Евгений Матвеев

Евгений Семёнович Матвеев. Родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (Херсонская область) – умер 1 июня 2003 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Родители — Семён Калинович Матвеев и Надежда Фёдоровна Коваленко.

Евгений Матвеев стал с ранних лет приобщаться к нелёгкому крестьянскому труду. Учился хорошо и родителям посоветовали отвезти мальчишку в город, где бы он мог получить хорошее образование.

В городе Цюрупинске Евгений впервые увидел любительский спектакль и был покорён искусством, теперь театр стал его единственной мечтой. Евгений начал заниматься в самодеятельности, где сразу был один во многих лицах: фокусник, танцор, певец. В 9-м классе Евгений с согласия матери оставил школу и отправился в ближайший город где был театр — в Херсон.

В херсонском театре (ныне — Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша) Евгений Матвеев стал участвовать в массовых сценах, играл небольшие роли. В одном спектакле («Безталанна») игравшего музыканта Евгения Матвеева заметил Н. К. Черкасов. Он посоветовал Матвееву ехать в Киев и учиться у А. П. Довженко.

В 1940—1941 годах Евгений Матвеев учился при Киевской киностудии в школе актёров. С началом Великой Отечественной войны копал окопы и сооружал укрепления вокруг города. Был направлен на учёбу в Тюменское пехотное училище. По окончании училища проходил в нём службу в качестве преподавателя. Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, которые не были удовлетворены. Демобилизован в 1946 году.

В 1946—1948 годах Евгений Матвеев играл в драматическом театре Тюмени, позднее работал в Новосибирске в драматическом театре «Красный факел» (1948—1952).

Член ВКП(б) с 1948 года.

С 1952 по 1968 год Евгений Матвеев — актёр академического Малого театра.

В 1956 году окончил Студию под руководством М. Кедрова при ВТО. Будучи студентом сыграл первую роль в комедии «Доброе утро».

Режиссёрский дебют в кино — фильм «Цыган», вышедший в 1967 году.

Во время съёмок фильма «Жеребёнок» упал с лошади и получил серьёзную травму. Врачи посоветовали ему ехать на Урал и пройти лечение на курорте «Озеро Молтаево», знаменитом своими лечебными грязями. Именно здесь, по воспоминаниям Ю. Сеначина, он написал основную часть сценария своего фильма «Цыган».

С 1968 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Особую любовь зрителей имела трилогия Евгения Матвеева «Любить по-русски».

На протяжении многих лет (с 1975 года) руководил актёрской мастерской Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) (профессор с 1985 года). Его мастерскую закончили такие актёры, как Н. Д. Вавилова, Валерия Рижская, В. А. Шевельков, Андрей Гусев, А. К. Кулиев и многие другие актёры, работающие в театре, кино и на телевидении, как в России, так и за рубежом.

Член Союза кинематографистов СССР. С 1976 по 1986 год — секретарь правления СК СССР.

Участвовал в программе «Белый попугай».

22 июня 1994 года Матвеев был в гостях у В. Н. Листьева в программе Час пик.

Евгений Семёнович Матвеев скончался 1 июня 2003 года от рака лёгких на 82-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В 2007 году к 85-летию со дня рождения Евгения Семёновича был снят документальный фильм «Жизнь без вранья. Евгений Матвеев», посвященный творческой деятельности кинематографиста.

Личная жизнь Евгения Матвеева:

Жена — Матвеева Лидия Алексеевна (род. 1925).

Познакомились в 1947 году, прожили вместе 56 лет.

Дочь — Светлана (род. 1947). Сын — Андрей (1957—2008). Внуки: Алексей, Евгений, Надежда.

Также у Матеева была внебрачная дочь Кристина, которую родила актриса Вия Артмане. О том, что Евгений Матвеев – отец Кристины – рассказал сын Артмане Каспар после смерти актрисы.