О. З. Уайтхед, O.Z. Whitehead

Оттоут Забриски Уайтхед (1 марта 1911 – 29 июля 1998) был американским актером театра и кино. Он родился в Нью-Йорке и учился в Гарвардском университете. Называется “O.Z.” или «Зебби», он также является автором нескольких томов биографических очерков первых членов Веры Бахаи, особенно на Западе, после того, как он переехал («стал пионером» как бахаи) в Дублин, Ирландия в 1963 году.

Актер кино, телевидения и театра
Впервые Уайтхед появился на Бродвее в театре Мартина Бека в спектакле «Озеро» (1933) в 55 спектаклях с декабря 1933 года по февраль 1934 года (это была первая главная бродвейская роль Кэтрин Хепберн) и в 11 других пьесах к 1939 году . Хепберн поощряла его раннюю карьеру.

О. З. Уайтхед был одним из последних выживших членов «акционерной компании» Джона Форда по персонажам. Наряду с Джоном Кэррадайном, Дональдом Миком, Уордом Бондом, Беном Джонсоном, Гарри Кэри-младшим и др. Уайтхед был одним из многих актеров, которых Форд регулярно нанимал, чтобы вдохнуть жизнь даже в самые маленькие роли в своих фильмах. Самой известной его ролью была роль Ала в адаптации Форда в 1940 году романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева».

Дебют Уайтхеда в кино состоялся в фильме Бена Хехта и Чарльза Макартура «Негодяй» (1935), получившего в 1936 году «Оскар» за лучший оригинальный рассказ . Уайтхед наиболее известен роль Эла Джоада (младшего брата Генри Фонды) в «Гроздьях гнева» Джона Стейнбека (1940). который был номинирован на несколько премий «Оскар» и выиграл несколько раз. Уайтхед сыграл Кларенса в спектакле «Жизнь с отцом» с Лилиан Гиш среди более чем 50 фильмов и спектаклей сериалов. Первым телевизионным эпизодом Уайтхеда была «Стрела и лук» в «Кавалькаде Америки» в 1953 году, который был продолжен в других сериалах, таких как Gunsmoke (1958), Bonanza (1960) и два эпизода «Альфреда Хичкока» (1960–61). В 1961 году он появился в качестве гостя у Перри Мэйсона в роли убийцы Гарри Бикома в «Дело трусливого льва». Вскоре после этого Уайтхед переехал в Ирландию и там занимался театральным искусством.

В 1966 году он получил награду за лучшую мужскую роль второго плана на Дублинском театральном фестивале за исполнение в «Хьюи» Юджина О’Нила, роль, которую он должен был повторять в «Павлине» до 1989 года. В 1983 году он сыграл роль американского посла Дэвида Грея в RTÉ. телевизионная драма «Пойманные в свободном государстве», действие которой происходит в нейтральной Ирландии во время Второй мировой войны. Его последняя роль была рассказчиком / голосом в ирландском фильме ужасов «Отдел биологической поддержки» (1997).

После переезда в Ирландию он учредил театр поддержки «Премии О. З. Уайтхеда» в 1966 году, в первый год включив доктора Майкла МакДоннелла за его пьесу «Все боги умирают в пятницу» . Другими победителями были Айви Баннистер, Аодхан Мэдден и Фрэнсис Харви.

В детстве он был очарован фильмами и театром и решил сделать карьеру актера после того, как отец отвел его к Чарли Чаплину и Джеки Кугану в «Ребенке» в 1921 году. После многих лет работы на сцене, в кино и на телевидении Уайтхед боролся в системе Голливудской студии, пацифист во Второй мировой войне и стал недоволен ролями, которые ему дали, а затем впервые услышал о Вере бахаи в 1949 году. На своей первой информационной встрече, посвященной религии, Уайтхед заслушал известного исследователя Марзи Гейл. Уайтхед присоединился к религии в конце 1950 года , выступал с публичными речами о религии, например, на праздновании Всемирного дня религии и в других случаях в 1950-х годах , совершил паломничество в свой духовный и административный центр в Хайфе в 1955 году .Он также посетил первый Всемирный Конгресс бахаи в 1963 году в Лондоне. Затем он стал пионером в Ирландии, а также использовал театральные возможности Дублина. Уайтхед был избран в Местное Духовное Собрание Дублина и Национальное Духовное Собрание Ирландии, в которых он служил в течение 15 лет после его образования в 1972 году. Примерно с 1973 года и до конца своей жизни Уайтхед посвящал большую часть своего времени заботам общества. религии, включая работу, результатом которой стало издание трех книг, в которых собраны биографии ранних бахаи, когда ему было 6 лет, но он также поддерживал Фонд ирландских актеров и Гильдию киноактеров и был членом исполнительного директора ирландского отделения международного клуба писателей PEN. .

Хотя Зебби Уайтхед никогда не был женат, у него были долгосрочные и очень личные отношения с актрисой Кэтрин Хепберн. Пара познакомилась через Дика Хепберна, который учился в Гарвардском университете вместе с Зебби. После того, как они согласились расстаться, о Зебби никогда не было известно о других отношениях.