.

    Просоленную рыбу нужно промыть в пресной воде. Время промывки зависит от вида рыбы и ее посола. Так, при использовании сухого посола мелкой рыбы, которая просаливалась двое суток, нужно вымачивать ее в течение 2 ч. Это лучше делать вечером: за ночь рыба обсохнет и будет меньше привлекать мух.
    Рыболовы зачастую делают малосоленую рыбу, которая готова к употреблению на следующий день, а иногда даже через несколько часов после засолки (линь). Перед подачей малосоленую рыбу можно слегка присыпать перцем или кусочками лука.

    Для приготовления малосоленой рыбы ее разделывают на филе. Кусочки рыбы посыпают солью (50 – 150 г на 1 кг рыбы) и сахаром в соотношении 5:1. Применение сахара препятствует высушиванию рыбы. Первый слой филе укладывают на приготовленную смесь в картонную коробку или лоток, выстланный пергаментной бумагой, кожей вниз, а сверху кладут корни хрена, чеснок или посыпают перцем. Затем укладывают второй слой рыбного филе, но мясом вниз. Таким образом можно уложить четыре слоя филе. После укладки слоев рыбы все заворачивают или накрывают тканью и сверху фанерой или доской. Рыбу придавливают небольшим грузом (1-3 кг) и оставляют в прохладном месте.

    Сухой посол рыбы – это самый простой способ, однако он может быть применен только в тех случаях, когда образование естественного тузлука происходит достаточно быстро. Этим способом солят мелкую неразделанную, а также крупную разделанную рыбу с использованием соли помола 2. Перед посолом рыбу нужно выдержать до полного выделения слизи.

    Мелкую рыбу солят навалом, обычно немного разравнивая в процессе заполнения посольной посуды. Дозировку соли постепенно увеличивают снизу вверх так, чтобы на верхние ряды рыбы пришлось соли примерно в 1,5 раза больше, чем на нижние. Верхний ряд засыпают сплошным слоем соли толщиной в 1,5 – 2 см.
    Мокрый посол рыбы
    Для мокрого посола рыбы приготавливают тузлук. С этой целью в любую емкость кладут соль, которую заливают водой.

    Смешанный посол рыбы
    При смешанном посоле рыбы на дно емкости наливают заранее приготовленный солевой раствор слоем 20 – 25 см и укладывают рядами рыбу, пересыпая солью. Так поступают при посоле неразделанной рыбы среднего размера. Крупную разделанную рыбу обваливают в соли, набивают ею брюшную полость и укладывают рядами в посольную емкость с тузлуком. После заполнения емкости рыбой верхний ряд засыпают солью.

    При посоле жирных рыб в емкость наливают больше тузлука, поскольку они медленнее и меньше выделяют воду. Вследствие этого может образоваться недостаточное количество тузлука и верхние слои рыбы в посольной емкости после контакта с воздухом ухудшаются качественно (окисляются жиры).
    Смешанный посол следует проводить при пониженной температуре (14 – 15 градусов и ниже). Особенно это касается неразделанной или крупной разделанной рыбы. Соленый полуфабрикат для вяления и холодного копчения приготавливают при 0 – 5 градусов цельсия.

    Охлажденный посол рыбы
    При охлажденном посоле в емкость насыпают слой смеси мелкодробленого льда и соли толщиной 2 – 3 см в соотношении 3:1. Толщина смеси льда и соли между слоями рыбы 2 – 4 см, верхний ряд рыбы засыпают повышенным количеством льдо – солевой смеси слоем 10 – 15 см. В данном случае расход соли составляет 30 – 40%, а льда 40 – 50% к массе рыбы. Продолжительность посола в зависимости от размера рыбы 3 – 8 суток, содержание соли в рыбе 8 – 10%.

    Отмочка рыбы
    Соленый рыбный полуфабрикат подвергают отмочке для снижения содержания соли в мясе и опреснения поверхности рыбы во избежание образования рапы.
    Обычно соленую рыбу отмачивают до 5% содержания соли. Наиболее распространенным способом является отмочка в пресной воде или же комбинированным способом – сначала в солевом растворе, а затем в воде.
    Рыболовы – любители наиболее часто на практике применяют смешанный способ отмочки. При этом способе воду периодически меняют и для достижения равномерного опреснения рыбы делают перерывы. Воду через 4 – 6 часов отмочки сливают и рыбу оставляют на 1 – 2 часа без воды. В таком случае в мясе рыбы происходит перераспределение соли и соленость внутренних слоев рыбы уменьшается.

    Оптимальной температурой при отмочке является 14 – 16 градусов. Соотношение рыбы и воды при отмочке россыпью должно быть 1:2, в перфорированной посуде 1:6. Для получения равномерно просоленной рыбы следует брать ее одинакового размера и солености.

    Отмочку в домашних условиях обычно проводят в ванной, с применением специального перфорированного ящика из нержавеющей стали или пищевой пластмассы, иногда – непосредственно в речке или другом водоеме с пресной водой (с использованием обычного садка или сетки).

    Продолжительность отмочки соленой рыбы колеблется в зависимости от содержания соли и вида рыбы. Отмочку считают законченной, если содержание соли в рыбе не более 7,5% (при этом она всплывает на поверхность воды).
    После отмочки рыба считается подготовленной к вялению или копчению. Перед дальнейшей обработкой ее необходимо нанизывать и обвязывать. При холодном копчении рыбу нанизывают на металлические прутки, накалывают на крючки через глаза, затылочную кость или хвостовую часть. Очень важно, чтобы жаберные крышки рыбы были открыты для ускорения процесса копчения (удаления влаги) и предотвращения порчи рыбы.

  • Message: #1119094
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:35
    Participant

    Recipes for cooking fish. How to cook delicious fish dishes

    Рецепты приготовления рыбы. Как приготовить вкусные блюда из рыбы

    Рецепты приготовления рыбы
    Здесь мы приводим несколько рецептов приготовления различных блюд из рыбы, как приготовить карася, запечь леща, сделать солянку из рыбы, чем правильно заправить рыбу, а также множество советов рыболову по приготовлению и сохранению улова.

    Рецепт приготовления карася
    КАРАСЬ, ТУШЕНЫЙ В ПИВЕ
    Вымоченный в уксусе карась, полбутылки пива, горсть сушеных яблок и столько же крошек белого хлеба, несколько гвоздик и горошин душистого перца.
    В кастрюле довести до кипения пиво, влить туда горячее масло и положить ранее подготовленную рыбу (разрезанную, посоленную, с молотым перцем и пряностями), всыпать подсушенные крошки и тушить в закрытой кастрюле минут 40. Затем добавить сушеные яблоки.
    Карась подается на стол в горячем или холодном виде.

    Рецепт приготовления леща
    ЗАПЕЧЕНЫЙ ЛЕЩ
    Крупного леща промыть холодной водой ( не потрошить и не чистить), натереть крупной солью, посыпать черным молотым перцем, уложить на противень и поставить в горячую духовку на 50 минут.

    Рецепты приготовления щуки
    ПАРОВАЯ ЩУКА
    Филе средней щуки разделить на порции, посолить и поставить на холод. Из головы, хвоста и костей приготовить рыбный бульон, добавив в него необходимые специи. Уложить в один ряд на дно плоской кастрюли подготовленную рыбу, залить бульоном, чтобы куски рыбы были погружены в него ровно на половину, посолить, плотно закрыть крышкой и варить при слабом кипении 15-20 минут. Когда мясо рыбы будет легко расслаиваться, что можно проверить вилкой, бульон надо процедить, заправить маслом, растертым с мукой, и проварить 15 минут. Снять с огня, заправить лимонным соком или винным уксусом по вкусу. Рыбу переложить на блюдо, залить соусом, вокруг рыбы разложить горячий отварной картофель.

    ТУШЕНКА ИЗ ЩУКИ ПО МОЛДАВСКИ
    Щуку очистить, промыть, нарезать кусками толщиной по 7 см и посолить. В кастрюле растопить 150 граммов сливочного масла, добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, лимонную цедру. На все это положить рыбу и полить двумя ложками сметаны. Тушить в закрытой кастрюле до полной готовности.
    Рыбу выложить на блюдо, залить соусом, в котором оно тушилась, и подать к столу. Сверху посыпать петрушкой и другой приправой. На отдельное блюдо разложить отварной картофель, сдобренный укропом.

    Рецепт приготовления карпа
    КАРП, КАРАСЬ, ЛЕЩ, ТУШЕНЫЕ В СЛИВКАХ
    Подготовленную рыбу разрезать на куски, посолить и уложить в один ряд в кастрюле, а сверху – очищенные коренья, лавровый лист, перец, залить двумя стаканами рыбьего бульона и тушить. Под конец влить горячие сливки и сливочное масло ( или мелко нарезанное свежее сало). Шпик положить перед тушением вместе с овощами.

    Рецепт приготовления окуня
    СОЛЯНКА БЕЛОРУССКАЯ РЫБНАЯ С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
    Окуня или судака разделать на филе (без костей), нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить.
    Нарезанные соленые огурцы положить в неглубокую кастрюлю, добавить пассерованный лук, рыбный бульон и варить на малом огне 10-15 минут.

    Свежую капусту нарезать, положить в другую кастрюлю, добавить сливочное масло, воду и тушить около 40 минут. После этого, приправить поджаренным луком, томатом-пюре, уксусом, сахаром, солью, лавровым листом и тушить до готовности.

    Готовую капусту сдобрить поджаренной в масле мукой, размешать все и прокипятить.
    В глубокой сковороде поместить слой капусты, на нее кусочки рыбы, затем приготовленные огурцы и второй слой капусты. Сверху уложить отварной картофель, нарезанный ломтиками, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Готовое блюдо запечь в духовке.

    Рецепт приготовления судака
    ВАРЕНЫЙ СУДАК С ХРЕНОМ
    Рыбу очистить, разрезать от хвоста, удалить внутренности, срезать плавники. Очень осторожно отделить хвостовой плавник. Хорошо промыть, посолить и полить уксусом.
    В глубокой сковороде вскипятить воду с кореньями, добавить немного масла, положить рыбу и варить 10 минут. Готовых судаков выложить на блюдо, посыпать тертым хреном, полить маслом и подать на стол.

    ЧЕМ ЗАПРАВЛЯТЬ РЫБУ
    Отварную – лимоном, майонезом, горячим сливочным маслом, соусами : томатным, острым, горчичным, грибным.
    Рыбные блюда – томатным соусом, картофелем с луком и морковью, луковым соусом, макаронами, грибами.
    Жареную – лимоном.
    Маринованную холодную – острым соусом.
    Рыбные котлеты – томатным соусом, горячим маслом, рассолом с красным перцем.

    Уха из ершей
    МАЛ ДА УДАЛ
    Рецепты приготовления рыбыПословица, утверждающая, что на безрыбье и ерш рыба, не совсем справедлива. По своим вкусовым качествам ерш был и остается “королем” ухи.
    А если ваш улов – одни ерши? Ну и что же, не спешите с ним расставаться. Право же, не стоит стыдиться такого улова. Выпотрошите ершей, не снимая чешуи, сложите в марлю, завяжите узлом. Затем сварите рыбу в широкой кастрюле, отцедите. Теперь остается положить в навар соль, специи, довести его до кипения и, пожалуй, самая вкусная рыбацкая ушица готова.

    ЧТО МОГУТ СОЛЬ, РИС И УГОЛЬ?
    Некоторые не ловят карася и линя лишь потому, что они, мол, отдают тиной. Другим же такая рыба нравится. Но это, как говорится, дело вкуса. Если же вы хотите, чтобы этот запах исчез, то перед приготовлением этой рыбы промойте ее в крепком растворе поваренной соли. Запах тины снимут и три – четыре березовых уголька, брошенных в кастрюлю с ухой.
    Кстати, не огорчайтесь, если кто-либо из вас пересолит уху. Опустите в кипящее блюдо в марлевом мешочке 60-70 г риса или муки – они вберут в себя избыток соли.

    ИЗ МЕЛКОЙ РЫБЫ
    Поймать крупную рыбу в условиях подледного лова – дело не простое. Чаще зимний улов состоит из ершей, небольших окуней, плотвы. Более крупные из них можно поджарить, а из остальной рыбы сварить уху. Но можно приготовить и блюдо, по вкусу мало чем уступающее шпротам.

    Делается это так. На дно эмалированной кастрюли кладут слой нарезанного колечками репчатого лука, а на него – слой приготовленной для этой цели мелкой рыбы. Сверху – снова слой лука и так далее, сколько хватит рыбы. Все это надо приправить лавровым листом и душистым перцем, залить подсолнечным маслом и разбавленным уксусом.
    На килограмм рыбы берут примерно полстакана растительного масла и четверть стакана столового уксуса, разведенного стаканом воды. В плотно закрытой кастрюле блюдо тушат полтора – два часа.

  • Message: #1119092
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:34
    Participant

    Sturgeon. Sturgeon family

    Осетровые. Семейство осетровых

    Осетровые
    Семейство осетровых (Acipenseridae). Виды, входящие в семейство осетровых, представляют собой немногочисленные остатки очень древних форм, расцвет которых предшествовал расцвету настоящих костистых рыб. Наиболее древними признаками их строения являются сохраняющаяся всю жизнь хрящевая хорда, составляющая основу осевого скелета, отсутствие тел позвонков, сохраняющаяся хрящевая основа внутреннего скелета черепной коробки. Как и у акулообразных рыб, у осетровых сохраняется брызгальце – специальное отверстие у верхнего края жаберной крышки, ведущее в жаберную полость. Анальное отверстие расположено у основания брюшных плавников. В сердце имеется артериальный конус, в кишечнике – спиральный клапан. На ромбической чешуе семейства осетровых сохраняется эмалеподобное вещество – ганоин, поэтому осетрообразных иначе называют хрящевыми ганоидами.

    Семейство осетровые – проходные и пресноводные рыбы северного полушария. Отличаются от всех прочих рыб наличием спинного, двух боковых и двух брюшных рядов заостренных на вершине костных пластинок (жучек). Спинной ряд жучек проходит от затылка до основания спинного плавника, боковые – от жаберного отверстия до основания хвостового плавника, брюшные – от плечевого пояса до основания брюшных плавников. Между жучками рассеяны мелкие костные пластинки и зернышки.

    Тело удлиненное, веретенообразное. Голова покрыта прочными костяными щитками. Рыло удлиненное, мечевидное или конически заостренное. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, с мясистыми губами, выдвижной, без зубов. Впереди рта в поперечном ряду четыре усика. Хвостовой плавник неравнолопостный (гетероцеркальный), конец позвоночника резко загибается в верхнюю очень длинную лопасть хвостового плавника, покрытого ромбической чешуей. Передний луч грудного плавника сильно утолщен, превращен в колючку. Спинной плавник отодвинут далеко назад.

    Все семейство осетровых (кроме стерляди) – долгоживущие рыбы. Половое созревание у них наступает довольно поздно, при достижении значительных размеров. Для нереста поднимаются в реки. Икрометание не ежегодное. После нереста производители скатываются в море, где питаются и растут, а через два или три года вновь входят в реки для икрометания, уже более крупные и с большим количеством икры. Личинки длительное время существуют за счет содержимого желточного мешка и лишь к концу его рассасывания переходят на питание мелким зоопланктоном, а затем донными организмами. Мальки сразу начинают скат по реке и в то же лето уходят в море.

    Лишь в крупных водохранилищах, куда производители семейства осетровых попадают через рыбоприемник в плотине, молодь может задерживаться на 2 – 3 года, но затем также скатываются в море. Внутренние южные моря (Каспийское, Азовское, Черное) являются как бы огромными питомниками для осетровых рыб, где они нагуливаются и растут до половозрелости, а затем и в периоды междуповторными нерестами. Проходные осетровые рыбы образуют озимую расу, входящую в реки для нереста еще с осени и зимуют в них, и яровую, входящую в реки весной и нерестящую в том же году.

    Семейство осетровых включает в себя 4 рода, объединяющие около 25 видов, населяющих воды Европы, Северной Азии и Северной Америки. В пределах бывшего СССР обитают 13 видов из 3 родов. Распространены главным образом в бассейнах южных морей, отдельные – в бассейне Балтийского моря, реках Сибири и в Амуре.

  • Message: #1119090
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:32
    Participant

    Ide. Ide fishing. Habitat and spawning of the ide

    Язь. Ловля язя. Места обитания и нереста язя

    Язь – рыба семейства карповых (leuciscus idus). Длина до 70 см, масса до 8 кг. Тело сжатое с боков. Спинной и анальный плавники усечены. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 9-11. Чешуя язя мелкая. В боковой линии 53-64 чешуйки. Голова относительно короткая, лоб широкий, выпуклый. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном наверху. Рот нижний. Глоточные зубы язя цилиндрические, двухрядные.

    Неопытный рыбак может легко спутать язя с голавлем или плотвой. Но внимательно присмотревшись, его можно отличить от плотвы по более мелкой чешуе и зеленовато-желтой радужине глаз. Молодые язи имеют более светлую окраску. Язь особенно привлекателен весной, когда все его тело приобретает своеобразный металлический отблеск, а жаберные крышки и голова – золотистую окраску.

    Язь относится к рыбам, которые активны в течение всего года. Молодь его держится обычно небольшими стайками, взрослые особи ведут одиночный образ жизни. У язя хорошо развиты все органы чувств. Он очень хитер и осторожен. Предпочитая глубокие реки с довольно тихим течением, он заходит и в пойменные озера, старицы, проточные озера с чистой водой.

    Держится на участках с глинистым, слегка заиленным грунтом, часто занимает прогалины среди водной растительности, омуты, ямы ниже перекатов, у мостов, под нависшими над водой кустами, по ночам выходит на мели и в заросли камыша. Наиболее активен утром и вечером, а летом и ночью.Зимой язи собираются на глубоких местах в довольно большие стаи, однако в отличие от других рыб на ямы залегают только в самые морозные дни, находясь остальное время в движении в поисках корма. Весной стаи язей еще больше укрупняются по возрастам и выходят в пойму. После нереста язи переходят на одиночный образ жизни и уплывают в русла рек или уходят на глубину в озерах.

    Половозрелым язь становится на 4-5-м году жизни при длине тела около 25 см. Нерест у него очень ранний, сразу же после щуки, когда температура воды поднимается до 5,5 градусов. Единовременное икрометание заканчивается довольно быстро – в 2-3 дня, однако резкая перемена температуры воды может значительно замедлять этот процесс.
    Язь принадлежит к числу ценных и сравнительно быстро растущих рыб. Его рост не снижается вплоть до 8-го года жизни при максимальном приросте массы к 7-9-летнему возрасту.

    Ловля язя
    Способы ловли язя и насадки довольно разнообразны : ужение поплавочной удочкой (применяются насадки навозного красного червя, выползка, раковой шейки, короеда, ручейника, мотыля, паренного гороха, зерен пшеницы, кукурузы, варенного картофеля, хлебных шариков и др.), в проводку (насадки те же), донными удочками (ловят ночью с насадкой веретенки, выползка, линючего рака, небольшого пескаря или уклеи), нахлыстом (используют майского жука, кузнечика, крупного овода, искусственную муху). Весной язь лучше ловится на навозных червей, муравьиные яйца, мотыля. Летом лучше берет на пареный горох, пшеницу, вареный картофель, ржаной хлеб, опарыша, ручейника. С конца августа язь снова предпочитает червя и мотыля.

    Поклевка язя довольно резкая. Взяв насадку, он резко ее бросает, а затем берет и сразу же топит поплавок. Вот здесь его и надо подсекать. Подсеченный язь оказывает довольно сильное сопротивление, но после кратковременного “кувыркания” сдается. Большой язь при “кувыркании” может спинным плавником или хвостом перебить леску или оборвать губы, которые у него довольно слабые. Ловят язя также на спиннинг и дорожку, применяя те же блесны, что и при ловле голавля.
    Зимой язь ловится на ямах с медленным течением. Для ловли язя можно использовать поплавочную удочку с насадкой мотыля, навозного червя или мормышки.

  • Message: #1119088
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:31
    Participant

    Pike. Pike fishing. Useful tips for catching pike

    Щука. Ловля щуки. Полезные советы по ловле щуки

    Щука – рыба семейства щуковых (esox lucius). Длина до 1 м (изредка до 1,5 м), масса до 8 кг (изредка до 35 кг). Тело щуки удлиненное, стреловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной многочисленными острыми слегка направленными внутрь зубами. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. Спинной и анальный плавники отодвинуты далеко назад. В спинном плавнике 5-9 неветвистых и 12-16 ветвистых лучей, в анальном соответственно 4-8 и 10-15. Чешуя мелкая, тонкая (в боковой линии, расположенной выше середины тела, от 116 до 144 чешуек).

    Окраска тела щуки пятнистая, темные полосы располагаются поперек тела. В зависимости от условий обитания она может иметь серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-буроватый оттенок. Спина, как правило, темная, брюхо беловатое с серыми крапинками. Спинной, анальный и хвостовой плавники буроватые с черными пятнышками, грудные и брюшные – желтовато-красные. Общая расцветка щуки подвержена значительным изменениям, зависящим от возраста, времени года (с возрастом, например, окраска ее становится более темной). Темный цвет имеют щуки, обитающие в заиленных озерах с мутной водой.

    Этот хищник придпочитает тихие воды, в конце весны чаще встречается в мелководных заливах с зарослями подводной растительности, где вода быстрее прогревается солнцем. В летние месяцы щука также держится прибрежной растительности на неглубоких местах с подводными пнями и корягами, откуда выходит на открытое пространство лишь во время охоты. Крупные особи живут на глубине, в ямах. В осенние и зимние месяцы щука уходит на более глубокие места, в старые русла и ямы. В целом она ведет оседлый образ жизни, постоянно держится так называемых “щучьих” мест и совершает небольшие миграциии лишь весной в период нереста и осенью, когда уходит на глубины. Самки щуки обычно крупнее самцов, отличаются от них по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной под цвет брюшка и заканчивающейся узкой поперечной щелью, у самок – овального углубления, окаймленного возвышением в виде валика светло-розового цвета, который нависает над поперечной выемкой и закрывает ее.

    По срокам нереста среди рыб щука опережает всех – нерестится первой уже в марте – апреле при температуре воды 4-6 градусов. Нерест начинается сразу после таяния льда и проходит у берегов на глубине 0,5-1 м, в южных районах он начинается на 10-15 дней раньше, чем в северных, в озерах также начинается позже, чем в реках. Сроки и продолжительность нереста зависят от условий весны и, в первую очередь, от прогревания воды : при быстром прогревании нерест проходит за 5-7 суток, при медленном прогревании и периодических похолоданиях растягивается на 15 суток и более. Разгар нереста наблюдается при температуре 5-7 градусов.

    Темп роста щуки меняется в широких пределах в зависимости от условий питания, особенно в первые годы жизни до наступления половой зрелости. При благоприятных условиях к концу 1-го года жизни щурята могут достигать 25 см длины и массы 150 г, в 2-летнем возрасте – 40 см и массы 600 г, в 3- летнем – 56 и 1750 г. С наступлением половой зрелости линейный прирост щуки замедляется, а весовой – интенсивно продолжается. Следует отметить, что в реках щуки на первом году жизни обычно достигают длины 11-13см, а в озерах – 17-24 см Одновозрастные щуки, обитающие в высококормных водоемах, весят в 1,5-2 раза больше, чем в малокормных. Как отмечалось выше, щука может достигать длины более 1,5 м и веса более 35 кг, однако в настоящее время такие экземпляры большая редкость.

    Ловля щуки

    Щука – желанная добыча для рыболова-любителя, а ловля щуки – увлекательное занятие. Щуку ловят спиннингом, на дорожку, кружки, жерлицы, ставками, реже – обыкновенной удочкой и на донку. Лучшим временем для ловли щуки является весенний период, когда щука берет почти в течение всего дня. Правда. первые 10-12 суток после нереста она держится на глубоких местах, бывает вялой и практически не идет на спиннинг. Но затем начинается 2-3 недельный весенний жор, когда щуку ловят на любую снасть.

    Самой вкусной считается щука в возрасте 2-3 лет. Ее жарят, используют на уху. Более крупных рыб обычно фаршируют. У англичан в средние века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой, римляне же относились к ней с презрением. В настоящее время, несмотря на обычность этой рыбы, на ее мясо существует постоянный спрос и, более того, в некоторых странах блюда из щуки относят к разряду изысканных.

  • Message: #1119086
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:29
    Participant

    Sabrefish. Fishing for sabrefish

    Чехонь. Ловля чехони

    Чехонь. Латинское название – Pelecus cultratus. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков. Спина почти прямая, брюшко выпуклое, имеющее кожистый киль, который начинается у горла и заканчивается перед анальным отверстием. Грудные плавники длинные, заостренные. Спинной плавник небольшой, располагается ближе к хвостовому над длинным подхвостовым плавником. Хвостовой плавник сильно выемчат, его лопасти заостренные. Голова небольшая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза крупные Чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела, под грудным плавником резко изгибается. Тело серебристое, спина черная, с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные – желтоватые.

    Чехонь – обитательница открытой глубокой воды. Летом держится преимущественно в толще воды, но часто поднимается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или мелкими рыбами, либо, наоборот, опускается на дно. Излюбленные места – глубоководные стремнины вблизи водоворотов, места под кручами с зарослями из, с которых в воду падают различные насекомые, являющиеся кормом чехони. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на среднем и быстром течении, тихих заводей избегает.

    Днем находится в постоянном движении, однако ведет оседлый образ жизни, т.е. особи одной стаи постоянно осваивают определенный участок водоема. Ночью они небольшими стайками прячутся за укрытия на умеренном течении – углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями, небольшими островками. Со снижением температуры воды стада перекочевывают на ямы с замедленным течением, где и обитают в зимнее время, ведя малоподвижный образ жизни. Весной перед размножением стаи чехони совершают длительные передвижения вверх по течению рек, заходя во время разлива и в их поймы.

    Икрометание наблюдается при температуре воды 15-20 °C. Может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от уровня подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони неклейкие и, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа (сплывания по течению) в толще воды.
    Чехонь очень требовательна к условиям размножения.

    Она нерестится в местах со значительными скоростями течения воды, на участках с плотным задернованным дном, в течение двух-трех суток, что зависит от температуры воды. Личинки, вылупившиеся из икры, сносятся течением. Вблизи нерестилищ и в пойме они могут быть до конца паводка. Вместе со стоком паводковых вод в русло реки попадают и личинки, которые в течение месяца превращаются в мальков.

    Самцы чехони принимают участие в нересте начиная с двух-, трехлетнего возраста, самки – в трех-, четырехлетнего. Среди особей одного возраста самцы созревают раньше самок, когда длина их тела превышает 20 см. Плодовитость самок с увеличением их размеров возрастает. Например, самка чехони из Западного Буга длиной 23,5 см имела около 4,6 тыс. икринок, а длиной 44,5 см – свыше 72,3 тыс. Вся икра выметывается одновременно.
    Растет чехонь довольно быстро. Наиболее интенсивно – в первые годы жизни, с наступлением половой зрелости темп роста снижается. Например, в нижнем течении Южного Буга длина тела чехони на первом году жизни составляла в среднем 7,5, на шестом – 33,6 см. В настоящее время длина наиболее крупных особей чехони из Днепра в возрасте девяти лет не превышает 45 см при массе несколько более 800 г, хотя ранее тут вылавливали рыб, длина которых превышала 70 см.

    По мере роста и развития питание чехони меняется. Если личинки питаются преимущественно мелкими животными, обитающими в толще воды (мелкие рачки, коловратки), то позже рыба переходит на питание личинками насекомых и их взрослыми формами, а также другими рыбами (тюлька, плотва, елец, верховка, пескарь и др.). В период размножения почти не питается, зато после нереста питается весьма интенсивно. При низкой температуре воды – поздней осенью и зимой – прекращает питание.

    В течение суток чехонь наиболее интенсивно питается в утренние и предвечерние часы. На жертву набрасывается с жадностью, не пуглива, обращает внимание на все, что плывет на поверхности воды и внешне похоже на кормовые объекты. На рыб нападает внезапно, часто плавая с будущей жертвой в одной стае. После поимки рыба уходит в глубину, но вскоре снова появляется вблизи стаи, незаметно пристраиваясь к ней сбоку или сзади, выбирая очередную жертву. Иногда проявляет активность и ночью.

    Ловля чехони
    Чехонь уверенно ловится на вращающиеся блесны и, особенно, мухоблесны, №№ 1–1+, а также на колеблющиеся блесны № 1 весом до 3 г. (колеблющиеся микроблесны выпускаются многими известными фирмами: BETE, Mepps, Koloneil, Daiwa) до момента цветения воды и первого вылета насекомых (поденка, летучий муравей и т.д.)

    Возобновление клева наступает с первым осенним похолоданием и с осветлением воды. С октября наиболее крупные экземпляры охотно атакуют джиговые приманки с подсадкой на крючок елочной мишуры или шерсти животных. Много поклевок ощущается на вабик или мушку, расположенную на поводке выше блесны. На мушки чехонь ловят с середины мая вплоть до ледостава. И все же в местах, где чехонь встречается редко, ловить ее на искусственные приманки нецелесообразно.

  • Message: #1119084
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:28
    Participant

    Harius. Grayling fishing. Habitat and spawning time of grayling

    Хариус. Ловля хариуса. Места обитания и время нереста хариуса

    Хариус. Латинское название – Thumallus vulgaris Nills. Тело удлиненное, стройное, покрыто относительно крупной чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам тела, а на горле и у грудных плавников может совершенно отсутствовать. Рот – нижний, поперечный, небольшой. Зубы на челюстях еле заметны. Спинной плавник очень высокий, удлиненный, особенно у самцов. В начале хвостового стебля над подхвостовым плавником расположен маленький жировой. Грудные и брюшные плавники маленькие.

    Окраска тела изменяется в зависимости от возраста и времени года. Спина серо-зеленая, усеянная черноватыми пятнами. Бока светло-серые с розовым оттенком. На них разбросаны продольные буроватые полоски. Брюшко серебристо-белого цвета. Парные плавники желтые, непарные – фиолетовые с темными пятнами и полосками. Молодые особи имеют по бокам тела поперечные темные пятна, которые с возрастом рыб исчезают.

    Описание хариуса
    Хариус – рыба быстрых вод. Он предпочитает держаться в небольших речках с чистой, прозрачной, холодной водой, извилистым руслом, с частыми быстринами и каменистыми перекатами, перемежающимися с ямами на излучинах. Если в верховье реки преобладают пороги и водопады, то здесь проходит крайняя граница распространения хариуса. Хотя хариус очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, он может приспосабливаться к обитанию в водах, претерпевающих значительные колебания температуры и содержания кислорода. Об этом свидетельствует то, что у нижних границ своего распространения он живет в одной среде с усачами, щуками, подустами и другими рыбами.

    Хариус ведет оседлый образ жизни. Крупные особи держатся в одиночку, молодые образуют стайки до 10 шт. Укрывшись от сильного течения за камнями, сваей или каким-либо другим предметом, он время от времени выскакивает за плывущими мимо насекомыми и другими объектами на поверхности воды, после чего снова возвращается на исходное место. В утренние и вечерние часы может приближаться к берегу, если вблизи имеется спокойное течение. Зимует хариус возле тех же мест, где пребывает и летом. Для этого он выбирает более глубокие места.

    Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке. Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20-23 см. Икру откладывает на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. У самок длиной 22-32 см насчитывалось от 1,5 до 4,3 тыс. икринок.

    Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни – до наступления полового созревания. Длина годовалых особей составляет в среднем 6 см, пятигодовалых – свыше 30 см и массой около 300 г.
    Питается хариус разнообразной пищей. Он охотно поедает всевозможных насекомых, падающих на поверхность воды. Значительную долю в его питании составляют придонные организмы – личинки насекомых, преимущественно ручейников, а также черви. Иногда может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни.
    Хариус широко распространен во всех небольших и маленьких реках, имеющих горный характер.

    Ловля хариуса
    Хариус хорошо берет приманку уже во второй половине июня, а в июле и августе – лишь при похолодании и ветренной погоде, но это скорее случайный улов. Настоящий сезон ловли хариуса начинается в конце сентября и длится весь весь октябрь. И позже при благоприятных условиях эта рыба хорошо клюет; совсем не ловится в период листопада, когда опавшие листья плавают на поверхности воды после первых заморозков.

    Для ловли хариуса благоприятны нормальный или умеренно низкий уровень воды в реках, летом – пасмурная и прохладная погода; осенью и зимой – теплые солнечные или пасмурные дни с высокой облачностью, через которую временами проглядывает солнце. В июне хариус клюет после полудня и вечером; в летние месяцы время клева бывает неопределенным; осенью – от мгновения, когда солнечные лучи коснутся поверхности воды, до захода солнца. Поздней осенью – от 10 часов утра до 14 – 15 часов дня.

    Умеренный дождь или снегопад неблагоприятны. Для некоторых водоемов характерна следующая зависимость: когда не берет приманку форель – ловится хариус, и наоборот. Неблагоприятны для лова восточный и северный ветер и быстрая смена хорошей погоды на плохую.
    При ловле используют тонкое удилище для ловли на искусственную мушку, соответствующий ему шнур ( при возможности конический и плавающий, но не обязательно), поводок диаметром 0,15 – 0,20 мм (в зависимости от величины мушек, на которые ведется ловля). Мушки – сухие и мокрые на крючках № 13 – 14 в июне, № 15 – 16 – осенью и набор основных мушек на крючках № 20 (только сухие). Также используют поводок, приготовленный для ловли “на деревяшку”.

    Ловят хариуса на сухую и мокрую мушку, при подходящих условиях “на деревяшку”. В качестве приманки используют искусственные мушки для ловли хариуса.

    Живет хариус группами. Всегда насторожен, как и другие виды рыб; вспугнутый хариус не ищет укрытия, а лишь отплывает немного, усиливая осторожность; насадку берет, даже когда кажется, что он совсем спокоен. При ловле хариуса необходимо укрываться так же, как и при ловле форели. Если увидит подходящую приманку, успех обеспечен. Хариуса часто ловят, чуть касаясь приманкой поверхности воды. Встречается он и в некоторых долинных водохранилищах. Начинают всегда с ловли на мокрую мушку; если клева нет, надо перейти на сухую мушку; на нее начинают ловить только тогда, когда хариус собирает корм с поверхности, описывая круги на воде.

  • Message: #1119082
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:26
    Participant

    Rainbow trout. Description of rainbow trout

    Форель радужная. Описание радужной форели

    Форель радужная – рыба семейства лососевых. Латинское название – salmo irideus. Длина 50 – 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 – 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 – 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 – 148 чешуек.

    О радужной форели
    Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (salmo gairdneri). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.

    У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.
    Радужная форель – обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 – 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются).

    Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде – оптимальным можно считать 7 – 8 мл/л, понижение до 3 – 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.

    Половая зрелость наступает у самок на 3 – 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте – апреле, а развитие икры длится до 1,5 – 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 – 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 – 6,5 мм.

    После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 – 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами – от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.
    Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 – 450 г, трехлетки 1 – 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более.

    Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в которых ежегодно выращивается 140 – 180 тысяч центнеров этой рыбы. Опыт показал, что при высокой степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до 300 ц товарной рыбы с голубого гектара.

  • Message: #1119080
    Ира Кулигина » 04 May 2020, 14:25
    Participant

    Bleak. Catching bleak. Habitat and spawning time of bleak

    Уклейка. Ловля уклейки. Места обитания и время нереста уклейки

    Уклейка – рыба семейства карповых (alburnus alburnus). Длина до 20 см, масса до 60 г. Тело удлиненное, сжатое с боков. На брюшке свободный от чешуи киль. Рот конечный, несколько скошен вверх. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2.5-5.2), слегка зазубренные. В спинном плавнике уклейки 3 простых и 7-9 разветвленных лучей, в анальном соответственно 3 и 15-20. Боковая линия в виде пологой дуги, содержит от 45 до 52 чешуек. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая, с серебристым налетом из кристаллов гуанина.

    Об уклейке
    С ранней весны и до поздней осени на открытых участках водоемов в ясную солнечную погоду можно наблюдать у самой поверхности воды большие стаи уклейки. Не случайно она больше других рыб достается в пищу чайкам, крачкам, гагарам и прочим околоводным птицам. Весь день, вплоть до сумерек, уклея очень активна и находится в беспрестанном движении и только ночью почти неподвижно отдыхает где-либо у зарослей или под нависшими прибрежными кустами и в местах со слабым течением.

    Уклейка весьма быстро реагирует на появление других рыб, особенно хищных, пытаясь избежать встречи с ними и тем не менее это далеко не всегда спасает ее от щуки, окуня и особенно от жереха, для которого эти рыбки являются излюбленным кормом. На зиму стаи уклейки уходят на глубину, где в зимовальных ямах проводят в молоподвижном состоянии все холодное время года.

    Уклея не относится к рыбам-долгожителям, ее жизненный цикл короток – 5-6 лет, а половая зрелость наступает уже на 2-м году жизни. Нерест уклейки порционный, начинается при температуре воды около 16 градусов в конце мая, продолжаясь в июне, иногда в июле, с перерывами в 10-15 дней. Во время икрометания огромные стаи уклеи ходят вдоль берегов водоемов, откладывая икру на траву, размытые корни растений, песок около камней и создавая при этом немало плеска и шума. В это время уклейка совсем теряет осторожность и большое ее количество можно выловить даже сачком.

    Ловля уклейки
    Для любительского рыболовства уклейка представляла немалый интерес во все времена и у всех народов. Ловят уклейку обычно легкими удочками без поплавков и грузил с мелкими крючками на любые насадки – мух, червей, мотыля, шарики из черного и белого хлеба, с прикормкой и без нее. Лучшая насадка для ловли уклейки летом – комнатная муха, кузнечик, муравьиные яйца. Клев уклеи своеобразен. Она хватает насадку и начинает тормошить ее, затем с силой тащит поплавок в сторону. В этот момент и делают несильную подсечку. Особенно много радости доставляет ловля уклейки детям и начинающим рвболовам. Нерадко используется она и как хорошая приманка для ловли хищных рыб.

    В пищу уклея пригодна в любом виде, но так как качество ее мяса относительно невысокое, а размеры малы, то лучше эту рыбу использовать в соленом виде, как своеобразную мелкую сельдь. Для этого свежевыловленную уклею достаточно поместить на 2 – 3 суток в солевой раствор с различными приправами (душистый и черный перец-горошек, лавровый лист). Употребляют такую “селедку” в сыром виде, вынув из рассола. Уклею можно вялить, коптить, просолив без пряностей.

  • Load More