Activity
  • Message: #1082535
    Ира Кулигина » 25 Mar 2020, 07:02
    Participant

    Hunting in Russia at a recreation center

    Охота в России на базе отдыха

    Для многих охотников охота это не только промысел, но и развлечение, состоящее в поиске и выслеживании добычи.

    Промысловая охота нужна для добычи продуктов животного происхождения: меха, мяса, жира, перьев. Целью может быть уничтожение вредных или чрезмерно опасных больных расплодившихся животных. К промысловой охоте относится отлов животных для разведения в различных целях. Охота промысловая является видом хозяйственной деятельности человека также как и, например, сельское хозяйство.

    Иное дело – спортивная охота. Это вид досуга. Спортивная охота от базы отдыха Лесная Гавань проводиться при разрешении от органов государственной охотничьей инспекции и регулируются добровольным охотничьими обществами. Организация спортивной охоты поставлена на серьезную основу с использованием всех возможностей базы отдыха. Размещение охотников на территории базы осуществляется в домике охотника возле бани с сауной, питание – трех разовое. Домик охотника располагается возле озера с причалом. Предоставляются беседки с мангалом.

    Охота формировалось на протяжении всей истории человечества, и успела стать неотъемлемой частью культуры многих народов. Охотники наиболее заинтересованы в сохранении дикой природы и зачастую лоббируют законы о охране природы для культурного наследие будущих поколений. Охоту зачастую критикуют, но исчезновение видов животных в большей степени не из-за спортивной охоты, а из-за техногенных явлений и разрушение мест обитание животных.

    Есть и нетрадиционные виды охоты. Фотоохота наиболее гуманное альтернативное явление по отношению к традиционной охоте. Цель выслеживания и поиска животных при фотоохоте – добыча фотоснимков и общения человека с природой. Кормление животных при фотоохоте нежелательно.

    Организацией охотничьих мероприятий от базы отдыха занимаются опытные егеря сопровождающие и инструктирующие охотников на всем пути следования.

  • Message: #1060757
    Ира Кулигина » 09 Mar 2020, 13:00
    Participant

    Hunter’s Dictionary

    Словарь охотника

    Пополняем словарный запас!

    Альбинизм — (от латинского “албус” – белый) – отсутствие нормальной окраски (пигментации) меха зверей и оперения птиц. Белых животных – мышей, кроликов, ворон и др. – называют альбиносами.

    Анонс — отход легавой собаки со стойки для показа охотнику места, где найдена ею дичь, и привода его к этому месту.

    Аншлаг природоохранительный — устное или письменное объявление, призывающее к осторожному поведению в природе и извещающее о запрете определенного вида деятельности (охоты, сбора ягод, цветов, грибов, посещения заповедного района).

    “Аппорт!” “Принеси!” — (приказание собаке).

    Аппортировать — подавать убитую дичь.

    Ареал — в охотничьей литературе – область географического распространения охотничьих животных.

    Бекасинник — дробь, мельче восьмого номера.

    Белая тропа — земля, покрытая снегом с хорошо видными следами животных.

    Биотехния — комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных животных в природных условиях.

    Биотоп — местность (урочище) с относительно однородными условиями обитания живых организмов.

    Блик световой — световая окружность на внутренней поверхности ствола, возникающая при его осмотре на свет.

    Бой ружья — технические характеристики последовательных процессов, происходящих при выстреле в рамках внутренней и внешней баллистики, т.е. качество выстрела, степень способности ружья поражать объект.

    Бормотание — звуки, издаваемые тетеревом на току.

    Бор — красный лес: сосна, ель, пихта.

    Вaба, вaбить — подражание голосу зверя с целью приманить или вызвать его ответный отклик.

    Верхнее чутье — способность собаки разыскивать дичь, руководствуясь запахом, издаваемым непосредственно самой птицей, а не по запаху следа, оставленного этой птицей.

    Вести зверя — гнаться за зверем по следу, непрестанно подавая голос (говорится о гончих собаках).

    Висеть на хвосте — быть от зверя при его преследовании на очень небольшом расстоянии (говорится также о гончих).

  • Message: #1043084
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:25
    Keymaster

    Fox Habits

    От паратых, вязких и чутьистых гончих лиса мчится во все ноги, но часто бывает, что все-таки не может оторваться от них на такое расстояние, чтобы успеть мастерить и хоть как-нибудь путать след и затруднять собак. Гончие гонят иногда в какой-нибудь сотне шагов, от лисы и, если при этом гон идет что называется на штык на охотника, то он в не слишком густом лесу одновременно видит и лисицу и гончих. Тут надо быть осторожным и лучше подождать момента, когда лисица, налетев на стрелка, бросится в сторону, и тогда стрелять ее в бок. Так не будет опасности ранить или убить кого-либо из гончих.

    В разных местностях повадки лисы под гончими очень разнообразны. Если местность овражиста, то гон вскоре после подъема зверя начинает как бы проваливаться, так как лисица охотно ходит оврагами вполгоры, а то и по самому дну глубоких складок местности, откуда голоса собак не слышны.

    В некоторых районах многие лисицы кружат под гончими в пределах 1-2 километров, иногда подолгу не уводя собак со слуха. Наоборот, есть немало мест, где лисица стремится прежде всего увести гончих за пять, а то и за десять километров и лишь там принимается задавать более или менее правильные круги.

    Бывает, что несмотря на наличие лисьих нор, и даже большое их количество, лисица водит гончих чуть не целый день, не раз пройдет через самые норы, а все не норится. Но есть леса, где лиса ведет себя как раз наоборот, где только стоит гончей подать голос по лисьему следу, как зверь немедленно со всех ног катит в первую попавшуюся нору, не разбирая даже, лисья она или барсучья.
    Иногда трудно понять, почему лисица норится или не норится. Но есть случаи, объясняющие ее повадки. Однажды моя выжловка гоняла лису буквально целый день с утра дотемна, лисица несколько раз побывала на норах, но так и не понорилась, и кончилось тем, что я поймал выжловку на следу.

    В чем же дело?

    В начале гона лисица, по-видимому, считала излишним спасаться в норе, так как из-за корки на снегу, державшей зверя и резавшей ноги собаке, последняя не могла нажать. В дальнейшем я, стоя на норах, неудачно стрелял, но все же оцарапал лису, и она, должно быть, стала бояться их. Когда уже стало смеркаться, зверь снова стал кружить вблизи от но, очевидно, усталость брала свое и ему хотелось скрыться в убежище.

  • Message: #1043083
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:23
    Keymaster

    Hare Shooting Techniques

    Не касаясь подробностей техники стрельбу по зайцам и поведения охотника во время выстрела, рассмотрим лишь некоторые особенности, которые необходимо знать охотникам.

    Нередко охотники с хорошим зрением и отличными ружьями не имеют успеха на заячьей охоте. При этом чаще всего принято ссылаться на ружье и очень редко непосредственно на собственное владение техникой стрельбы на охоте.

    адолго до выхода на охоту на зайцев необходимо знать:

    прикладисто ли ружье,
    какой глаз у охотника направляющий (правый или левый),
    подходит ли ему ложа,
    какова сила отдачи,
    соответствует ли вес ружья комплекции охотника и т. п.

    Следует запомнить, что, стреляя бегущего зайца (а сидящего зайца стрелять не принято), прицеливаться нужно не в самого зайца, что часто свойственно начинающим охотникам. Несмотря на то, что это широко известно, подобные ошибки в стрельбе нередко допускают и бывалые охотники.

    В зайца, бегущего навстречу, стреляют по ногам, бегущего от охотника (в угон) -по кончикам ушей, если заяц пробегает мимо охотника, целятся несколько впереди зверька.

    Исключения из этих правил редки. Нельзя забывать и о том, что при разных способах охоты на зайца применяются различные номера дроби.

    При стрельбе по зайцам на большие расстояния (тропление, с гончими), естественно, требуются более крупные номера дроби — № 1-й и 2-й. Однако принято, что надежный выстрел по зайцу не далее пятидесяти-шестидесяти шагов, а стрельба на большее расстояние считается некорректной. Чаще всего зайца приходится стрелять на близком расстоянии (при охотах на узерку, загоном), когда следует использовать дробь некрупных номеров, 3-й-5-й.

    Не следует стрелять зайца ближе десяти-пятнадцати шагов, что, как правило, влечет за собой промах. В начале осени, особенно при стрельбе в лесу, достаточны мелкие номера, вплоть до пятерки. Позднее принято использовать более крупную дробь — 1-й и 2-й номера, иногда и нулевку. Так, при охоте на засидке требуется дробь № 1 или нулевка.

    Заяц на рану не крепок, поэтому при достаточных резкости ружья и навыках стрельбы охотник редко остается без трофея.

    Стрельбы на охоте необходимо выполнять с соблюдением техники безопасности. Например, использование активных наушников для стрельбы и охоты это надежно и практично. Активные наушники имеют встроенную электронику, которая, например, ослабляет шум ветра, усиливает шепот, а звук выстрела делает более тихим.

  • Message: #1043082
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:22
    Keymaster

    Hunting for Beginners

    Итак, вы решили стать охотником. Нет, не просто потому, что в одно прекрасное утро проснулись с таким желанием, и не потому, что стать охотником вас уговорили друзья. Так охотником стать невозможно, как невозможно по первому желанию стать художником.

    Охотничья страсть не приходит внезапно. Она в нашей крови, она упрятана в памяти наших клеток с древних времен, она воспитана в нас с детства и нашими родственниками-охотниками, и чтением Майн Рида, Фенимора Купера, Джека Лондона, Сетона Томпсона, Ивана Тургенева, Лесника, Константина Паустовского, Михаила Пришвина и многих, многих других.

    В 10 — 12 лет мы уже охотники в душе. Мы играем в индейцев, мастерим луки, копья. В это время судьба готовит нам великие открытия, которые определяют потом всю нашу жизнь. Для одних эти открытия связаны со взлетом сверхзвукового самолета, для других — с путешествием по штормящему морю или с решением сложнейшей математической задачи.

    Но рядом с самыми современными профессиями 20 века живет неистребимая охотничья страсть — не случайно охотой увлекаются и академики, и авиаконструкторы, и космонавты, и литейщики, и писатели.

    Охотничья страсть вдруг начинает проявляться, когда впервые вы услышите стаю налетающих гусей или увидите тянущего над лесом вальдшнепа. Эта страсть заставит вас вставать задолго до восхода солнца, научит терпеливо пережидать сырые и холодные весенние ночи в лесу, проведет сквозь любую непогоду, сроднит с походной жизнью настолько, что именно от нее вы начнете чувствовать постоянный приток сил. Только охотничья страсть может заставить вас броситься в ледяную воду на утиной охоте, карабкаться вверх по скалам за турами, идти на опасную встречу с медведем у берлоги.

    И разве удивительно, что именно охотники порою больше всех видят, больше всех понимают, а значит, и больше всех ценят природу. Не только обычному горожанину, но и туристу не захочется просидеть холодную ночь у воды ради того лишь, чтобы услышать, увидеть весенний перелет водоплавающих птиц, когда охота закрыта и при себе нет ружья. На такое способен только охотник, и только он увидит, как сшибаются рогами в поединке олени, как вылетает на ночную охоту филин.

    Что же такое охота?

    Еще совсем недавно она определялась как добывание диких зверей и птиц для получения мяса, шкур или предметов трофейного значения, например шкурок для чучел или рогов оленей. Современное определение охоты, подтверждение которому вы найдете в главе об истории охоты, дал Я. С. Русанов в своей книге «Охота и охрана фауны»:

    «Охота — не простое добывание зверей и птиц, а продуманное освоение их запасов, обязательно предусматривающее сохранение воспроизводственного поголовья. Кроме того, охота — одно из основных, совершенно необходимых средств регулирования численности животных».

    Охота укрепляет здоровье, вырабатывает выносливость, выдержку, наблюдательность, быстроту реакции, то есть именно те качества, которые развивает спорт. Поэтому охотавид спорта, и называется она спортивной или любительской. Этим подчеркивается ее добровольность и необязательность получения от нее продукции. Современное освоение промысловых территорий, организация и ведение охотничьих хозяйств увеличивают роль охотников-спортсменов и в промысловой охоте.

    Значение охоты в истории человечества не всегда было одинаковым. У первобытных людей десятки тысяч лет назад охота наряду с собиранием всего съедобного в природе была первым и самым главным источником питания. Если бы фантастическая машина времени перенесла нас в каменный век, мы увидели бы повсюду абсолютное господство дикой природы и только очень редко разбросанные, преимущественно по берегам рек или озер, человеческие поселения. Представим себе, какими грандиозными были в те времена перелеты водоплавающих птиц, какие стаи дроф, какие табуны диких лошадей — тарпанов — населяли тогда бескрайние степи! Мелкая дичь была совершенно непуганной. Зато крупные звери во многих районах были уже достаточно знакомы с людьми — ведь древним охотникам для пропитания своих общин было выгоднее охотиться на крупного зверя. Поэтому в охотах участвовало сразу много людей, и чем большего зверя они добывали, тем больше мяса использовалось и заготавливалось впрок. Крупных зверей загоняли в замаскированные ловчие ямы, в скалистые расщелины, на высокие обрывы рек, их убивали копьями и дротиками с кремневыми наконечниками. Оказывается, такое оружие было достаточным для того, чтобы убить не только кабана или медведя, но даже и мамонта.

  • Message: #1043081
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:20
    Keymaster

    Hunter Disguise

    Когда по лесу бежит лыжник, когда шумная компания туристов шагает по проселку или с лодки далеко разносятся разудалые песни, природа молчит, и все живое затаивается в мелькающих полосах света и тени, в кружевах травы и ветвей. Но сколько радости, сколько незабываемых, волнующих минут дарят каждому встречи с осторожными обитателями лесов, лугов и полей! Ради этих встреч стоит молча пройтись по глухой тропе, ради них не жалко часами прятаться в кустах или за кочкой

    Кабаны в Калининской области ничем не уступают своим собратьям, обитающим на Кавказе или в Средней Азии. Их короткие, но очень сильные ноги всегда напряжены, как пружины. Малейший подозрительный шум или запах настораживает их. Повторение опасного сигнала обычно словно ветром сдувает чутких зверей с места кормежки. И все-таки, в марте, когда изголодавшиеся за зиму кабаны выходят даже днем к подкормочным площадкам, их можно разглядывать почти вплотную.

    Однажды один из авторов этих строк в самой неподходящей для маскировки одежде лег у края подкормочной площадки прямо в снег. Легкий ветерок дул сквозь редкий сосняк в его сторону. За этим сосняком, в полукольце глухого ельника, в тростниковом болоте, захламленном упавшими березками и осинами, постоянно жило стадо кабанов. Звери давно привыкли к выкладываемой в определенное время подкормке, и наблюдатель ждал их появления с минуты на минуту. Но прошло не менее получаса. Стало сильно подмораживать. Вдруг резкий поросячий визг нарушил тишину, и на поляну с рассыпанным картофелем выскочил крупный темный секач. Он остановился и как будто окаменел. Только по ноздрям, шумно втягивающим воздух, можно было понять, что это живой зверь. Маленькие глазки бессмысленно застыли. Темная щетина лоснилась и сверкала на ослепительном солнце. Наблюдатель выжидал. В глубине сосняка снова послышался визг и топот. Поросята, подсвинки и три крупные свиньи выбежали из болота и остановились на почтительном расстоянии от секача, а тот оглянулся в их сторону, недовольно фыркнул и вдруг как-то расслабился и легкой рысью направился на середину площадки.

    Все стадо тотчас последовало его примеру. Звери, уже не глядя по сторонам, с хрустом, жадно стали пожирать мерзлый картофель. Крупный подсвинок остановился буквально в трех шагах от человека и спокойно продолжал трапезу. Но стоило наблюдателю чуть пошевелиться, тотчас все стадо застыло, глядя в его сторону. Потом кабаны почти все разом снова принялись за картофель. Охотник без ружья снова шевельнулся, и снова оцепенение охватило стадо. Звери в упор смотрели на него и ничего не видели. И ему стало даже смешно.

    Так повторялось несколько раз, и когда на поляне оставалось всего несколько картофелин, человек быстро встал и громко сказал: «Эх вы, слепые!» Дрогнула земля. Зацокали по утоптанным тропам копытца, и все стадо исчезло так стремительно, как будто его и не было.

    Иногда охота или наблюдения за животными действительно невозможны без маскировки, но преувеличивать ее значение не стоит.

    Как-то весенним вечером близ станции Бронницы тот же охотник вздумал передразнить старого одиночно токующего тетерева и попытаться сфотографировать его. Этот своеобразный поединок чуфыкания и бормотания длился до самых сумерек. Фотоаппарат пришлось отложить. Стоя спиной к сосне, человек продолжал чуфыкать не менее азартно, чем его пернатый «соперник». Наконец, петух подлетел на пять-семь шагов к нему и, снова услышав боевой призыв, пошел в атаку. Невольно превратившись в своеобразный манекен, наблюдатель смог даже разглядеть напряженно дрожащие белые полосы на крыльях и белую подпушь хвоста токовика. А тот продолжал наступать и подошел вплотную к ногам человека.

    И тут тетерев удивленно вытянул шею. Видны были его кумачовые брови и раскрытый клюв. Отсутствие противника озадачило его. Он несколько раз поворачивался в разные стороны около ног человека и тихо шипел, как змея. Потом прошел дальше и, разочарованно бормотнув какое-то свое тетеревиное ругательство, оглушительно захлопал крыльями и улетел.

    Очень часто можно и совсем обойтись без маскировки. Животные привыкли реагировать на подвижные предметы, а наблюдатель или охотник, застывший в неподвижной позе, их не пугает. Бывает весь день проходишь по лесу и не заметишь ничего интересного, но стоит часа два неподвижно просидеть на пеньке или лечь в траву, как лесные тайны начнут раскрываться сами. Над головой будут резвиться певчие птицы, мышь зашуршит сухой травой у ног и затем, удивленная подозрительной «корягой», столбиком застынет рядом.

    Всего с десяти метров без маскировочного халата одному из авторов приходилось стрелять в волчицу. Весной, забравшись в плотный ивовый куст, загороженный только голыми ветвями, охотиться с подсадной на кряковых селезней и стрелять по налетающим гусям. В осенние зори на перелете становиться рядом с пучком травы, чего было достаточно для того, чтобы утки не замечали человека.

    Конечно, это не означает, что маскировка совсем не нужна. Она бывает необходима при охоте на тетеревиных токах, на осенних утиных и гусиных перелетах. Но почти всегда маскировка должна быть самой простой, и, главное, она не должна закрывать вам возможность для наблюдения и выстрела в любом направлении.

    Белый маскировочный халат зимой охотнику надевать желательно, но вовсе не обязательно. Практика облавных или окладных охот на копытных, на волка или лисицу показывает, что успех зависит главным образом от того, насколько удачное место занял стрелок.

    В шалаше вы находитесь или вне его, замаскированы вы или нет — в любом случае, увидев или услышав приближение дичи, замрите и постарайтесь следить за нею только глазами.

    Вот в вашу сторону летит стая уток — вы словно окаменели и ждете их, спустив предохранитель ружья. Ближе, ближе, они уже на расстоянии выстрела — вы одним резким движением становитесь в более удобную позу и вскидываете ружье.

    Будьте следопытами. Но это, конечно, не значит, что надо заранее все изучать по книгам, вызубривать названия растений, особенности биологии разных животных или зарисовывать на память следы. Знание окружающей природы приходит с опытом. В нашей памяти обычно сохраняются и оттачиваются знания только о том, с чем мы сталкиваемся сравнительно часто. Например, охотники низовий Оби могут безошибочно определить вид утки лишь по свисту ее крыльев, а охотники-лайчатни-ки по характеру лая своей собаки узнают, какое животное она облаивает.

    Самое главное, чтобы у вас проснулся живой и постоянный интерес ко всему окружающему в природе. Услышали, что в полнолунные ночи погода обязательно должна быть ясной, — проверьте это своими наблюдениями. Заинтересовал вас какой-то весенний цветок — обязательно узнайте его название и значение. Увидели собравшихся в одном месте и шумящих ворон — выясните, почему они собрались.

    Вам надо научиться бесшумно ходить и быть предельно внимательным. Может случиться, что у вас нет собаки, а вы вдруг обнаружили свежий след куницы. Прошли по следу до дерева, по которому зверек поднялся и пошел верхом, и потеряли след. Но разглядывая поверхность снега вокруг, вы можете увидеть оброненные зверьком хвоинки, чешуйки коры с веток — все то, что охотники называют посоркой.

    Пользоваться справочной литературой или советами опытного товарища вам все-таки придется, но только потом, после того, как вас что-то определенное заинтересовало. Незнакомый цветок вы можете сорвать, заложить его в свою записную книжку, а дома определить. Неизвестный след надо зарисовать и потом у старшего товарища узнать, кому он принадлежит. Так постоянно шаг за шагом вы будете познавать мир природы. В этой же книжке мы расскажем только о том, как определять свежесть следа. Ведь это бывает очень важно на охоте.

    Вот среди росистой травы вы обнаружили ярко-зеленые полосы — тетеревиные наброды. А солнце уже поднялось и пригревает. Роса испаряется. Если на стебельках и листьях примятых тетеревами трав нет влаги, птицы ходили здесь уже давно. А если росинки только опали, скатились с примятой травы и она еще влажная, значит, след свежий.

    На ровном влажном грунте свежесть отпечатка можно определить по тому, насколько высохли приподнятые, как бы выдавленные края следа.

    Если зверь прошел по воде, вглядитесь в отпечатки его лап на песчаном дне. Стоит еще муть во вдавлениях следа — значит, зверь прошел недавно. Нет мути — зверь прошел сравнительно давно.

    Определить свежесть следа на сухом песке можно только в ветреную погоду: если углубления большие, животное прошло недавно, след занесен — значит, зверь или птица были здесь давно.

    Ни зверь, ни птица не гуляют просто так, от нечего делать. Они или уходят от опасности или переходят с одного места жировки на другое. След торопящегося животного обычно прям, а жирующего — извилист. Во время жировки животное оставляет не только следы своих лап, оно отыскивает корм, отодвигает камни, обгрызает ветви или скусывает побеги травы. Все это хорошо видно, и свежесть следа можно установить по тому, как успела высохнуть земля под сдвинутым камнем, срез обкусанной зверем ветки или листа. Как давно прошли зверь или птица, покажет вам примятая или уже расправленная трава.

    Конечно, легче отыскивать след и определять его свежесть на снегу: успело ли его занести поземкой или нет, по обтаиванию контуров этого следа в оттепель или по степени смерзания уплотненного снега под следом. Если зверь прошел сравнительно недавно, уплотнения следа рассыпаются в руках. Через несколько часов они смерзаются в сплошную глыбу, а потом только растрескиваются. Комочки снега, выкинутые лапами прошедшего зверя, вначале бывают с острыми краями, позже неровности обваливаются, а сами края примерзают к ровной поверхности снега.

    Расскажем случай, красноречиво говорящий о важности определения свежести следа.

    Однажды в марте два знакомых егеря взяли нас с собой на выслеживание проходивших по территории охотничьего хозяйства волков. Мы ехали по лесным и полевым дорогам на санях. Обнаружив входные следы волков в лесной массив, ограниченный со всех сторон дорогами, объезжали этот лес и, найдя выходные следы, снова делали круг в надежде, что волки вот-вот останутся где-то внутри. К вечеру мы уже почти замкнули третий по счету круг — диаметром километров шесть. Внутри него были крепкие буреломные места и чаши молодого смешанного леса. Волки вполне могли остаться там на лежку. Наши старшие товарищи не выдержали, они оставили нас с лошадью на спуске дороги к ручью, а сами, встав на лыжи, решили немного срезать круг по прямой.

    Оставшись одни, мы разнуздали лошадь, ослабили супонь и чересседельник и выложили ей немного сена из саней. Сами же легли в сани, наблюдая, как в ясном мартовском небе плывут легкие облака.

    Лежать нам пришлось недолго. Наши товарищи вернулись и накинулись на нас с упреками: «Лежите тут, в небо смотрите, ружья в стороне, а волки под носом, по самому берегу, ручья, прошли. Так и лошадь съели бы, а вы бы и не заметили».

    Бормоча что-то невнятное в свое оправдание, мы кинулись к берегу ручья. И впрямь, по нему шла цепочка

  • Message: #1043080
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:19
    Keymaster

    Hare Tricks

    Часто говорят: «Труслив, как заяц».

    Такое мнение сложилось у людей потому, что обнаруженный заяц всегда старается спастись бегством. Но так поступают и другие звери. Однако трусливыми их не называют.

    У зайца много врагов, и спасается он от них не только благодаря своим длинным ногам. Этот зверёк научился так запутывать следы, что часто ставит в тупик своих преследователей. Зайцы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а с рассветом устраиваются в укромном месте на дневной отдых. По следам видно, что ни шагом, ни рысью они не передвигаются. У них лишь один аллюр-галоп, то есть последовательные прыжки, и скорость бега зависит только от величины прыжка.

    Кормящийся заяц, чтобы продвинуться вперёд, вытягивает тело, ставит передние лапы на землю, а затем, чуть оттолкнувшись обеими задними, как бы подтягивает их к передним. Отпечатки лап при этом плотно «лепятся» один к другому, оставляя сплошную дорожку. Зверёк во время еды часто присаживается на задние лапы и выпрямляется столбиком. Такие следы охотники называют жировочными. Следы зайца, идущего на лёжку, выглядят по-иному. Это ряд равномерных прыжков, при которых зверёк заносит задние ноги за передние и ставит их рядом параллельно одна другой, а одну из передних, для большей устойчивости, выносит несколько вперёд. Такой след называют ходовым.

    Допустим, что в тихий зимний день со свежей порошей вы идёте по следу зайца с надеждой найти его спящим на дневной лёжке. След приводит вас на озимое поле, где из-под снега виднеются пучки изумрудной зелени, а кругом всё покрыто сеткой заячьих дорожек. Это жировочные следы и разобраться в них невозможно, к тому же здесь, по-видимому, был не только тот заяц, по следу которого вы шли. Вспомнив пословицу, что «за двумя зайцами погонишься -ни одного не поймаешь«, вы бросаете эту путаницу следов и обходите поле кругом. Выбрав ходовой след уходящего с кормёжки зайца, вы пускаетесь в дальнейшее преследование. След может привести вас на другую озимь или на огород, где торчат капустные кочерыжки, или во фруктовый сад у самого селения. Здесь опять много путаных следов, но вы уже знаете: все места кормёжек надо обходить кругом и выбирать отдельный, самый свежий след. Однако, если вам и посчастливилось найти след сытого зайца, который перед рассветом отправился на лёжку, то не думайте, что вы близки к цели. Именно здесь вы столкнётесь с заячьими хитростями.

    Сытый заяц не идёт прямиком к месту своего отдыха, и следить за ним нужно внимательно. Не спеша вы двигаетесь по ходовому следу, и вдруг он пропал. Нет его ни спереди, ни справа, ни слева. Но заяц не птица, улететь не мог! Тщательно осматриваете снежную пелену и если вы не затаптывали след, а шли с ним рядом, то замечаете, что зверёк повернул на месте, 20-30 шагов пробежал своим же следом назад, а потом сделал гигантский — трёхметровый — скачок в сторону от своего следа. Охотники такой скачок зайца называют сметкой. И вот ведь что, хитрец, делает: чтобы сбить с толку своего возможного преследователя, он норовит сметку скрыть — обязательно прыгнет на проталину, кочку, в кустик или пучок бурьяна, где отпечаток его лап менее заметен. Не сразу вы обнаруживаете, куда скакнул заяц, но затем двигаетесь дальше уже смелее.

    Через некоторое время путь вашего зайца пересёк след другого зверька. Памятуя, что гоняться за двумя зайцами не следует, вы оставляете без внимания поперечный след и двигаетесь дальше. Однако скоро оказывается, что заяц, сделав большой круг, вывел вас на свой же след. Значит, поперёк пути прошёл не другой зверёк, а тот, за которым вы идёте.

    И зачем зайцу надо было делать такую петлю?

    Идёте дальше и опять встречаете сдвоенный след и сметку. Здесь вы уже со знанием дела разбираетесь со следами, но дальше опять встречаете поперечный след.

    Что это, новая петля или другой заяц? Что делать?

    Если перейдёте на поперечный след и окажется, что это другой заяц, он снова приведёт вас на кормёжку, и надо будет всё начинать сначала. Приходится идти дальше следом, а через полчаса убеждаться, что это была очередная уловка вашего косого, и можно было не тратить время на выхаживание петли. А время идёт. Световой день зимой короток, надо поторапливаться. Вдруг вы замечаете, что характер заячьего следа резко изменился. Это уже не ходовой след, а гонный. Косой помчался огромными прыжками: отпечатки всех четырёх лап вытянуты чуть ли не в одну линию.

    Что могло так напугать зайца? Вы осматриваетесь и замечаете, что под кустиком, возле которого вы стоите, — лёжка зайца. Вот здесь он чутко спал, собравшись в комочек. Он не завершил очередную петлю, и с его лёжки было прекрасно видно, как вы проходили мимо по его следу. Сейчас он где-то далеко, может быть за километр, опять делает свои сметки и петли прежде, чем устроиться на новой лёжке.

    К хитрому зайцу больше подходит другая пословица: «Заяц не трус, а себя бережёт».

  • Message: #1043079
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:18
    Keymaster

    Weapon Safety

    Точное соблюдение техники безопасности при обращении с оружием и дисциплина огня являются основными условиями проведения всякой охоты. Стрельба на местности при движении цепью и при загоне, охота вблизи населенных пунктов, все это требует особой осторожности в ведении огня.

    В зависимости от объекта охоты, способов добывания дичи, характера местности и порядка передвижения, руководитель охоты дает участникам четкие, исчерпывающие указания о допускаемых способах ведения огня и о соблюдении секторов обстрела.

    Никогда не направляйте ружья на человека, даже если оно не заряжено. При заряжании и разряжении направляйте стволы в землю или вверх.
    Не взводите без надобности курок.
    Идя в лесу или в поле, всегда держите ружье стволами в противоположную от соседа сторону. Перед переходом канавы или кладок, при влезании или слезании с лодки спускайте курки или ставьте ружье на предохранитель.
    Возьмите за правило после каждого выстрела, продувая ствол, взглянуть, нет ли чего-нибудь в каналах. Этим убережете ружье от разрыва, а себя от увечья.

    Упав или споткнувшись, обязательно взгляните, не заткнулись ли концы стволов землей или снегом; проглядишь — во время выстрела разорвет ружье.
    При стрельбе, в особенности бездымным порохом, в случае осечки никогда не открывайте ружья сразу: часто по разным причинам порох сгорает не сразу (так называемый «затяжной выстрел»); откроете преждевременно ружье — рискуете жизнью.
    Не закладывайте в спусковую скобку сразу два пальца. Зачастую будете срывать второй спуск, а кроме этого, можно поранить двойной отдачей пальцы.
    Не употребляйте ружья для добивания прикладом раненой или убегающей дичи: при сколько-нибудь сильном ударе легко переломить ложу в шейке. Кроме того, от удара, если ружье заряжено, может произойти выстрел, направленный, вследствие обратного положения стволов, в вас самого.

    Стреляя с лодки, шире расставляйте ноги для большой устойчивости; избегайте выстрелов в птицу, летящую над самой головой: от отдачи можно вылететь из лодки.
    Разойдясь в частом лесу или в густом камыше, соблюдайте взятое направление, во избежание несчастного случая при стрельбе.
    Если собака встала по дичи далеко от вас, при вскидке ружья смотрите, как бы не задеть снарядом собаку.
    В дороге, в особенности при езде на подводе с вынутым из чехла ружьем, если не было надобности его зарядить, не держите ружья с взведенными курками: каждый сильный толчок или ухаб на дороге может вызвать случайный выстрел.
    На привале избегайте ставить ружье, в особенности заряженное, к стволу дерева; лучше повесить его на надежный сук.
    Если патрон не входит в патронник (отсырел, раздута гильза и тому подобное), осторожно выньте его и замените другим; сильно нажимать или заколачивать туго входящий патрон затвором или закрыванием ружья недопустимо.
    В случаях, когда заряженный патрон при открывании ружья не выдвигается экстрактором, необходимо, прежде чем открыть ружье, произвести выстрел, — и этом случае пустая гильза будет слегка выдвинута экстрактором.
    Если же по неосторожности охотника при открывании ружья шляпка гильзы проскочит через экстрактор и патрон останется в стволе, необходимо разложить ружье, отвинтить экстрактор, а патрон выбить шомполом; поэтому нужно иметь с собой соответствующую отвертку. Выбивать застрявший патрон из нарезного ружья нельзя, так как в этом случае очень легко сломать экстрактор и испортить ружье.

    При поперечном разрыве гильзы, часть которой осталась в канале ствола, дальнейшая стрельба недопустима: произойдет раздутие или разрыв ствола; засевшую в канале ствола часть гильзы выньте специальным экстрактором или медным заостренным крючком, который надо всегда иметь при себе. Если патрон входит свободно, а ружье все же полностью не закрывается, разрядите ружье, отделите колодку от стволов и выясните, не попал ли в окно колодки или между крючками какой-либо посторонний предмет (лист, песок, капсюль, наковальня и т. п.); удалив посторонний предмет и проверив вторично исправность закрывания ружья, продолжайте стрельбу.
    При пользовании металлическими гильзами в двухствольном ружье после одиночного выстрела проверьте, не отошел ли дробовой пыж в невыстреленном патроне в другом стволе, во избежание раздутия или разрыва ствола.
    При коллективной охоте категорически запрещается стрелять по дичи, появившейся на линии одного из соседних стрелков. В кустах и зарослях стрелять по вылетающей дичи допускается только выше роста человека.
    Всякий выстрел по дичи следует производить лишь на дистанции верного убойного выстрела. Средней убойной дистанцией дробового выстрела для большинства птиц и мелкого зверя считается 35 метров.
    Употребление дроби более крупных номеров, чем номер, указанный для данной охоты, запрещается. Ни в коем случае не допускается стрельба по неясно выраженной цели.
    Как известно медные капсюли-воспламенители к патронам охотничьих ружей иногда могут наносить тяжелые повреждения. Случается, что ребята утаскивают у своих родителей капсюли и разбивают их камнями. Капсюли разрываются на мелкие осколки. Неоднократно приходилось извлекать осколки медных капсюлей из уха, щеки, лба и носа неосторожных ребят. Но бывает, что повреждения получают по неосмотрительности и опытные охотники.

    Внешнекурковые ружья не имеют предохранителя. Нужно взводить и спускать курки рукой. Со спущенным курком заряженное ружье может представлять опасность. С одним из охотников произошел такой случай. С заряженным ружьем, у которого были спущены курки, он сел в бричку. По дороге лошади чего-то испугались и понесли. Бричку трясло на ухабах, ружье болталось между ног. Вдруг бричка стала валиться на одну сторону. Охотник старался удержать равновесие, забыл о ружье; в этот момент грянул выстрел. Весь заряд попал в область правого плечевого сустава со стороны подмышечной ямки.

    Еще один случай. Охотник ехал на возу с хворостом. Заряженное ружье со спущенными курками лежало на возу, прикрытое хворостом. Прибыв на место охоты, охотник стал извлекать ружье и, взявшись за стволы, потянул его на себя. Курки зацепились за ветки, последовал выстрел.

    Спустить курки — это не значит поставить их на предохранитель. Об этом следует всегда помнить охотникам, имеющим курковые ружья. Во время поездки на возу, на бричке, на машине ружье следует обязательно разрядить.

    У старых ружей боевой взвод курка или шептало могут износиться и ослабнуть. В таком случае при малейшем прикосновении к спусковому крючку курок срывается и происходит выстрел. Так было с одним охотником при охоте на вальдшнепов в кустах. Пригнувшаяся ветка ударила по спусковому крючку, последовал выстрел. Заряд пронесся над головой товарища по охоте.

    Ружье с внешними курками более опасно, чем с внутренними курками.

    Предохранитель — очень полезное приспособление, но иной раз он вводит в заблуждение неопытного охотника.

    Был такой случай. Два молодых охотника отправились на ночь в степь с тем, чтобы рано утром начать охоту. Они устроились на ночлег под скирдой сена. Решили на всякий случай зарядить ружья. Их они положили возле себя — курковое в головах у одного, безкурковое — рядом с другим.

    Охотник, имевший ружье с внутренними курками, решил проверить, поставлен ли предохранитель. Он протянул руку к спусковому крючку лежащего рядом ружья и нажал его. Раздался выстрел, загорелось сено, но охотники быстро потушили пожар. Этого мало. Заряд попал в стволы лежавшего поперек внешнекуркового ружья. Стволы разъединились и согнулись. Этим горе-охотникам не следовало заряжать ружья на ночь. Но если такая необходимость возникла, то положение предохранителя надо было проверить тут же после закрытия ружья.

    Встретились в поле два охотника. Один — с внутрикурковым ружьем, другой — с тулкой. Посидели, поговорили, покурили. Владелец тулки попросил другого охотника показать ему свое ружье, так как такое он раньше не встречал. Тот согласился и передал собеседнику заряженное ружье. Владелец тулки стал осматривать предохранитель ружья с внутренними курками. Грянул выстрел. Собеседник оказался раненым.

    Непонятно, как охотник мог передать заряженное ружье незнакомому человеку, очевидно никогда не державшему в руках ружье с внутренними курками.

    У охотников существует правило: ружье и собаку никому не доверять!

    Забыл это правило охотник и жестоко поплатился.

    Причиной сильных ожогов бывает и неосторожное обращение с порохом. Восемнадцатилетний охотник купил коробку черного пороха. Раскрыл ее, поставил на стол и начал засыпать гильзы порохом. Во время этой операции он закурил папиросу. Порох взорвался; сильное пламя обожгло юноше лицо.

    На каждой коробке и банке бездымного пороха фабричной заготовки всегда указан вес заряда для ружей 20, 16 и 12 калибров. На это зачастую не обращают внимания. Невежда-охотник отмеривает порох той же мерочкой, которая предназначена для черного пороха, то есть всыпает в 4-5 раз больше нужного количества. Мало того, он не знает, какое у него ружье, можно ли из него вообще стрелять бездымным порохом.

    Несчастье происходит на охоте. Ружье разрывает и калечит руки охотника. Особенно много несчастных случаев было при использовании так называемого вискозного пороха. Его отпускали одно время просто в газетной бумаге, без какого-либо указания в отношении веса заряда. Порох этот очень сильный, не охотничий, пользоваться им не следует.

    Кажется невероятным, что беду может причинить и пыж. Но тем не менее может.

    Пыжи, допустим, шестнадцатого калибра, войлочные или картонные, очень легко сидят в медных гильзах. Охотники зачастую кладут войлочные пыжи не только на порох, но и на дробь. При первом же выстреле из правого ствола пыж в левом патроне выскакивает и застревает в канале ствола ружья. Иногда он совсем выпадает и дробь высыпается из дула ружья.

    Если пыж застревает в стволе, то при последующем выстреле ружье может разорваться. Охотники знают, что зимой надо беречь стволы ружья от попадания снега в канал ствола. Если снег забьет каналы стволов, то их обязательно надо прочистить. Мне приходилось встречать охотников с искалеченными руками от разрыва ружья, причиной которого были пыж или снег. Лучше всего при изготовлении патронов с металлической гильзой на дробь класть пыж из пробковой крошки. Запыживание пороха газетной бумагой опасно, так как она может загореться и стать причиной пожара в лесу и в поле.

    Еще и еще раз следует напомнить охотникам, что необходимо быть максимально внимательным при обращении с оружием и боеприпасами.

  • Message: #1043078
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:16
    Keymaster

    Hunting First Aid

    Первая доврачебная помощь охотнику в несчастных случаях:

    При ранениях
    В случае мелких ранений с небольшим кровотечением (когда не повреждены крупные кровеносные сосуды) рана промывается раствором марганцевокислого калия цвета красного вина или в крайнем случае чистой кипяченой или родниковой водой для удаления попавшей в рану грязи; затем накладывается повязка (индивидуальный перевязочный пакет всегда необходимо иметь при себе). Мелкие ранки лучше всего смазывать йодной настойкой.

    Прежде всего, необходимо избегать всякого загрязнения раны, что может грозить заражением или во всяком случае осложнить заживление раны. В случае ранения с повреждением более или менее крупных кровеносных сосудов прежде всего надо остановить кровотечение. Небольшое кровотечение можно остановить наложением давящей повязки (индивидуальный пакет) и одновременно приподнять пораненную конечность, чтобы уменьшить приток крови к ране.

    В случае сильного кровотечения необходимо зажать кровеносный сосуд сначала (до наложения повязки) пальцами, а затем повязкой; для этого рану надо прикрыть чистой марлей, бинтом, сверху положить чистую тряпочку, комок ваты или тому подобное и плотно прибинтовать. При накладывании повязки нельзя ничем прикасаться к ране, чтобы избежать ее загрязнения. Большие раны ничем нельзя промывать, необходимо как можно скорее доставить пострадавшего к врачу, на ближайший медицинский пункт.

    При ожогах
    В случае небольшого ожога пораженное место смачивают крепким раствором танина (1 чайная ложка на стакан теплой воды), или раствором марганцевокислого калия (цвета красного вина), или водкой.

    Накладывают повязку из раствора танина, свежего яичного белка, сливок, сметаны, какого-либо несоленого чистого масла.

    Если образовались пузыри (вторая степень ожога), то их вскрывать нельзя; надо ограничиться повязкой из 2-процентного раствора марганцевокислого калия, масла и тому подобного и забинтовать. Когда под пузырьками «созреет» новая кожа и они станут безболезненными, то скопившаяся в них жидкость рассосется или сама вытечет.

    При третьей степени ожога, то есть при омертвении и даже обугливании кожи, необходима срочная помощь врача. До этого накладывается повязка из чистого смягчающего материала (несоленое масло, яичный белок и тому подобного).

    При солнечном и тепловом ударе
    Тепловой удар бывает в результате перегревания тела в жарком помещении или на воздухе в жару при отсутствии ветра, солнечный — от перегревания на солнце. У пострадавшего наблюдаются головная боль, головокружение, учащение дыхания, ослабление пульса; лицо краснеет. В тяжелых случаях — потеря сознания. Пострадавшего надо уложить в тень, на ветер; смачивать все тело и особенно голову и область сердца холодной водой. Одежду надо расстегнуть, голову высоко приподнять, чтобы вызвать отлив крови от мозга. В случае остановки дыхания необходимо искусственное дыхание.

    При обмороке
    Обморочное состояние может наблюдаться в результате потери крови, сильных болей, нервного потрясения и тому подобного. Больного укладывают, приподняв ему ноги, чтобы вызвать прилив крови к мозгу. Одежду надо расстегнуть. Обрызгивать холодной водой. Давать нюхать нашатырный спирт. Внутрь — чай, кофе.

    При ушибах, вывихах, переломах
    При ушибе — примочки из холодной воды, льда. При вывихах и переломах или подозрении на них немедленно направить пострадавшего к врачу, обеспечив покой и неподвижность поврежденной конечности.

    Своими силами вправлять вывих ни в коем случае нельзя.

    При утоплении
    Прежде всего очистить рот, нос, глотку от грязи, песка и тому подобное, вытянуть язык, снять одежду. Удалить воду из дыхательных путей, положив пострадавшего животом на землю и приподняв ноги, сильно встряхивать или положить утопленника животом себе на колено, сжимая ему грудь и живот. После удаления воды из дыхательных путей утопленника кладут на спину и делают искусственное дыхание, избегая надавливания на живот.

    При поражении молнией
    Поступают так же, как при солнечном ударе. В случае тяжелого поражения — энергичное и длительное (иногда в течение нескольких часов) искусственное дыхание; оно может вернуть к жизни человека даже при отсутствии видимых признаков жизни.

    При обморожении и замерзании
    Энергично растирать обмороженное место до появления чувствительности и покраснения кожи. Затем смазывать кожу несоленым жиром. Если на обмороженном месте появляются пузыри, накладывать повязку из раствора танина или марганцевокислого калия.

    Замерзшего осторожно вносят я теплое (но не в холодное, как пишется во многих книгах) помещение, (температура около 20 градусов Цельсия) и оттирают, начиная с рук и ног, суконками; дают внутрь теплое питье, водку, чай, кофе.

    При укусе ядовитой змеей
    Первая помощь укушенному имеет целью прежде всего удалить или обезвредить яд, проникающий в рану, и воспрепятствовать ему распространяться по организму.

    Поэтому первую помощь укушенному нужно оказывать как можно скорее. Выше места укуса пораненную конечность стягивают (для остановки кровообращения) при помощи платка, полотенца. Более получаса повязку оставлять нельзя! Если на губах и в полости рта нет хотя бы мелких ранок, нужно высосать из ранки и сплюнуть кровь. Ранку тщательно промывают раствором марганцевокислого калия.

    Для быстрейшего удаления из ранки яда полезно выдавить из нее кровь.

    При укусе наиболее опасных змей (в Московской области из ядовитых змей водится только обыкновенная гадюка, укус которой не опасен для жизни, но может вызвать довольно тяжелое заболевание) ранку надрезают чистым предварительно прокаленным ножом с целью вызвать кровотечение для удаления яда. Внутрь рекомендуются алкоголь, горячий крепкий чай и кофе в больших количествах.

    При укусе бешеным животным
    Единственным средством предохранения от развития опаснейшего заболевания являются прививки. Пострадавший должен немедленно, не теряя ни одного часа, обратиться на ближайшую Пастеровскую станцию. Наиболее опасны ранения (укусы) в область шеи и головы. До врача укушенному оказывается помощь, как при обычных ранениях.

    Здоровая собака подвижна, игрива, хорошо ест, шерсть ее блестящая, глаз открытый, взгляд ясный; температура от 37,5 до 39 градусов.

    Больная собака скучна, вяла, пищу принимает неохотно или вовсе отказывается от еды; шерсть матовая, собака больше лежит; температура и дыхание или увеличиваются, или уменьшаются. Заболевшей собаке необходимо как можно скорее оказать врачебную помощь. При подозрении на инфекцию до осмотра врачом собака должна быть изолирована (хотя бы привязана).

    Лихорадка. Потогонное. Вытирание тела на ночь спиртом пополам с уксусом. Кислое питье из лимона, клюквенного экстракта и пр. Порошок хины 10 грамм за 8 часов до пароксизма, затем такой же прием на другой день.
    Ломота. Растирание летучею мазью, скипидаром, муравьиным или камфарным спиртом.
    Нарывы. Воспаленное место густо смазать серною мазью; покрыть полотном сверху; прикладывать сначала пузырь со льдом или холодные компрессы, позднее припарки. Вскрывшиеся нарывы перевязывать, как раны.
    Насморк. Потогонное (выпить несколько чашек теплого бузинового чая, малины и пр.). Вдыхание теплых водяных паров, для чего ставится чашка с горячею водой, над которой больной наклоняет свое лицо, причем голова и чашка покрываются полотенцем. Слизистую полость носа смазывать миндальным или какаовым маслом.
    Ноги, натертые обувью. Прикладывают примочки из свинцовой воды, перевязать мазью из борной кислоты — 10 грамм на 1 унцию вазелина или свиного сала,-намазать на гигроскопическую вату или корпию.
    Обжог. При легкой красноте с небольшой опухолью и болью или опускать обожженый член в умеренно горячую воду или держать перед огнем, пока боль не утихнет, либо прикладывать холодную воду с уксусом и лед. Если на обожженом месте образовались волдыри, прикладывать смягчительные: сливки, сырой тертый картофель, мазь из хорошего деревянного, льняного или конопляного масла, сбитого с свежими яичными белками, до утоления боли. По утолении боли проколоть тонкой чистой иголкой пузырки, осторожно, не разрывая кожицы и выпустить жидкость. Затем уже прикладывать спуск или мазь из льняного масла с известковой водой. Если от сильного обжога часть онемела или покрылась темным струпом, смазывать два раза в день скипидаром или нефтью. Прикладывать 3-4 раза в сутки кислое ржаное тесто с порошком мела. При опадении порохом присыпать гороховой мукой до заживления. Вообще при сильном обжоге нужно скорее призывать врача. При обваре горла, пить небольшими глотками, маслянистое, слизистое питье или воду с яичным желтком.

    Отравление алкоголем. Холодные поливания водой головы и тела, свежий воздух; руки и ноги — в теплую воду; клистир с касторовым маслом и солью. Внутрь-нашатырный спирт (10 капель на чашку воды) потом поить содовыми порошками и употреблять все способы, чтобы больной уснул. Иногда полезно рвотное.
    Ознобление. На место ознобления накладывается на ночь соответствующей величины спиртовой компресс, приготовленный из куска полотна, сложенного несколько раз и смоченного в 70% растворе спирта; на такой компресс накладывается вощанка или клеенка, продыравленная в нескольких местах, а потом сверху завязывается бинтом. Утром компресс сменяется. Повторяя прикладывание таких компрессов в течение нескольких дней, обыкновенно удается устранить все последствия ознобления.
    Обморок. Свежий воздух; удаление лишних людей из комнаты, больного кладут, одежду расстёгивают, лицо опрыскивают холодной водой; дают нюхать нашатырный спирт, крепкий уксус.
    Отравление грибами. Рвотное; слабительный клистир. Пить легкий отвар дубовой коры или раствор танина. Если уже развилась спячка, — 20 капель в чашке крепкого кофе. На голову — лед; нюхать нашатырный спирт. Не давать уксуса и вообще кислого.
    Отравление крепкими кислотами (серной, крепкой водкой и пр.). Пить стаканами магнезию с сахаром, растворенные в воде, если же нет, то мыльную или холодную содовую воду, или же (ложками) — прованское или деревянное масло. На живот горчичники.
    Отравление нашатырном спиртом. Горчичник на живот и холодные примочки на спину. Рвотное. Лимонад или уксус. Есть коровье масло или сбитое прованское; кусочки льда; молоко. При кровавом поносе — клистиры из ледяной воды.
    Отравление фосфором. Не давать молока или жирного. Водный раствор жженой магнезии. Простой скипидар с каплями пополам: 12 капель через 10 минут, в овсянке. Глотать лед.
    Отравление рыбой. Рвотное из ипекакуаны; поддерживать рвоту отваром льняного семени, из него же с кастор, маслом клистир. Давать жженую магнезию с водой. При охлаждении ног и рук — через 10 минут 10 капель нашатырного спирта в чашке воды.

    Перелом костей и вывихи. Положить пострадавшего ровно спиною вниз с немного приподнятой головой (обморок). Укрепить переломленный или вывихнутый член в положении, сколько возможно, близком к натуральному и притом так, чтобы боль почти исчезла.
    При неизбежной переноске нести пострадавшего, если он сам не может идти, на носилках или везти на повозке, предварительно подостлав матрац, перину, и при этом стараться не нарушать указанного положения больного члена. Переломленную ногу, выпрямив, крепко связать со здоровою, уложив предварительно в лубки или тонкие дощечки, обернутые полотном, и все это осторожно связать несколькими платками, не употребляя никакой силы. При переломе ноги нести всегда на носилках.

    Подавившийся. Стараться не колеблясь, не мешкая, одним указательным или двумя пальцами извлечь попавшее тело. В некоторых случаях, чтобы заставить открыть рот, сжать левой рукою нос. Остерегаться, чтобы не укусили. Если извлечь не удалось, поставить пострадавшего так, чтобы он крепко уперся животом к стене, Или положить животом на стол и ударять правым кулаком между лопатками; удары должны быть отрывистыми и сильными. Наконец стараться возбудить рвоту.
    Понос. Касторовое масло 1 — 2 стол, ложки с пивной пеной или теплым черным кофе; питье-отварная вода, слизистые супы из овсяной крупы или ячменя.
    Отравление газами (в колодце, шахте,

  • Message: #1043077
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:16
    Keymaster

    Unacceptable Hunting Practices

    К числу недопустимых способов охоты относятся:

    1. Добыча всеми способами молодого или невыкуневшего зверя или невзматеревшей птицы, добыча не одетого в полноценную зимнюю шкуру зверя или невзматеревших птиц, не представляющих пока еще той ценности, которую они могут собой представлять, будучи убитыми во время, или же добыча их в таком количестве, которое охотник сам потребить не в состоянии, а использовать их путем продажи вследствие отсутствия спроса или невозможности сохранить в неиспорченном виде — нельзя (добыча птиц в большом количестве в теплое время года).

    Добыча всеми способами молодого или невыкуневшего зверя в летней, осенней или весенней шкурке является одним из наиболее распространенных случаев охоты, могущих быть названными нехозяйственными и в высшей степени вредными. Не говоря уже о том, что такое добывание наносит огромный вред охотничьему хозяйству и государству, охотник вместе с тем наносит и себе крупный ущерб.

    2. Применение на охоте таких способов добычи, при которых охотник не имеет возможности получить себе в руки всех или большинства добытых им зверей и птиц. Сюда относится расставление большого числа самоловных приборов. Во многих случаях вполне установлено, что когда ловушка осматривается не каждый день, то гибнет зря большая часть пойманного зверя. В некоторых случаях было установлено, что охотнику достается не более 15 — 20 шкурок из 100 попавшихся в ловушки зверьков, остальные же поедаются другими зверями или птицами или подпревают при долгом лежании в ловушке.

    Сами охотники должны следить друг за другом и наблюдать, чтобы отдельные охотники не выставляли ловушек в большем количестве, а выставляли бы их только столько, сколько можно без труда проверить ежедневно.

    К этой же группе способов охоты следует отнести и стрельбу птицы и зверя на расстояниях, превышающих пределы выстрела, что называется стрельбу «на ура», когда даже смертельно раненные птицы и звери очень часто пропадают для охотника и погибают совершенно напрасно.

    Помимо вышеуказанного нехозяйственного использования охотничьих богатств, самоловные аппараты даже при условии их внимательного и своевременного присмотра за ними, вредны еще тем, что в них попадает всякое животное, вне зависимости от того, представляет ли оно собою наивысшую для него доступную ценность или нет, и кроме того животные беременные, матки от молодняка и т. д. и т. д.

    3. Добыча зверей и птиц, хотя и могущих быть используемыми с наибольшей для охотника пользой, но находящихся в периоде носки, кладки или высиживания яиц, выращивания молодых и т. д., вследствие чего охотник, добыв и использовав только одно животное, губит совершенно непроизводительно для себя и все его потомство.
    4. Сбор яиц птиц, к сожалению, широко практикуемый во многих местностях, при чем лицо, их добывшее, получает при их использовании такую ничтожную ценность, которая не составит и сотой части тех ценностей, которыми оно могло бы воспользоваться, если бы даже из 1/10 части собранных им яиц вывелись бы молодые.
    5. Добыча птиц и зверей, хотя бы и хозяйственными способами и в такую пору, когда они представляют собою наивысшую ценность, но носящая характер не добычи животных, а их истребления, вызываемого некоторыми неблагоприятными условиями в их жизни, вследствие которых животные становятся совершенно беззащитными и беспомощными, и использование Их беспомощности и беззащитности ведет к их поголовному уничтожению в данной местности.
    6. Заганивание копытных зверей по насту, глубокому снегу и т. д.
    Так как насты обычно бывают только в самом конце зимы, вернее даже весной, то обычно большая часть мяса добытых зверей пропадает зря, так как вывести его из леса не удается. Шкура весной также плохая — зверь линяет, а вдобавок весной по насту чаще всего заганивают стельных самок, чем вредность охоты по насту еще более увеличивается;

    7. ловля, заганивание в сети и т. д., нелетного молодняка и линяющих старых птиц;
    8. ловля, стрельба и т. д. обессилевшей птицы и т. д.;
    9. истребление зверей, застигнутых половодьем на незалитых буграх, при переправе животных через реки;

    10. истребление зверей и птиц, застигнутых временной бескормицей, внезапной перекочевкой животных в несвойственную им область.
    Все эти способы добычи, обычно носящие массовый характер, чрезвычайно вредны для охотничьего хозяйства, и ими объясняется полное исчезновение некоторых, и притом наиболее ценных, видов охотничьих животных в том или ином районе, что, конечно, ведет к тому, что охотник, использовавший во всю ширь русской натуры временную беззащитность и беспомощность животных, не подумав о будущем, в будущем же и лишается возможности пользоваться теми ценностями, которые он мог бы долгие годы получать, не истреби он так безрассудно этих животных.

    Короче говоря, нехозяйственным способом добыты охотничьих животных следует называть всякий способ, при пользовании которым охотник, нанося огромный ущерб охотничьему хозяйству, не использует или совершенно, или полностью добытых им животных, или же, использовав их в течение короткого времени, в будущем лишается возможности ими пользоваться на долгие годы.

    Ко всему вышесказанному следует прибавить, что некоторые способы добычи зверей и птиц, признаваемые хозяйственно — допустимыми в одних местностях — в других являются совершенно недопустимыми, как ведущие к поголовному истреблению охотничьих животных, без принесения по местным условиям наивысшей пользы охотнику.

    Поэтому каждый охотник должен, при признании того или иного способа охоты хозяйственно-допустимым, задать сам себе вопрос — как бы он поступил у себя дома, в своем сельском хозяйстве в подобном случае зарезал бы, например, стельную корову или нет и ответ на этот вопрос несомненно будет и ответом на то, правильно ли он признал, что в его охотничьем хозяйстве, убить стельную лосиху не только нельзя, но и просто глупо.

    Усвоение всяким и каждым правильных взглядов на охотничье хозяйство, признание самого себя хозяином охотником, а не охотником — истребителем, несомненно помогут охотнику разрешить правильно и все вопросы, которые встанут перед ним, когда он задумается над всем вышесказанным.

  • Message: #1043076
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:15
    Keymaster

    Bad Habits and Hunting

    Алкоголь на охоте

    Спирт, попадая в организм, всасывается очень быстро. Наибольшее его содержание в крови отмечается через полтора часа после приема. Вместе с кровью он разносится во все органы и ткани, а больше всего поглощается головным мозгом и печенью. Попав в клетку ткани, спирт разлагается. В процессе его разложения образуются промежуточные вещества, ядовитое действие которых превосходит действие самого алкоголя. Больше всего страдают клетки головного мозга. Исследования с помощью меченых атомов показали, что алкоголь и продукты его распада задерживаются в мозге до 15 дней. Следовательно, человек, выпивший два раза в месяц, подвергает клетки головного мозга постоянному воздействию алкоголя. Алкоголь расширяет поверхностные кровяные сосуды, и кровь приливает к кожным покровам, отдавая внутреннее тепло наружу. Следовательно, он способствует не согреванию, а охлаждению организма. Алкоголь, пожалуй, самый страшный враг охотника. С одной стороны, он исподволь разрушает весь организм человека, в первую очередь его центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, обмен веществ и пр. С другой стороны, одномоментное действие алкоголя превращает человека на какой-то срок в неразумное животное, вооруженное огнестрельным и холодным оружием.

    Человек, выпивший сто или двести граммов водки, на какое-то время теряет самоконтроль, рефлексы у него становятся замедленными, координация движений нарушается; ухудшается ориентирование на местности, ослабляется внимание. Такой человек становится опасным для окружающих, на охоте — особенно. Однажды охотник, собираясь добить зайца, замахнулся ружьем, держа его за стволы. Услыхав крик: «Не бей!»,- успел на полпути остановить ружье. Человек, выпивший двести граммов водки, не имел бы, конечно, такой реакции и получил бы заряд в живот. Охотник ведет ружье за мелькающим в густом лесу зайцем. Заяц выбежал на просеку к ногам второго охотника. Пьяный обязательно нажмет на спуск, послав заряд в ноги приятелю.

    Алкоголь вреден для организма человека даже в очень небольших дозах, и все разговоры о том, что он улучшает аппетит, согревает организм и пр., исходят от невежественных людей, которые сами не прочь выпить. Как уже говорилось выше, при коллективных охотах на лося и кабана в команду часто попадают совсем незнакомые друг другу люди. Вот и в нашей компании однажды оказался один очень опытный охотник, в прошлом отличный стендовый стрелок, но большой любитель спиртного. Накануне охоты он не отходил от стола, пока не допил все спиртное. Утром искал компаньона опохмелиться, жаловался, что у него «раскалывается голова и все тело дрожит мелкой дрожью». Скрывшись куда-то, через несколько минут вернулся довольный и заявил, что теперь у него все в порядке. Один из наших стрелков сказал, что видел, как он выпил из горлышка четвертинку водки. Мы единогласно отстранили его от охоты, но… взяли с собой в лес, чтобы он охранял машину.

    Охотились мы в тот раз по новым правилам — стреляли не в круг, а в угон. Номера начали расставлять недалеко от машины. Начался загон. Огромный лось вышел между крайним номером и машиной, и в тот момент, когда он пересекал линию стрелков, раздался выстрел. Первый номер, вскрикнув, схватился за шею. Оказывается наш «выпивоха» решил подстраховать охотника, стоявшего на первом номере. Взяв на мушку зверя еще в кругу, вел его, собираясь стрелять после того, как выстрелит сосед. Он сам не заметил, как дрогнул палец и произошел нечаянный выстрел (он на своем веку не одну тысячу выстрелов сделал и на стенде, и на охоте, но «нечаянных» у него никогда не было). Хорошо, что пуля только содрала кожу. Это «нечаянность», а я дважды был свидетелем того, как из-за пустяка, будучи в нетрезвом виде, люди хватались за оружие с тем, чтобы убить друг друга, и окружающим приходилось с опасностью для собственной жизни обезоруживать их.

    Это о том, какую угрозу представляет пьяный человек с оружием в руках для окружающих. Но лица, любящие выпить на охоте, должны знать, какую угрозу представляет выпивка для них самих, как она влияет на сердечнососудистую систему. Наиболее доступным методом определения нагрузки на сердечно-сосудистую систему является подсчет пульса. Если принять частоту пульса человека, находящегося в покое, за 100%, то при спокойной ходьбе частота пульса у него увеличивается на 20-30% (в зависимости от тренированности организма). У бегущего человека пульс учащается в два раза и более. От спиртных напитков пульс тоже учащается в зависимости от дозы алкоголя. В среднем у человека, спокойно сидящего за столом, после того как он выпьет 100-200 граммов водки, пульс учащается на 20-30%. Следовательно, у него нагрузка на сердечно-сосудистую систему такая же, как у человека, идущего шагом, в свою очередь, у выпившего, идущего шагом, сердце работает так, будто он бежит.

    Для горожанина, даже молодого, сидящего по восемь часов на работе и не имеющего регулярной физической нагрузки, охота в пьяном виде может кончиться сердечной недостаточностью. Особенно плохо ладит пьяный с водной стихией. Упав в воду в одежде с мешком и ружьем, он как топор идет ко дну. Ему трудно перейти по бревну через речку, а сорвавшись, он тут же захлебывается. Пьяница редко привозит с охоты трофеи, чаще возвращается с головной болью, с болями в области сердца или радикулитом. Сидя в шалаше при охоте на уток или тетеревов, он засыпает. Стрелять влет пьяному очень трудно. Кроме того, он подводит все охотничье сословие, по ним обыватель часто судит обо всех охотниках вообще. Сколько раз за столом в компаниях меня уговаривали выпить налитый до краев стакан водки или коньяка, приговаривая: «Пей до дна, а то какой же ты охотник». И еще: «А как же ты тогда пьешь на охоте?» Приходилось читать лекции на тему «Охота и водка».

    А как же влияют на организм охотника регулярные употребления алкоголя? В старину врачи говорили пациентам: «Меня не так интересует, сколько вы пьете, а скажите лучше, чем вы закусываете». Русский человек любит после выпивки как следует закусить. Выпивая и обильно закусывая, начинает жиреть. А полному человеку на охоте— о как трудно! От постоянного отравления нервных клеток личность человека деградирует. Руки начинают дрожать, и уже какой из него охотник, где ему попасть в чирка или бекаса, когда он с трудом ложкой в рот попадает.

    Курение на охоте

    Курение, к сожалению, почти всегда идет рука об руку с алкоголем. Человек жжет себя с двух сторон. Никотин так же разрушительно действует на все органы и системы человеческого организма. Недаром академик И. П. Павлов говорил: «Не огорчай свое сердце табачищем». Страдают от никотина зубы и слюнные железы; растворяясь в слюне, никотин попадает в желудок и вызывает гастрит. Всасываясь в кровь, никотин изменяет внутренние стенки сосудов, в первую очередь страдают сосуды, питающие кровью сердце, — отсюда стенокардия. А поражение сосудов нижних конечностей вызывает эндоартерииты у курильщиков, начинаются сильнейшие боли в ногах, а охотника и кормят, и спасают от опасности в первую очередь ноги.

    Легкие жителей городов и крупных населенных пунктов и без того значительно «засорены» пылью и дымом (так называемый силикоз). Ведь все, что попадает с воздухом в легкие, оседает на слизистой оболочке альвеол и выхода оттуда не имеет. Активная дыхательная поверхность уменьшается. С кашлем выбрасываются лишь те частицы, которые осели на слизистой трахеи и бронхов. При курении частицы дыма, попадая в легкие, также откладываются на слизистой оболочке бронхов и альвеол, следовательно, от каждой папиросы дыхательная поверхность уменьшается. Недаром моему приятелю, заядлому курильщику, на медосмотре сказали, что в 50 лет у него здоровье, как у молодого, но в легких осталось 25% дыхательной поверхности. При больших физических нагрузках у заядлых курильщиков появляется одышка, организм страдает от недостатка кислорода, выносливость резко падает.

    Курильщиков, как правило, начинает беспокоить кашель: организм старается освободиться от копоти, оседающей в дыхательных путях. Механизм кашля таков: голосовые связки, напрягаясь, закрывают голосовую щель, а дыхательные мышцы, в том числе и диафрагма, напрягаются. В легких, бронхах и трахее повышается давление воздуха, затем голосовая щель открывается, и воздух с шумом вырывается наружу, увлекая за собой слизь из бронхов и попавшие туда инородные тела. Постоянный кашель приводит к тому, что отдельные участки бронхов расширяются, и в этих местах скапливается мокрота, а в ней размножаются микробы. Болезнь эта называется бронхоэктазия.

    Курильщики очень подвержены легочным заболеваниям, в том числе бронхоэктазии и туберкулезу.

    Все знают, каково стоять при коллективной охоте на номере рядом с курильщиком. Часто в самый ответственный момент он начинает кашлять (в шапку, варежку), а зверь его все равно слышит за 300-400 метров и сразу уходит в сторону. Однажды на весенней охоте в затопленных лесах Рязанщины произошел такой случай. Охотники сидели в шалашах, сделанных на деревьях из прошлогоднего камыша. Камыша не пожалели, шалаши получились теплыми и плотными. Забрался в такой шалаш один горе-охотник — курильщик и выпивоха. Под влиянием винных паров он, закурив папироску, заснул мертвым сном. Через несколько минут шалаш превратился в факел, из него с диким ревом выпрыгнул в воду наш курильщик. На его счастье егерь с лодкой оказался рядом. Охотника вытащили, но ружье так и не нашли.

    Другой случай с курильщиками чуть не закончился катастрофой. В 1947 году я получил на свой коллектив охотников 15 килограммов пороху. Порох дали без тары, и я насыпал его в солдатский вещмешок, который положил в вагоне под скамейку. Мой попутчик, заядлый курильщик, смолил одну папиросу за другой, а окурки, как оказалось потом, тушил о вещмешок. Хорошо, что в армии все делается из добротного материала, в том числе и вещмешки.

  • Message: #1043075
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:13
    Keymaster

    Indications and contraindications for hunting

    Показания и противопоказания к занятиям различными видами охот у людей, страдающих наиболее распространенными заболеваниями. В человеческом организме имеется масса тончайших регуляторов, которые оберегают его от вредных воздействий окружающей среды и как бы подсказывают, что ему приносит пользу, а что идет во вред. Надо только уметь к этим регуляторам прислушиваться, а не подавлять их, как это многие делают.

    Например, человеку захотелось съесть черного хлеба с селедкой и лучком, но, прочитав где-то что-то, решает: от хлеба можно разжиреть, а лук с селедкой дурно пахнут. А что в этой пище много витаминов и других полезных веществ, человек забыл. В другом случае хочется мяса, но ведь говорят, что мясо вредно. Перебиваешь аппетит куском сахара. Оказывается, что сахар еще вреднее. С перепугу «нажимаешь» на картошку, а тут говорят, что картофель — просто яд. Одним словом, как послушаешь «очень образованных» людей, и становится страшно.

    Поневоле удивляешься, почему до сих пор не умер, съев за свою жизнь тонны подобных «ядов». А ведь если строго разобраться — все правильно. Употребление всех этих продуктов ведет к отложению жира и к преждевременному склерозу сосудов, но не у охотника на охоте, где он в день делает по 20-30 километров, а у человека, ведущего сидячий образ жизни и не имеющего регулярной физической нагрузки. На охоте энергии расходуется столько, что успевай только пополнять. Вот мы и подошли к вопросу, кому какой охотой можно заниматься.

    Хроничесние желудочно-кишечные заболевания и охота

    Лицам, страдающим хроническими колитами, гастритами, холециститами и даже язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, охотиться, конечно, можно, но надо неукоснительно соблюдать рекомендованную врачами диету и режим питания, а также сделать узи почек и других органов брюшной полости. Имея термос, котелок, а главное — желание и силу воли, охотник всегда может наладить регулярное и правильное питание. Главное — не надеяться на «авось» да «небось». Сегодня всухомятку, завтра кое-как — это до добра не доведет. На охоте соблазнов много, иногда очень трудно отказаться от рюмки водки или воздержаться от еды, не входящей в список дозволенного. Но безвольный человек — это не охотник, и о нем нечего вести речь.

    Гастрит и язва желудка чуть ли не профессиональная болезнь егерей, как результат отсутствия режима питания. А как они ходят! Все дело, конечно, в тренировке, но тренировка тоже должна быть разумной. Настало обеденное время — перекуси, час ужина — поешь. А ведь егери и охотники-промысловики даже гордятся своей выносливостью и не хотят верить, что язвенную болезнь сами себе заработали.

    Больному человеку трудно равняться со здоровым, даже если он молод. Это должен знать в первую очередь сам больной, и он должен вести себя соответствующим образом: не рваться вперед, своевременно напоминать, что пришла пора перекусить, а если не слушаются, то не грех перекусить и без компании, чтобы не нарушать свой режим. Окружающие тоже должны в какой-то мере щадить больного, а не посмеиваться над ним. Большие физические нагрузки этим больным тоже противопоказаны. Следовательно, и им лучше избегать коллективных охот.

    Неврозы и неврастении на охоте

    При этих заболеваниях охота чуть ли не единственное средство лечения, конечно в компании людей, которые не являются для невротика источником постоянного раздражения. Но неврастеники сами сплошь и рядом вызывают раздражение у большинства здоровых людей. Выход, следовательно, один: невротик должен найти себе очень спокойного и уравновешенного компаньона, который на многое не будет реагировать, кое с чем может смириться. Словом, как в семейной жизни. Недаром говорят, что уживаются противоположности.

    По мере того, как эти двое разных людей будут «притираться» друг к другу, можно наблюдать одно парадоксальное на первый взгляд явление. Первое время неврастеника обязательно будет злить, что на его постоянные «взрывы» партнер не реагирует, но постепенно он смирится с этим и будет «выдавать» все меньше и меньше «взрывов». Тут уже и начнется процесс «лечения». Физическое напряжение, свежий воздух и положительные эмоции будут делать свое дело, но такие больные, если даже у них нет органических изменений, должны очень строго соблюдать постепенность в наращивании физических нагрузок. В противном случае у них может резко ухудшиться самочувствие и от переутомления наступит бессонница.

    Невротику достаточно один раз не выспаться, а потом не проконтролировать свое поведение — и пойдет цепная реакция. У него испортится настроение, исчезнет аппетит, он отправится в путь голодным, а голодный человек всегда зол. Всю дорогу он будет «ныть», критиковать все на свете и строить самые пессимистические прогнозы.

    Кому-то из окружающих надоест его воркотня, и разгорится ссора. Таких больных лучше брать сначала на осенний пролет, где, может быть, и не убьешь много, но постреляешь, да и от ходьбы не устанешь. Смотришь, улучшилось настроение, он шутит, смеется и в дороге и за столом ни от кого не отстает. Постепенно налаживается сон (а невротики часто страдают бессонницей). Если до «лечения охотой» больного беспокоили боли в области сердца при отсутствии каких-либо органических изменений в сердечной мышце, то в первые же дни охоты, несмотря на большую физическую нагрузку, боли исчезнут. Исчезнет у больного и страх перед инфарктом, свойственный неврастеникам. Но результаты такого лечения, к сожалению, не очень стойки, их надо закреплять постоянно.

    Сердечно-сосудистые заболевания и охота

    При стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности, при глубоких склеротических изменениях сосудов сердца, после инфаркта категорически воспрещается заниматься теми видами охоты, где нельзя регулировать физическую нагрузку, а это значит — всеми видами коллективных охот. При удовлетворительном самочувствии можно походить ранним утром два-три часа с подружейной собакой или с лайкой, но только не одному, а с разумным компаньоном. Или посидеть в шалаше на утином перелете, а весной — постоять на тяге вальдшнепа.

    Этим больным следует очень чутко прислушиваться к своим внутренним регуляторам. Если почему-то вдруг не хочется идти на охоту, не надо себя заставлять — значит, накопилось утомление, день-два следует отдохнуть. Если на охоте внезапно почувствовали усталость и слабость, лучше сесть где-нибудь в тень и передохнуть, а не пересиливать себя.

    У людей с названными заболеваниями всегда должны быть при себе сосудорасширяющие и болеутоляющие средства. Охота на перелетах и охота на пролете им тоже не противопоказана, но при одном условии: если их доставят к месту охоты и обратно.Далеко не последнюю роль при этих заболеваниях играют положительные эмоции, потому посидеть в шалаше на утренней или вечерней зорьке для охотника, любящего природу, огромное удовольствие, а если повезет и он убьет пару уток, это будет как целебный бальзам на все его раны.

    При гипертонической болезни (вторая и третья стадии) большие физические нагрузки на охоте противопоказаны категорически. Исключение можно иногда сделать для больных с первой стадией гипертонической болезни, когда давление «скачет». Эти больные, при условии хорошей физической подготовленности, в период ремиссии, когда давление в пределах нормы, могут заниматься, строго соблюдая режим спортсмена, всеми видами охоты; больше того — это может помочь им окончательно нормализовать свое давление (как и всякий спорт при разумном к нему отношении).

    В своей врачебно-спортивной практике я много раз встречал людей молодого возраста с неустойчивым кровяным давлением, скакавшим от 120/70 до 160/90. У них была первая стадия гипертонической болезни. И вот человек начинает регулярно тренироваться в таком тяжелом виде спорта, как лыжи. Через год-полтора давление твердо установилось в пределах 120/65-130/70. Конечно, чтобы добиться таких результатов, «кандидату в гипертоники» надо по возможности оберегать себя от отрицательных аффектов. Больные гипертонической болезнью второй и третьей стадии должны придерживаться режима, который рекомендован больным стенокардией. Им надо исключать большие физические напряжения и всячески избегать сильных эмоций (даже положительных).

    Хронические заболевания органов дыхания и охота

    Люди, страдающие хроническими бронхитами, бронхоэктазией, туберкулезом в стадии компенсации, имеющие хронические заболевания придаточных полостей, тоже ходят и, конечно, могут охотиться. Но им особенно надо щадить себя и беречься переохлаждения. Поэтому в коллективных охотах им участвовать тоже не стоит. Один раз вспотев и затем остыв, такой больной выходит из стадии компенсации, и у него начинается обострение. Однако сам по себе свежий воздух — это целительный бальзам для органов дыхания, надо только разумно им пользоваться.

    Заболевания периферической нервной системы и охота

    Больным хроническим радикулитом, ишиасом и т. п. в стадии ремиссии очень полезно заняться ходовой охотой. Ходьба, улучшая кровоснабжение нижних конечностей, помогает бороться с заболеванием. Вместе с тем этим больным также следует бояться охлаждения и особенно сырости. Если больной радикулитом захотел посидеть в шалаше на пролете, ему обязательно надо надеть ватные брюки, а еще лучше — меховые. Я посоветовал некоторым знакомым достать меховые брюки, а через некоторое время они меня даже стали уверять, что радикулит у них совсем прошел и что якобы меховые брюки оказали лечебное действие.

    Обострение радикулита часто начинается с охлаждения ступней ног. Промочил ноги — жди беды. Поэтому резиновые сапоги надо покупать на два номера больше, вырезать к ним толстую войлочную стельку, а на ноги надевать шерстяные носки, потом шерстяные портянки, а затем байковые — они-то и будут впитывать в себя всю влагу, оседающую на внутренней стороне сапога, а ноги всегда будут сухими.

  • Message: #1043071
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:11
    Keymaster

    Hunting for hare tips

    Советы для новичков на охоте по зайцу:

    Охота на зайца проста в плане сборов. Не нужна машина, особое обмундирование. И ждать никого не надо, можно отправиться в одиночку. Самое главное иметь при себе ружье, маскировочный халат, теплую одежду и раскладной стульчик.

    Со временем тоже ограничений нет. Охотиться можно с поздней осени и до весны. В феврале убить зайца уже становится сложней.

    Важным действием является — выбор правильно места ожидания. Для этого подойдут капустные поля, с перекрестками полевых дорог. Так же часто они встречаются в местах посадок и оврагов у дорожек.

    Так же стоит учесть и характер луны. В разное время она светит по-разному. Например, полная луна светит ярче в полночь.

    Существуют специальные средства для облегчения охоты на зайца в темное время суток. Фара-прожектор, не всем она подходит. Можно смастерить самодельный фонарик и прикрепить его под ствол ружья. Выключатель сделать на цевье. Только переключать надо бесшумно, иначе зверь среагирует на щелчок и убежит. И таких средств много.

    Немало важно правильно одеться. Обязательно должно присутствовать шерстяное белье. Вместо шарфа можно надеть манишку, потому что он часто сбивается. Валенки с галошами, двойные перчатки, рукавицы. Ну и, конечно же, пуховик или тулуп.

    Стульчик брать лучше со спинкой, иначе спина очень устанет. А сидеть на камне или коряге долго не поучится, да и простыть можно.

    Погода для охоты на зайцев подойдет морозная, градусов пятнадцать. В сырой снег или дождь активность у зайцев резко уменьшается. В туман трудно хорошо прицелиться.

    Торопиться на охоту не стоит. Можно прийти на место часам к десяти вечера. И ждать зверя до полуночи. Всю ночь сидеть не имеет смысла, глаза устанут, да и простыть можно.

    На месте лучше сидеть, не двигаясь, малейшее движение может спугнуть зверя. Греться нужно без движений, напрягая и расслабляя мышцы.

    Маскировочный халат должен быть такой длины, чтобы сидя на стуле можно было прикрыть валенки и колени

    Важную роль играет выстрел № 1. Если вы промахнулись, то попасть со второго раза, шансов почти нет. Стрелять на расстояние более 50 м тоже не имеет смысла.

    Не каждая охота заканчивается успехом, главное терпение!

    Следуйте этим простым советам на охоте на зайца и все у вас получится!

  • Message: #1043070
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:10
    Keymaster

    Quail hunting

    В далекие семидесятые, поля нашей страны лечили от химии, которой долгие годы травили почву. Это было обыденным в шестидесятые годы увидеть поля, усеянные разного рода удобрениями. Эти химикаты уничтожили тетеревов, зайцев, перепелов и коростелей. Затем руководство страны поменялось, и жизнь сельского хозяйства стала потихоньку налаживаться.

    Перепел обыкновенный относится к семейству куриных. Курочка дает 10-15 яичек и высиживает их пару недель. Птенцы через две недельки уже смело могут вылезать из-под лап охотничьей собаки. И если вы увидели, что ваша собака крутится на одном пятачке – берите ее и уходите. Так как здесь вам делать нечего, кроме выводка вы ничего не найдете.

    К сожалению, прошли те времена, когда в Москве из каждого трактира слышалась громкая песня перепела. Однажды, один охотник поймал перепела и поселил его у себя дома. Из-за громких песен через неделю пришлось увезти его в деревню. Там, смелый певец вырвался из клетки, а через день вернулся домой уже с подругой. Весной эту парочку отпустили на волю.

    Граница проживания перепелов на севере зависит от того, насколько холодной была погода во время их прилета. Эти птицы не обладают хорошей памятью и не возвращаются на конкретное место выведения потомства. Их место поселения зависит от обработки сельскохозяйственных полей. Сколько внесено в почву удобрений, и по какой схеме проводится сенокос. Очень часто, в мае после того, как пройдет косилка, приходится с собакой убирать перерезанные тушки перепелов и отложенные яйца. Но где бы вы, ни поймали перепела, это не имеет значение. Данная добыча бесценна. Она обладает чудесным вкусом и к тому же очень полезна.

    Перепел хорошо переносит жару. В такое время он питается семенами злаковых. А от обезвоживания спасает обильная роса. Так как половое созревание происходит у перепелов неравномерно, то увидеть птенцов можно на протяжении всего лета. Они долго держаться вместе. Поэтому в августе можно хорошо поохотиться на перепелов. Если собака найдет место поселения одной семьи, то без добычи вы не уйдете. Они сначала быстро выпорхнут из под лап собаки. Но через какое-то время, снова соберутся в одну стайку.

  • Message: #1043069
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:09
    Keymaster

    Hunting in the autumn season

    Осень встречает нас удивительным разнообразием красок. А для заядлых охотников открывается новая пора охоты. Осенью охотятся на таких животных, как лось, косуля, утки. Охота на лосей разрешена в ограниченный период времени. Еще для этого нужны соответствующие разрешения от государственной инспекции. Гончие для такой охоты не подходят. Почувствовав азарт к погоне за парнокопытными, у них пропадает интерес гонять зайцев и лис.

    Осенний период, так же, считается самым удачным для отстрела уток. Именно осенью они упитанные и легко ощипываются. Да и чувства вины испытывать не приходится, так как потомство уже выращено и отпущено в вольные дали. По весне, отстрел самок, запрещен. Стрелять можно только лишь в селезней. Но у этого вида животных их можно очень легко отличить друг от друга по окраске. Селезни имеют более яркий окрас, нежели самки. Здесь можно использовать и гончих собак.

    Охота на рябчика осенью проходит без гончих. Используется только манок. Лучше всего отстреливать его рано утром или вечером, когда рябчик отгоняет от рябушки соперников. От охотника требуется исключительный слух, зрение и знание всех мотивов рябчика. Рябчик отзывается на этот звук, и садиться почти около самого охотника.

    Косуля в бегах от гончей осенью иногда ходит кругами, а чаще всего бежит напрямик на расстояние до пятнадцати километров. Если же она ходит по кругу, то есть шанс получить трофей. Если косуль в лесу много и избежать встречи с гончими не получится, в таком случае можно идти домой. К утру, набегавшись, придут и собаки.

    Охота с гончей на лося осенью может принести успех. Догнав теленка, собака будет облаивать его, а лось не сдвинется с места. Этим временем могут воспользоваться охотники, чтобы успеть прийти на место и завалить теленка. Как и во всех остальных видах охоты, здесь нужно быть предельно осторожными. Слишком напористая и активная собака может пострадать от удара копытом. А иногда лось бьет и на смерть. Так же, будьте внимательны, не перепутайте товарища с дичью. И такие случаи тоже бывали.

    В общем, максимум внимательности, осторожности и терпения. Тогда ваша охота принесет вам не только положительные эмоции, но и, конечно же, бесценный трофей!

  • Message: #1043068
    Davilka Lion » 24 Feb 2020, 03:09
    Keymaster

    Hunting bonfire

    Наилучшими дровами для костра на охоте является сухостой:

    кедр,
    сосна,
    ильм,
    осина (не следует использовать ель).

    Для разжигания берут тонкие и сухие веточки, подкладывают под них бересту, мох, древесную смолу с пней либо настругивают сухую стружку. В сырую погоду полоску бересты раздергивают, утончают. Хорошо использовать пни хвойных пород с сухой древесиной внутри. Во время дождя необходимо естественное укрытие для огня (чаще вывороченное дерево). В сырую погоду щепа смолистых пней и другие особо горючие материалы идут на растопку. Толстые поленья подкладывают в костер после начальной растопки.

    Хорошим материалом для разжигания костра служат гнилушки, которые можно набрать в дупле дерева. Добыть огонь можно и без спичек. Надо вынуть из патрона дробь и пороховой пыж и, оставив в гильзе около четверти заряда пороха, запыжить его сухим мхом, клочком сухого сена и тому подобное. Затем таким зарядом надо выстрелить почти в упор в кучку сена, сухих гнилушек и раздувать тлеющий огонь.

    Для быстрого разжигания костра в сырую погоду следует иметь с собой всегда либо кусочек горючей серы, либо, еще лучше, таблетки сухого топлива. Отправляясь на охоту в шалаше, особенно в дождливое время, полезно захватить кусок тонкой и легкой непромокаемой материи (примерно 2 на 2 метра). Его можно употреблять в качестве крыши для «шалаша, закладывая сверху под слой сена или прутьев, или применять как полог для натягивания над лодкой. Такой же кусок материи может хорошо служить как плащ во время дождя в пути. Очень удобна на осенних и весенних охотах плащ-палатка.

    Разводят костры различных типов: одни дают сильное пламя (приготовление пищи), другие жар (пища, ночлег), третьи долго горят, равномерно отдавая тепло (ночлег). Для приготовления пищи дрова в костре укладывают в форме двускатного шалаша либо звездой (толстые дрова, дающие много жара, укладывают наподобие звезды, в центре разводят огонь, по мере сгорания толстые дрова постепенно сдвигают к центру).

    При ночлеге лучше всего устроить — костер, состоящий из двух-трех сырых бревен (20-40 см диаметром) внизу, на них сухие бревна (до трех). Можно верхние бревна класть поперек нижних комлями на разведенный костер, вершины их при этом раздвигают, обгоревшие концы сдвигают. Упрощенная нодья состоит из трех толстых бревен длиной 2,5-3,5 м: два бревна кладут вплотную друг к другу, а третье — сверху, вдоль. Места соприкосновения затесывают, закладывают в них растопку. Сухое бревно укладывают, надрубая древесину (как делают плотники перед выборкой паза). Крепят конструкцию подпорками или кольями по концам. Можно в сухое бревно вбить сучья- крюки, предварительно сделав надрубы по его концам. Взяв две жерди длиной 4-5 м, вершинным концом подводят их под крючья, а комлевым — под любой упор. После укладки низа под конец верха подкладывают чурку, чтобы в просвет между бревнами (5-6 см) можно было бы заложить растопку. Вдоль стыка бревен нодьи разжигаемой на ночь, кладут тонкую щепу, используют нагоревшие угли маленького костра. Когда нодья разгорится, верхний кряж осаживают обухом топора так, чтобы не было большого пламени: бревна должны тлеть. Ночью подрубают древесину в местах расположения вросших сучков, сближают кряжи.

    Для приготовления пищи удобно приспособление из двух рогулек и жерди. Рогульки можно не вбивать в землю, а наклонно упереть так, чтобы они вместе с жердью образовывали козлы. Наклоном рогулек регулируют расстояние между костром и котелком.

    В сухую погоду в хвойном лесу очень легко развести костер, костра так как всегда можно найти сухо подстойное дерево, из которого и нарубают лучинок, выбирая смолистые места дерева. Если по близости растут березы, то костер разводят, пользуясь берестой, которая прекрасно зажигается. Но в сырую погоду дело иногда очень затрудняется.

    Для таких случаев очень хорошо иметь в запасе несколько кусков черенковой серы. Зажечь кусок такой серы и дальше от нее уже не трудно разжечь или бересту, или смолистые лучинки, даже если они сырые. Если же нет серы, то лучше всего разыскать дуплистое дерево, или трухлявое и из середины его раздобыть сухих гнилушек. Хотя они и не горят большим пламенем, но при раздувании дают достаточно жара для зажигания смолистых лучинок или бересты. В крайности можно добыть огонь и помощью ружья. Для этого разряжают патрон, вынимают пороховой пыж, уменьшают заряд пороха и запыживают оставшийся в гильзе порох сухим мхом, после чего стреляют в землю. Сухой мох при выстреле зажигается и его легко тогда раздуть и, помощью сухих лучинок или бересты, разжечь костер.

  • Load More